立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園のコスモスまつり第2段、400万本のセンセーションでピンク色に染まる花の丘を楽しんできました。<br />昭和記念公園の中で、一番規模の大きなコスモス畑(約1ha)でセンセーションが7~8分咲きとなり見頃を迎えた矢先、またまた大型で猛烈な台風19号が直撃しそうな天気予報となり、急遽、コスモスを見に出掛けました。<br /><br />昭和記念公園のコスモスまつりのパンフレットによれば、<br />①原っぱ東花畑:キバナコスモス レモンブライト 70万本<br /> (見頃)9月中旬~下旬<br />②花の丘:センセーション 400万本<br /> (見頃)10月中旬~下旬<br />③原っぱ西花畑:イエローキャンパス/オレンジキャンパス/イエローガーデン 80万本<br /> (見頃)10月下旬<br />とのことで、1か月半ほどコスモスを楽しむことができます。

ピンク色に染まる花の丘@昭和記念公園コスモスまつり2019 2nd Stage

2019/10/09 - 2019/10/09

morino296

morino296さん

昭和記念公園のコスモスまつりのパンフレットによれば、
①原っぱ東花畑:キバナコスモス レモンブライト 70万本
 (見頃)9月中旬~下旬
②花の丘:センセーション 400万本
 (見頃)10月中旬~下旬
 (見頃)10月下旬
とのことで、1か月半ほどコスモスを楽しむことができます。

JRローカル

昭和記念公園 みんなの原っぱのシンボルツリー 11:30頃

いつものように西立川口から入園、みんなの原っぱを抜けて花の丘を目指します。

国営昭和記念公園 公園・植物園

昭和記念公園 みんなの原っぱ 東花畑

少し風はありますが、秋の空が広がります。
    1か月ほど前に楽しませてもらったレモンブライトがまだ咲いていそうです。

昭和記念公園 みんなの原っぱ 東花畑のレモンブライト

パンフレットでは、9月29日にレモンブライトの摘み取り体験を行うことになっているのですが・・・。

昭和記念公園 みんなの原っぱ 東花畑のレモンブライト

まだ、綺麗な花が多く残っていて見ごたえがあります。

9月6日の様子はこちらをご覧ください。

昭和記念公園 みんなの原っぱ 東花畑のレモンブライト

花が終わったコスモスに赤とんぼも一休み。

昭和記念公園 みんなの原っぱ 東花畑のレモンブライト

被写体として十分耐えられる花が一杯ありました。
    ここで足止めを食らっていてはいけないので、花の丘へ急ぎます。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

青空に映える「圧巻!都内随一の広さ!コスモスの丘」

見頃は10月中旬~下旬でそろそろ見頃間近

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

澄み切った青空の下で揺れるコスモスの姿。
    秋の訪れを感じさせてくれます。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

折角、咲きそろったコスモスなのに、
    見頃を迎える3連休には、大型台風19号が直撃する予報となってきました。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

この子たちも暴風雨に耐えられるのでしょうか?

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

台風の接近など知る由もないピンクのコスモスたち。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

逆光気味に後ろ姿も。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

みんな揃って風に揺れます。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

これだけコンディションの良い状態で楽しませてもらえました。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

青空の下で揺れるコスモス

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

眩し気なコスモスたち、ちょっと日差しが強いかも。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

この花達を暴風雨がいじめるのでしょうか、
    台風の進路は何とかならないのでしょうか。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

今のうちに、輝いておいて!

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

ついついシャッターを押す回数も増えてしまいます。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会(10月19日)まで持って欲しいですね。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

白いコスモスも、ちょっと眩し気。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

滅多に使わないのですがアートフィルターで遊んでみました。

パークトレインと一緒に

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

センセーションの絨毯もなかなかいいですね。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

皆が「私を見て」と囁きます。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

遠目に見ると「あなたはだあれ?」

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

「私はセンセーション」

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

やはり青空が似合うよね。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

こんな柔らかな色合いが一番いいかもね。

昭和記念公園 花の丘のコスモス「センセーション」

離れがたいのですが、切りがないのでそろそろ退散します。

昭和記念公園 日本庭園横のコスモス

花の丘から日本庭園へ移動する途中で見つけたコスモス畑。
    この場所にコスモスが植えられているのは初めてでは?
    小さなコスモス畑に「日の丸」と「あかつき」が植えられていました。

「あかつき」

「あかつき」

背景は日本庭園の竹林

昭和記念公園 みんなの原っぱ 東花畑のレモンブライト

日本庭園からもう一度東花畑に戻り。

昭和記念公園 みんなの原っぱ 西花畑のコスモス

西花畑には10月下旬が見頃となるように、約80万本のイエローキャンパス、オレンジキャンパス、イエローガーデンが植えられています。
    オレンジキャンパスも随分咲いてきました。(5~6分咲きくらいかな)

昭和記念公園 みんなの原っぱ 西花畑のコスモス

イエローキャンパスはまだ咲き始めたところ。
    2~3分咲きといったところでしょうか。

昭和記念公園 みんなの原っぱ 西花畑のコスモス

台風が過ぎるまで、咲かない方がいいのかも知れませんね。

昭和記念公園 みんなの原っぱ 西花畑のコスモス

青空の下、3時間ほど綺麗なコスモスの花を楽しませてもらいました。
    皆、頑張って暴風雨を凌いで欲しいですね。
    コスモスだけでなく、台風の被害がないことを祈るばかりです。

(おしまい)

国営昭和記念公園 公園・植物園