セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/23(月)は、マドリッドからセビリアへ移動&amp;セビリア観光しました。<br /><br />列車は、マドリッドのPueruta de Atorcha という駅から出発でした。ホテルから徒歩45分位らしいですが、さすがに朝から体力消耗はしたくないと思い、朝起きるやいなやホテルのReception にタクシーを頼みました。<br /><br />8. 90EUR だったので、チップ込みで10EUR払いました。ホテルに頼むとメーター料金の他に予約料金が5EUR かかるという情報を見たのですが、かからなくて良かった~★時間も10分位でした。<br /><br />この日の列車(AVE)は、1等を予約してました。キャンセル・変更不可な1等と可な2等が3EUR しか違わないなら、1等の方が朝食つくし、お得だと思ったので&#128527;<br /><br />スペインでは、列車に乗る前にセキュリティチェックがあります。ビックリしたけど、その方が安全ですね&#128512;<br />しかし、1等の座席配置にビックリ&#8252;&#65039;知らない人同士なのに向かい合わせでした&#128517;30代位の男性で、足が長いからって、人の陣地まで足伸ばしてきて、嫌な感じでした。私も意地になって自分の陣地は守りましたけどね&#128523;ちなみに、足は長かったけどイケメンではなかった&#128540;<br /><br />AVE の朝食は、オムレツにクロワッサン、パン、オレンジジュース、コーヒー、ヨーグルトという一般的なものでした。トマトペーストもついていて美味しかったです&#10024;<br /><br />しかし、RENFE の列車内ではwifi が使えるはずなのに全然繋がらない。不思議。アプリまでインストールしたのに。<br /><br />定刻通りにセビリアに到着。宿泊するホテルは、列車が到着したSevilla Santa Justa駅から徒歩10分位とgoogle map が教えてくれたので、歩いて行きました。本当に徒歩10分位でした。この日も4つ星ホテルで到着も11時位でしたが、チェックインの前倒しはなく、荷物を預かってもらっただけです。ロビーがスタイリッシュな感じでした。<br /><br />シティマップを貰って出かけました。まずはカテドラル・ヒラルダの塔の閉館時間が15時とどこかで見たので早速向かいました。セビリアの街は複雑な造りなので結構迷いました。やっと辿りついたものの長蛇の列で30分は並んだと思います。<br /><br />カテドラルも趣があって良かったけど、私はセゴビアのカテドラルの方が好きかなあ。そして、カテドラルの一部(?)ヒラルダの塔は外せません。これは、9EURの入場料に含まれてます。 階段ではなくて、全てスロープです。そして、コーナー毎に数字が振ってあり、37が見えると頂上です。(20位のところで後ろの女性が「37まであるらしいわよ」と話していたのが聞こえましたが、その通りでした!)<br /><br />セビリアの街が見渡せますが、頂上も劇混みなので、写真は並んで順番に撮る感じでした。<br />下りも同じスロープを使うのですが、幅が十分あるので、すれ違えます。<br /><br />それから、アルカサルに行こうと思いましたが、ガイドブックで20:00まで開いている旨を読んだので、ホテルのレセプショニストが勧めるメトロポル&amp;middot;パラソルに行きました。現代的な奇抜な2階建て(日本でいう3階建て)の建物の上からの景色が綺麗とのことでした。想像してたのとちょっと違ったけど、景色は綺麗でした。レストランがたくさん建物に入っているかと思ったけど、ピザショップが入っているだけでした。スペインのピザもいいかな、と思ったけど、サイズが大きそうなので、他のにしようと思いました。でも、食事系はピザしかないとのことでチョコがたっぷりかかったワッフル頼みました。すごくカリカリに焼いてあって、クッキーのようでした。香ばしかった(笑)<br /><br />その後、アルカサルに迷いながら戻ったときは17時でした。20時までまだ時間あると余裕でしたが、係りのおじさん二人組が列最後尾で「今日は予約でいっぱいでこれ以上は入場できません。また明日の朝来てね」的なこと言われてめちゃショックでした&#128552;明日は8am発の列車でグラナダ出発するんですけど、と内心思いつつ&#128546;アルカサルに先に行けば良かった、と後悔しても後の祭りでした。<br /><br />ホテルに戻り一休みして近くのお店で夕食を取りました。ガスパチョがどうしても飲みたくて頼みました。サイズが大きくてビックリでしたが、美味しくて全部飲んじゃいました。メインは、Grilled King Prown で、届いて量にビックリ&#8252;&#65039;10尾以上はいました&#128562;頑張ったのですが、3尾残してしまいました。あと、剥いているうちに右親指を深爪しちゃいました&#128555;<br />食事にパンとポテトサラダも無料でつくようで、美味しく頂きました&#10024;水も無料で付けてくれたみたい。<br /><br />この日泊まったホテルはジムと屋上プールあったけど、疲れてたので利用しませんでした。部屋にバスタブないので、この日は、お湯を溜めれなくてシャワーだけ。(マドリッドでは溜めました)ちなみに部屋はスタイリッシュでしたが、ベッドの固さが好みではなくて、アメニティもマドリッドのホテルほど充実してませんでした。<br /><br />セビリアでは、アルカサルに入れなかったことだけが心残りでしたが、ヒラルダの塔には登れたのでヨシとします&#128527;

入り組んだ街セビリア

2019/09/23 - 2019/09/24

seattle55017

seattle55017さん

9/23(月)は、マドリッドからセビリアへ移動&セビリア観光しました。

この日の列車(AVE)は、1等を予約してました。キャンセル・変更不可な1等と可な2等が3EUR しか違わないなら、1等の方が朝食つくし、お得だと思ったので😏

スペインでは、列車に乗る前にセキュリティチェックがあります。ビックリしたけど、その方が安全ですね😀
しかし、1等の座席配置にビックリ‼️知らない人同士なのに向かい合わせでした😅30代位の男性で、足が長いからって、人の陣地まで足伸ばしてきて、嫌な感じでした。私も意地になって自分の陣地は守りましたけどね😋ちなみに、足は長かったけどイケメンではなかった😜

AVE の朝食は、オムレツにクロワッサン、パン、オレンジジュース、コーヒー、ヨーグルトという一般的なものでした。トマトペーストもついていて美味しかったです✨

それから、アルカサルに行こうと思いましたが、ガイドブックで20:00まで開いている旨を読んだので、ホテルのレセプショニストが勧めるメトロポル&middot;パラソルに行きました。現代的な奇抜な2階建て(日本でいう3階建て)の建物の上からの景色が綺麗とのことでした。想像してたのとちょっと違ったけど、景色は綺麗でした。レストランがたくさん建物に入っているかと思ったけど、ピザショップが入っているだけでした。スペインのピザもいいかな、と思ったけど、サイズが大きそうなので、他のにしようと思いました。でも、食事系はピザしかないとのことでチョコがたっぷりかかったワッフル頼みました。すごくカリカリに焼いてあって、クッキーのようでした。香ばしかった(笑)

その後、アルカサルに迷いながら戻ったときは17時でした。20時までまだ時間あると余裕でしたが、係りのおじさん二人組が列最後尾で「今日は予約でいっぱいでこれ以上は入場できません。また明日の朝来てね」的なこと言われてめちゃショックでした😨明日は8am発の列車でグラナダ出発するんですけど、と内心思いつつ😢アルカサルに先に行けば良かった、と後悔しても後の祭りでした。

ホテルに戻り一休みして近くのお店で夕食を取りました。ガスパチョがどうしても飲みたくて頼みました。サイズが大きくてビックリでしたが、美味しくて全部飲んじゃいました。メインは、Grilled King Prown で、届いて量にビックリ‼️10尾以上はいました😲頑張ったのですが、3尾残してしまいました。あと、剥いているうちに右親指を深爪しちゃいました😫
食事にパンとポテトサラダも無料でつくようで、美味しく頂きました✨水も無料で付けてくれたみたい。

セビリアでは、アルカサルに入れなかったことだけが心残りでしたが、ヒラルダの塔には登れたのでヨシとします😏

Renfeのアトーチャ駅1

アトーチャ駅 ホームに入る入口

アトーチャ駅 プラットフォーム1

アトーチャ駅 プラットフォーム2

AVE 1等(マドリッド→セビリア)

AVE 1等(マドリッド→セビリア)座席番号

AVE 1等(マドリッド→セビリア) 朝食

AVE 1等(マドリッド→セビリア) 朝食 メニュー(表紙)

AVE 1等(マドリッド→セビリア) 朝食 メニュー内容

後で出てきたチョコレート

Sevilla Santa Justa 駅 プラットフォーム

ヒラルダの塔1

カテドラルの近くの広場(多分)

ヒラルダの塔2

カテドラル入口(ここに来るまでも結構並びました)

ステンドグラス1

ステンドグラス2

ステンドグラス3

ステンドグラス4

ステンドグラス5

パイプオルガン?

ヒラルダの塔トップ

ヒラルダの塔からの景色1

ヒラルダの塔からの景色2

ヒラルダの塔からの景色3

ヒラルダの塔からの景色4 遠くに見える黒い高い建物が気になりました。なんだったんだろう?

ヒラルダの塔からの景色5

ヒラルダの塔からの景色6

ヒラルダの塔から観たカテドラル一部

ヒラルダの塔からの景色7

ヒラルダの塔からの景色8

ヒラルダの塔からの景色8

多分 サンバトール教会(外観だけなので、いまいちうろ覚えです)

メトロポル・パラソル 外観

メトロポル・パラソルからの景色1

メトロポル・パラソルからの景色2

メトロポル・パラソルからの景色3

メトロポル・パラソルからの景色4

メトロポル・パラソルのピザ屋さんで頼んだストロベリーバナナスムージー。これは美味しかった★

メトロポル・パラソルのピザ屋さんで頼んだ、カリカリのワッフル witht たっぷりのチョコレートソース

入れなかったアルカサル(外観)

ホテルの近くのお店。アルコール頼んでないのに、お水とパンとお通しみたいなのサービスでつけてくれたのかな?

ガスパチョ(トマト風味の冷静スープ) メチャ大きいサイズでしたが、美味しかったので、完食しました!

海老をグリルしたもの。あまりにも多すぎて、2,3尾残しちゃいました。ごめんなさい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る