2019/10/03 - 2019/10/04
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
上越妙高駅から笹ヶ峰ダムあたりに行ってきました。駅前の弥生遺跡も見学しました。
- その他
- 新幹線 自家用車
北陸新幹線上越妙高駅、在来線の上越と妙高高原の間にできた新幹線駅。したがって周囲は田園が広がっています。
構内の観光センター。ここで遺跡を聞きました。駅西口から歩いて直ぐとの事。
これは東口まえにある上杉謙信像。金の兜が輝いています。
西口から数分のところに、釜蓋遺跡の石碑。
振り返ると新幹線のホームが見えます。新幹線駅から一番近い弥生遺跡、とのことです。
弥生時代の終わりから古墳時代はじめの大規模な環濠集落と考えられる釜蓋遺跡。
釜蓋遺跡ガイダンスなる展示館と研究施設。 -
遺跡で出土したヒスイの原石や土器などの出土品を展示。
ヒスイは山を越えた糸魚川周辺からのもので、ここでは勾玉も作っていたようです。
疑問をこの木に、謎解きの木。
豪を示す地層の剥ぎ取り断面。掘り込んだ様子が現れています。
竪穴式住居に使われていた柱
確認されているのは4haほどの広さの沖積平野。周辺は水田。ちなみに西の山地の際には縄文遺跡があるそうです。
まだまだ発掘は続くそうです。
南を見れば妙高山が望まれます。
翌朝の日の出。
駅のホームの向こうには妙高山、黒姫山。今日は快晴のようです。
長野県の県境の分水山地に延びる新幹線。手前の山周辺は地すべりの巣です。板倉地すべり、猿供養時地すべりなどなど。
妙高戸隠連山国立公園の笹ヶ峰ダムに向かいます。
妙高高原を過ぎる辺りからは九十九折の山道を進みます。
眼下には長野県側の野尻湖が見えます。 -
直江津からバスが出ているようです。
登りきった辺りに牧場が見えます。
笹ヶ峰ダムの池敷き左岸。農業用ダムなのでこの時期には貯水位が下がっています。
ボートで貯水池へ。笹ヶ峰ダムの洪水吐が見えます。
ダム堤体。岩石を積んだフィルダム。
このあたりで標高1200m。乙見湖の上流は火打山、新潟焼山の活火山。
右岸の流域はこのように狭くなっています。
両岸には褶曲した砂岩頁岩。
背斜軸のように見えます。
乙見湖からの焼山
ぐーと望遠でアップ
貯水池右岸の山中から見た焼山の山頂は溶岩ドームのように見えます。
天気もよく周辺の山々がきれいに見えました。もう直ぐ紅葉になるんでしょうね。