富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いようで、ちょっと遠い、関東にある世界遺産富岡製糸場に行って来ました。<br />別件で用事があったのでそれに絡めて行って来ました。<br />ちょっと地味な世界遺産で、これだけのためにいくのはなぁと思っていたので良い機会になりました。<br /><br />入場料に+200円でガイドツアーに参加できますので、ガイドツアーに参加して周るのをおススメします。ガイドさん興味深いお話がたくさん聞けて楽しく見学できます。ガイドツアーの所要時間40分と書いてありますが、もうちょっと長かったです。<br /><br />

群馬県の世界遺産 富岡製糸場に行って来た!

2019/10/05 - 2019/10/05

たなまる

たなまるさん

別件で用事があったのでそれに絡めて行って来ました。

上野駅から9:00発の特急草津31号で、高崎を目指します。
    自由席ガラガラです。

10:20高崎到着です。

帰りは新幹線で帰ってきました。

上野駅

草津号のとなりのホームには四季島が停車中。
    乗車する方1組ずつにアテンダントがついて案内していました。

うらやまし~乗ってみたい!

上野駅

高崎駅で上信電鉄に乗り換えます。
    30分に1本しかありません、丁度出て行ってしまったばかりだったので
    誰もいないホーム。

富岡製糸場見学往復割引乗車券

窓口で買うと記念切符が貰えます。
    高崎ー上州富岡駅往復乗車券と富岡製糸場入場料のセット割引券です。
    ¥2200 1回途中下車ができます。

上信電鉄高崎駅ホームの待ち合い室。
    旧車両を使っています。

やってきたのはぐんまちゃん列車!

ぐんまちゃんのイラストが大きく入っています。

天井や吊革にもぐんまちゃん。
    車内には車掌さんの衣装を着たぐんまちゃんぬいぐるみも置いてありました。

上州富岡駅に到着しました。高崎から約40分かかります。
    きれいな駅、駅前には観光案内所もありました。

上州富岡駅

上州富岡駅から歩いて富岡製糸場に向かいます。
    めちゃくちゃ良い天気で日傘をさして歩きました。

上州富岡駅の改札で富岡製糸場までの徒歩ルート案内の紙を配っていました。
    電車の時刻表も載っていて便利です。

商店街を抜けると正面に富岡製糸場が見えてきました。
    それまでは閑散としていたのですが、この道に出たら観光客が増えてきました。
    車で来る方が多いようです。

お腹が空いてしまったので先に製糸場近くの古民家カフェ・カフェドロームでランチにしました。

ドロームセット¥1150 ドリンク付き
    キッシュが美味しかった。

CAFE DROME グルメ・レストラン

CAFE DROME by たなまるさん

カフェドロームの名物スイーツ プリンそこがみそ600円。
    これがお目当てでここのカフェにやってきました。
    3日前に秋篠宮殿下が富岡製糸場を訪問された時に召しあがりになったそうです。

味噌を使ったカラメルソースが底に入っていて美味しいです。

CAFE DROME グルメ・レストラン

CAFE DROME by たなまるさん

入口で世界遺産カードと言うのを貰いました。
    期間限定で配っているらしく、関係施設で割引や特典が受けられます。

ガイドツアーの受け付けは中庭のテントでしています。
    200円です。参加者たくさんいました。

富岡製糸場 名所・史跡

ガイドさんについて見学します。

東置繭所
    屋根が歪んでみえますが、実際は雨樋が排水を良くするため少し斜めについている
    そうです。

ブリュナエンジン
    蒸気で動きます、これで糸繰機を動かしていたそうです。

倉庫です。
    レンガの積み方が独特です。

富岡製糸場 名所・史跡

イギリス積みという方法でレンガが積まれています。
    後から別の積み方が出て来ますよ。

1段目はレンガの小さい面の四角が並び、その上はレンガの長い方の面を並べています。

寄宿舎
    女工のみなさんが住んでいたところです。
    少し離れたところに山脈があって景色が良いです。

診療所・病室

病院も併設されていたんですね。

ここが一番のメインですね、繰糸場

外観です、なかなか重厚な作り

富岡製糸場 名所・史跡

繰糸場の中です、繭糸を寄り合わせて生糸を作る機械が並んでいます。
    トラス構造という手法を用いて建設されていて、柱がない大空間を作っているそうです。天井で三角形を作っている梁が特徴。

富岡製糸場 名所・史跡

この小さい枠ひとつで糸1本作っていたそうです、一人で100カ所くらい担当したいたそう。結構ハードですね。

富岡製糸場 名所・史跡

こちらの女工館は製糸の技術を伝えるためにフランスからやってきた女性たちが暮らしていたお部屋。彼女たちが帰国した後は食堂などに使われていたらしい。

東置繭所

富岡製糸場と言えばこのレンガの倉庫のイメージですね。

こちらのレンガはフランス積み

1列の中にレンガの小さい面と長い面が交互に積み上げられています。

繭玉から生糸を作る実演をしていました。

繰糸の体験もさせて貰えます。

東置繭所の倉庫内、かなり広いです。
    富岡製糸場全体の見学に2時間くらいかけてゆっくりまわりました。

帰りもぐんまちゃん電車でした。

行ってみるとなかなか見どころがある施設なのですが、電車で行くと時間がかかるので、そこまで時間とお金をかけて行くところではないかなぁという感じもします。近場に別の目的がある時や、車で立ち寄るには良い場所だと思います。