2019/09/21 - 2019/09/23
seattle55017さん
- seattle55017さんTOP
2年ぶりの海外旅行。2018年8月に、当時勤めていた会社から倒産臭を感じて会社を辞めたものの、次が中々決まらず、旅行どころではなかったので、本当に今年行けたことが夢のようです。(辞めた会社は、結局私が辞めて辞めて6か月後に倒産したので、あの時辞めて良かったのかもしれません)
今回は、CXで成田→香港→マドリッドで入り、マドリッド(滞在中に日帰りでセゴビア)→セビリア→グラナダ→バルセロナ→マヨルカ→バルセロナ で、ここからまたCXでバルセロナ→香港→成田 と言った工程でした。
現地時間9月21日(土)予定より10分早い8:40頃マドリッド空港に到着。
やはり乗継含めて20時間以上だと結構疲れますね😣
イミグレでもそれほど待たずにスタンプを押してもらえました。
マドリッド市内へは、地下鉄の1日券を買えば、1日有効に使えるし、地下鉄にしよう❗と思ったのが間違え。自動販売機で『1 day travel card 』を選択して、クレカで購入。事前のサーチでは8EURちょっとでしたが、7.50EUR になっていたのですが、『値下げしたのかな?』位に思ってました。
ところが、後にわかったのですが、私が購入したのは1日券ではなく、日本で言うところのPASMOやSuicaにチャージしたものだったようです😫カード作成代2.50EUR, 5EUR 分チャージという内訳。一日券が買いたかったのであればtourist ticket の1day を選択しなくてはいけなかったようですが、そんなの自販機の選択肢になかったよ😠マドリッドの電子マネーなんて要らないし、損してしまいました。おまけに、マドリッドの地下鉄は、係員は殆んどいないし、大きな駅でじゃないと、階段のオンパレード。スーツケース移動には辛いです😔
気を取り直して、ホテルへ。San Bernard という駅から近い4つ星ホテル。欧州のホテルは4つ星でもスリッパや歯磨きセットはないと思っていたので、あって嬉しいです。バスローブに身体を洗うスポンジ、ソーイングセットまであり、アメニティ充実でした✨チェックイン1500以降なのに1100頃行ったチェックインさせてくれて嬉しかったです☺️
部屋は広くはないですが、スーツケース広げられます。扉が古くて、中から出られない事態に陥った時は焦りました。電話にレセプションの番号書いてなくて『外に出れない!』とパニックになりました。別の場所に書いてあったレセプションの番号をようやく見つけて、やっと観光に出かけました。
まずは、王宮に行こうと思い、地下鉄で3駅目のOperaで降りて、徒歩5分で着きました。(ホテルから徒分30以内で行けるらしいですが、さすがに疲れていたので😵)チケット購入に1時間以上並んでやっと入れました。3EURのオーディオガイドを借りたかったけど、このときは、50EUR 札が2枚しかなく、大きなお金は受け付けてないと言われて断念😣
天井画があちこちに描かれていて、綺麗でした。入口入って少しの間写真を撮っても良いみたいですが、その先は写真撮影一切禁止でした。
それから、マヨール広場に行き、その近くのミゲル市場で軽食を食べて、PUETA DEL SOLを周り、疲れがピークに達し、いきなり右目に激痛が走って涙が止まらなかったので、この日はここでおしまいにしました。
Sol駅から2号線で4駅目がSan Bernard なので地下鉄に乗りました。
飛行機の中で5時間位は寝たと思うけど、やはり疲れますね。歳かなあ😅
ホテルに戻り、化粧だけ落として、1800前には一旦寝ました。2200ちょっと前に目が覚め、そこから明日以降の日程を見直したり、シャワーしたりしたらもう午前2時過ぎです。3時には寝て7時頃起きて、22日は、セゴビアに日帰りで行って来ます。バスの方が安いし効率良いみたいです✨
- 高速・路線バス 徒歩
王立劇場
王宮の脇の像。何の像なのか忘れました。。。
入場前に正門から
Hall of Columns 2
Hall of Columns 3
Hall of Columns 4
マヨール市場
ミゲル市場(外観)
ミゲル市場(内観)
ミゲル市場での昼食?夕食?(16:00くらい)
プエルタ・デル・ソル
マドリード(スペイン) の旅行記