マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何もしないマニラ旅行もとうとう最終日。<br />今日は世界第3位の規模と言われているモールオブアジア(MOA)へ。<br />特に買うものもない、というかLCC利用のため荷物制限もあるので、MOA内を巡回しつつ何かを発見できればいいなぁ。<br />

2019 マニラひとり旅 4日目+最終日

2019/10/06 - 2019/10/10

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

何もしないマニラ旅行もとうとう最終日。

タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター・ジャパン

旅行には珍しく9時起床。

ゆっくりめの朝食をいただきに1階のレストラン、ヒートへ。

9時半を回っているのににぎわってます。

今朝はこれくらいにしといてやろう。

ではチェックアウトしますか・・・。
    ロビーフロアはシャングリラらしい造りです。

マニラの交通機関では安心・安全なGrabを予約しました。
    おー、評価5.0って見たことないなぁ。

予定経路では写真の通りでしたが、実際は空いてる道をくねくね走りながら予定よりも早く到着。
    車もきれいだったし、高評価にも納得。

一昨日に続いてのチェックイン。
    Welcome back!ってw

今日は1520です。

部屋の造りはほぼ一緒。
    このホテルのスタンダードタイプですね。

ペリエと水がすでに用意されています。

お、今日のバスローブはタオル地だ。
    どこで区別しているんだろうか?

バスルームもアメニティも同仕様。

窓から見える景色はこれ。
    さすが最安値ですw

• ん?<br />窓越しに見えるのは10/2に放火されて営業停止中のスターシティー(の塔)が。<br />まだ犯人は捕まっていないようですが、かなりの黒こげですなぁ・・・。

ん?

今日はこれから世界第3位のモールの規模を誇るモールオブアジア(MOA)へ行きましょう。
    このホテルからは無料のシャトルバスが出ており、時刻表はこちら。

乗降場所もこのとおり。
    でも実際には1のメインエントランスのみです。
    予約必須なので行かれる方はご注意!

シャトルが来たので乗り込みましょう。

15分程度で到着。
    迎えの時間を間違えないで!

では入りますか。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

巨大モール by べっと(そらかぜパパ)さん

3階にはキッズ向け遊具が色々あります。
    写真の場所は小学生高学年までは大丈夫。

ちなみに値段表はこちら。

な、なんとアイススケート場まであります。
    どんだけ~~~。

値段的にはそんなに張りませんが、客の入りはイマイチのようです。

建物周辺も巡回せねば。
    って、MOAはいくつもの建物の複合施設。
    こんなところがそこいらじゅうにあります。

敷地内巡回トラムも走っているようですね。
    結局、1回も見なかったがw

マニラ湾沿いにある屋外遊園地。
    日中は動いていないようで準備作業をしていました。

おー、よくあるモニュメントだ。
    おそらくですが、ハートの向こうに夕陽が来る頃、恋人たちの集いの場になるとか?www

とにかく広いMOA。
    どの店舗も期待していたほどの安さではありませんが、ここに来るマニラ人は富裕層?

歩き疲れたので一休み。
    スタバではなく、地元資本っぽいBOS COFFEEに入ります。

店内がひんやりしていたので、ホットにしました。

そのあとはスーパーマーケットへ。
    この並べ方、どっかの中古屋さんみたいw

種類や品数が半端ない。

果物もこのとおり。

岸壁に人が集まってきました。

観光客目当てに列車も出動。

そろそろ日の入り時間です。

なんど見てもマニラ湾の夕陽はきれいでした♪

陽が落ちると電装が映えてきます。

なんとブラスバンドも登場。

予定の10分前に送迎車が到着。

4時間もどうしようかと思いましたが、良い感じで過ぎました。

ではホテルに戻りましょう。

復路は深夜便。
    ホテルに戻ると、すぐに帰国の準備です。

足はもちろんGrab。
    予約後は待ってればいいし、値段は確定しているし、危険も感じないしと、ホント便利だわ。

ちなみにSKYWAY利用で35ペソを現金で支払い。

第1ターミナルまで25分で到着。
    早すぎたか・・・。

それでもチェックインカウンターはすでに列をなしてます。

発券されたチケットにはボーディングタイム2345とのこと。
    2時間もある…(-_-;)

時間つぶし出来るところを探すか…

搭乗ゲート近くに空港ラウンジを発見!

50人ほど収容可能?

飲食は必要最低限のものでした。

こんなかんじです。

お粥が一番美味かった。

搭乗ゲートに行先表示はありませんw

乗り込みまーす。

もちろん帰りも3-3列の通路側。

2時間ほど寝たところで地平線が明るくなってきました。

帰りも無事に到着。

帰りの通路も長いですねー。

6:11発の電車に飛び乗らないと、次は30分後だ~~~。

なんとか名鉄に飛び乗るとちょうど日の出タイム。

今回も無事に到着しました。
    え~っと、来週も予定があるんだったな・・・。
    台風19号が発生しちゃったけど。

今回はこれにて終了です。