立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている昭和記念公園のコスモス。<br />東花畑ではキバナコスモスのレモンブライトが見頃を迎えたとのことで出掛けてきました。<br />9月に入り秋めいてくると思ったのですが、この日はまた真夏のような暑さの中で、風に揺れるレモンイエローのコスモスに遊ばれました。<br />黄色一色の旅行記となりましたが、宜しければご覧ください。<br /><br />昭和記念公園のコスモスまつりのパンフレットによれば、<br />①原っぱ東花畑:キバナコスモス レモンブライト 70万本<br /> (見頃)9月中旬~下旬<br />②花の丘:センセーション 400万本<br /> (見頃)10月中旬~下旬<br />③原っぱ西花畑:イエローキャンパス/オレンジキャンパス/イエローガーデン 80万本<br /> (見頃)10月下旬<br />とのことで、1か月半ほどコスモスを楽しむことができます。<br />

レモンイエローに染まる花畑@昭和記念公園

2019/09/06 - 2019/09/06

毎年楽しみにしている昭和記念公園のコスモス。
黄色一色の旅行記となりましたが、宜しければご覧ください。

昭和記念公園のコスモスまつりのパンフレットによれば、
①原っぱ東花畑:キバナコスモス レモンブライト 70万本
 (見頃)9月中旬~下旬
②花の丘:センセーション 400万本
 (見頃)10月中旬~下旬
 (見頃)10月下旬
とのことで、1か月半ほどコスモスを楽しむことができます。

昭和記念公園 西立川口ゲート 11:50頃

いつものようにJR西立川駅からほど近いゲートから入園します。
    秋の雲というよりは夏の雲ですね。

昭和記念公園 レインボープール横の百日紅

百日紅の花はまだ見頃です。
    名前の通り、長い期間、花が楽しめますね。

昭和記念公園 もみじ橋近くの丘のパンパスグラス

昭和記念公園 渓流広場横の百日紅

サルスベリの白い花ですから「百日白」と書くべき?(冗談)

昭和記念公園 渓流広場横の百日紅

サルスベリの花をアップで。

昭和記念公園 みんなの原っぱ 西花畑からの眺め

手前(西花畑)に植わっているコスモスの見頃は10月下旬、まだまだ先になります。
    今日は、奥の方に黄色く見える東花畑を目指します。

昭和記念公園 原っぱ東花畑のレモンブライト

70万本のレモンブライトが見頃を迎えました。

昭和記念公園 原っぱ東花畑のレモンブライト

この日は、風も強く、コスモスの花は揺れています。

背景のブルーは西花畑のネット

昭和記念公園 原っぱ東花畑のレモンブライト

偶然映り込んだのですが、左奥では、この炎天下で日光浴でしょうか?
    (体に悪そう)

昭和記念公園 原っぱ東花畑のレモンブライト

みんなの原っぱの真ん中にあるシンボルツリー(大欅の木)と一緒に。

青空をバックに揺れるコスモス

昭和記念公園 原っぱ東花畑のレモンブライト

コスモスを狙っていたのですが、突然、蝶が飛来。

昭和記念公園 原っぱ東花畑のレモンブライト

背景に木漏れ日のブルーを入れて。

昭和記念公園 原っぱ東花畑のレモンブライト

じっとしてくれないコスモスですが、一瞬のタイミングで。
    (風に遊ばれます)

日陰となっているコスモスの花を狙って、逆光気味に。
    後ろは日当たりのコスモスの花。

日陰となっているコスモスの花を狙って、逆光気味に。
    風に揺れるコスモスの花、なかなかピントを合わず苦労します。

昭和記念公園 原っぱ東花畑のレモンブライト

台風15号が関東を直撃するとの予報もあり、コスモスの保護用にネットが張られていました。
    係の人に伺うと「折角、コスモスが見頃を迎えたのに、台風が来るとは残念です。」とのことでした。
    コスモスに限らず台風の被害がないことを願います。

昭和記念公園 水鳥の池を見つめるマダム 15:35頃

「どうして、こんなに暑いの?」なんて思っているのかも。
    炎天下で3時間余り、コスモスの花と戯れて、両手は日焼けしてしまいました。

10月には、昭和記念公園ファン倶楽部コミュのコスモスオフ会が予定されています。
    ご興味のある方は、一緒にいかがですか?

(おしまい)

• mikimikiさん 2019/09/11 23:09:53
    レモンブライト
    morino296さん、こんばんは

レモンブライトって本当にかわいらしいお花ですね。
    それに、morino296さんの写真がとても きれいです。
    特に背景が青い物が すてき…と思いながら
    読み進めていたら、お花の後ろから撮った写真も
    とてもきれいで、ウットリしました。

四季を通して、その季節の被写体をこんなに美しく撮っていると
    季節の移り変わりもレンズの向こう側に感じることができそうですね。

また、お邪魔します!!

morino296

morino296さん からの返信 2019/09/12 07:58:29
    RE: レモンブライト
    mikimikiさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

折角、綺麗に咲いたレモンブライトですが、
    台風15号の暴風雨でみんな倒れてしまったようです。
    少しずつ戻りつつあるとのことですが、頑張ってほしいですね。

キバナコスモスの花は、もっと濃い色合いですが、
    レモンブライトは柔らかなレモンイエローで綺麗ですね。

風に揺れるコスモスは、カメラのファインダーから急に消えたり、
    写真を撮るのに苦労しましたが、楽しませてもらいました。

昭和記念公園ファン倶楽部コミュニティのコスモスオフ会が
    10月19日に予定されており、10名ほど参加するようです。
    mikimikiさんもご一緒にいかがですか?

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2019/09/12 14:47:52
    RE: RE: レモンブライト
    morino296さん、こんにちは

さっそく お返事をいただき 恐縮しております。

> 昭和記念公園ファン倶楽部コミュニティのコスモスオフ会が
    > 10月19日に予定されており、10名ほど参加するようです。

わぁ、お知らせありがとうございます。
     実は、その頃(半ば過ぎ)、引っ越し予定なんです。
     今週、引っ越し業者に見積もりを頼んで日程がはっきりするのですが…
     10月は、引っ越し準備と新しい家の片付けでバタバタしているかも。

> mikimikiさんもご一緒にいかがですか?

少し引っ越し騒動が落ち着いたら ぜひ!

せっかくお誘いいただいたのに…すみません。

morino296

morino296さん からの返信 2019/09/13 00:22:23
    RE: RE: RE: レモンブライト
    mikimikiさん

こんばんは。
    引っ越されるのですか、大変ですね。
    何かとお忙しくなりますね。
    お疲れにならないように気を付けて下さい。

mikimiki

mikimikiさん からの返信 2019/09/13 07:30:20
    RE: RE: RE: RE: レモンブライト
    morino296さん、おはようございます

お返事 ありがとうございます。

5年以上 空き家にしておいた実家を
     取り壊して  そちらに引っ越すんです。
     近いし、周り近所の様子は わかっているので
     普通の引っ越しよりは ずっとストレスがないと思ってますが…
     それでも、やることはたくさんあって
     今は 自宅のゴミの始末に奮闘しています。

今回はせっかくお知らせいただいたのに すみません。

mikimiki

• momotaさん 2019/09/08 23:21:58
    台風が心配ですね
    morino296さん、こんばんは♪

レモンブライト、黄色の可愛いコスモスですね。
    見ているだけで元気をもらえそうなビタミンカラー
    久しぶりに私も花撮りに行きたい!と思いました。

が、せっかく見ごろになったのに台風直撃になりそうですね。
    夕方まで割と穏やかだったので電車が運休とか言い出して
    本当に??って思ってましたが段々雨が強くなってきましたね。

まだこれから見ごろになるコスモスたちもこの台風で倒されないと
    いいのだけど…
    横浜も先日水害になったばかりだし大きな被害がないといいですね。
    今夜は充分にお気を付けください。

morino296

morino296さん からの返信 2019/09/09 00:00:26
    Re: 台風が心配ですね
    momotaさん

こんばんは。
    台風の影響が心配ですね。
    明日の出勤が大変そうですが、大きな被害が出ないといいですね。

昭和記念公園のコスモスも、見頃となったところで、
    この台風ですから可哀そうですね。
    係りの方々も残念そうな感じでしたよ。

無事に台風が通過することを願っています。
    気を付けて!

morino296さんのトラベラーページ