2019/10/22 - 2019/10/23
tapiocaさん
- tapiocaさんTOP
まさかのリーグ4位でカープの2019年シーズンは9月末で終了。想定外の早期終戦によるカープロスに耐えかねて、宮崎で開催中のフェニックスリーグを見に行くことに。フェニックスリーグは主に二軍の若手選手が出場する育成メインの試合で、大勢の将来有望な若鯉たちが参加してます。ついでに、ちょうど宮崎で始まったばかりの侍ジャパン合宿も見学してきました。
宮崎ブーゲンビリア空港に到着。
写真左下の日付のとこ、よく見ると「皇紀2679年」となっている。ウィキペディアの説明によると「皇紀とは神武天皇が即位したとされる年を元年とする日本の紀年法。元年は西暦前660年とされている」とのこと。当日はちょうど皇居で即位礼正殿の儀が行われる日でした。 -
外には「歓迎 侍ジャパン」の旗がずらり。11月に実施されるプレミア12という国際大会を前に、選抜メンバーが宮崎で合宿中なのだ。
それにしてもいい天気。出発地の東京は大雨で予想最高気温も17℃だというのに、ここ宮崎は25℃で暑いぐらい。南国だねぇ。
宮崎空港から侍ジャパンの合宿が行われているサンマリンスタジアムまではJRでも行けるけど、乗り継ぎのちょうどいい便が無かったので、バスで行きました。空港から15分ほどで到着。
ここでも歓迎。(スタジアムの中も「歓迎」だらけだった)
まあね、言っちゃなんだが、経済効果もそれなりにあるだろうしね。。。来てくれてありがたいよねえ。 -
駐車場のところに臨時の売店が出てました。真ん中にはテーブルと椅子も置いてあって、座ってゆっくり食べられます。
宮崎らしく、肉巻きおにぎりで腹ごしらえ。
誠也とソフトバンク・千賀のパネル。(後日、千賀は右肩の違和感を理由に代表を辞退した。このパネルは撤去されたのかな?)
中に入りました。30,000人収容できる立派な球場です。総天然芝のグラウンドが綺麗。
カープの選手(アツ、キク、セイヤ)を追いかけて、内野スタンドを右往左往。そうそう、新井さんも来てたよ、取材かな。
代表チームだけに豪華メンバーのはずだけど、カープの子と新井さん以外は視界に入らず。あと誰がいたっけか・・・??? -
外に出てみると、ちょうど投手陣がバスでどこかに移動するところだった。ちびっこにサインしてあげるヤマヤス。DeNAファンではないけど、ヤスアキジャンプは楽しそうで一回やってみたい。
祝日だけあって、結構な人だかり。
午後3時前にアツがこの車に乗ってどこかへ行ってしまったのを機に、私もスタジアムを後にしました。木花駅からJRで日南市の油津駅に移動します。 -
カープの日南キャンプが行われる「天福球場」の最寄り駅である油津駅。とにかくカープ推しです。岩国の由宇駅といい勝負。
過去の記事で「南国の陽光が差し込む白亜のレトロ駅舎」と紹介されていたこの駅、2018年2月に真っ赤に塗り替えられました。最後の一塗りは緒方監督(当時)だったそう。その部分はパネルで特別に保護されています。
別角度から。坊やは可愛いが、カープファンでない近隣住民の皆さまはどう思ってるのかな、、、。
油津駅から徒歩10分程にある「日南第一ホテル」。カープの春季キャンプで野手陣が泊るところです。多分、今回のフェニックスリーグ参加選手もここに宿泊だと思う。
さらに10分ぐらい歩いたところに「ホテルシーズン日南」。カープの春季キャンプでは投手陣の宿泊先であり、私の今夜のお宿でもあります。
えーと、正直いって、日南第一ホテルもホテルシーズン日南も、ごく普通の(というか結構老朽化した)ビジネスホテルって感じ。こんなところ(失礼)でカープの子たちが厳しい練習の後リラックスできるのかしらん。。。同じ宮崎県内でキャンプを行うお金持ちの球団は、シェラトンだのANAホリデイ・インリゾートだのを使っているのに、カープの子たちが不憫でならないよ。私がホテル王の娘なら、パパにおねだりして日南に豪華ホテルを建ててもらうのに~。もちろん採算度外視、カープ球団には格安でお泊り頂くよ。(妄想) -
いちおうオーシャンビューでした。。。
翌日。天気は下り坂らしく、朝は曇り空。油津駅のカープ坊やに朝の挨拶をした後、ちょっと街歩き。
油津商店街。ぱっと見はなかなかのシャッター商店街だけど、数年前の再生プロジェクトにより、閉店した店舗をリノベーションしてIT企業のオフィスを誘致したり、ゲストハウスやカフェなんかも出来たんだとか。
そのうちのひとつ、複数の飲食店が入る「あぶらつ食堂」。
隣の「油津カープ館」ではカープ日南キャンプの歴史やユニフォーム、グッズ等の展示があります。
油津カープ館の横には「カープ一本道」の標識。
こんな感じで、天福球場まで赤い道が続きます。3年前にカープからの寄付で整備されたそうな。迷わなくてイイね!
赤い道を辿り、天福球場に着きました。
カープ日南キャンプ記念碑。歴代監督や何らかのタイトルを取った選手のプレートが貼られています。佐々岡新監督と首位打者・誠也のはまだ無かったよ。
春季キャンプの際はこの駐車場が「カープタウン」となり、飲食店や売店が並ぶようですが、この日はお店は一切なし。球場内にも売店はありません。飲み物の自販機だけはありました。
スコアボードが手動の素朴な球場だけど、小雨がぱらつき始めたこの日は、バックネット裏に屋根があるのがありがたい。平日でもあり、観客はまばら。
ウォーミングアップ中の若鯉たち。
高卒ルーキーズが「××が女ふたり連れてきたってよー」「まじかー」という男子高校生丸出しの会話をしてた。7か月前まで高校生だったんだもんねえ。かわいいもんだ。 -
リトルリーグに息子を応援に来た母親の心境で見守った試合は、日本ハム相手に4-0で勝ちました。ファームだろうが何だろうが、赤い子たちが勝つのは嬉しいよ。
試合後、日本ハムのバス前で待つファンの皆さん。電車の時間の関係でカープの選手が引き上げるとこまで待てなかったのが残念。何人かの選手は自転車でホテルに帰っていきました。
なかなか乗り継ぎがスムーズにいかない日南線と宮崎空港線を乗り継いで、宮崎空港に到着。
フライトまで時間あるしお腹もすいたので夕食にします。宮崎といえばチキン南蛮。が、もう揚げ物+マヨネーズが嬉しい齢でもないし、何か別のものにしよっと。と思いつつメニューを何度も繰って選んだのが、チキン南蛮カレー。えええっ、揚げ物+マヨネーズ+カレーって、カロリーがさらに高くなっとるやないけ!バカバカ、私のバカっ、デブっ!激しく反省しながらも完食し、宮崎旅行は終了いたしました。
- cokemomoさん 2019/10/26 23:05:53
- 油津
- 「ゆづ」じゃなくて「あぶらつ」かぁ・・・っ!
- tapiocaさん からの返信 2019/10/28 11:03:03
- Re: 油津
- 私も脳内では「ゆづ」って読んでましたよ。日南線って何気に読み方が難しい駅が多いような。。。折生迫とか飫肥とかね。