2019/10/01 - 2019/10/04
みちるさん
今年も行ってきました、豊田市を流れる逢妻女川の彼岸花。
2017年の旅行記は、4トラベルおすすめ旅行記に採用されて、たくさんの方に見ていただきました。
ありがとうございました。
この彼岸花は、「逢妻女川彼岸花育成会」が15年以上かけて植付けを行ってきたもので、現在約200万本に達しました。
目標は300万本だという事です!
今年は、残暑が厳しくて、昨年の満開時の9月23日に見に行きましたが、まだ芽もでていなかったのです。
ちょうど育成会の方にお会いしたときのお話によると、朝の温度が17度ぐらいにならないと芽が出てこないそうでした。
今年は暑かったからね、今も10月にしては暑いです。
10月1日に再度見に行くと、ほぼ満開。
今年行く予定だった半田の彼岸花は行けず、ここの彼岸花で今年は終了でした。
10月4日、ラクビーワールドカップ会場の豊田スタジアムに行ってみました。
ラグビーワールドカップ2019は、2019年9月20日から11月2日に日本で開催されている第9回ラグビーワールドカップ。
アジア初の開催となる。
豊田会場での3試合目は、日本対サモアで、日本の勝ち!
これで開幕三連勝です!
私は、ラクビーのルールも分からず、あまり興味もないのですが、ウォーキングがてら久しぶりに豊田スタジアム周辺を歩いてみました。
豊田スタジアムでの残り1試合は、10月12日(土)ニュージーランド対イタリア戦。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
10月1日の逢妻女川です。
1週間から10日遅れでやっと咲きそろいました。
男橋の上から撮ってみた。 -
きれいな子を探して。
今年は、白い彼岸花多いかな。
まだつぼみもあるよ。
ベビーカーのお母さんにも癒しの時間。
サイクリストや、ジョキングやウォーキングやされる方にもいいコース。
逢妻女川の天王橋(丸根町)から男橋(宮上町)間、約450mの両岸が彼岸花のエリアですが、奥まで歩かない人は多いです。
行ったり来たりしています。
可愛い子連れもいました。
彼岸花のエリアが短いので、つい同じようなのばかり。
天王橋から見た景色。
地面すれすれにカメラを置いて。
10月4日、豊田スタジアム、日本対サモアの試合前日の日です。
アクセスは、名鉄豊田駅から歩く人が多いです。
途中からスタジアムが見えてくるので、1本路ですから分かりやすいです。
ゆっくり歩いても30分はかからないですね。 -
豊田大橋の幾何学的な美しさは、晴れた日には引き立ちますね。
そろそろコスモスはどうかしらと立ち寄りましたが、風が強くてコスモスは揺れるばかり。
スタジアムを周ってみましょう。
金網越しに覗いたスタジアム内部。
スタジアムの周りをウォーキングされる方も多いです。
冬には、御嶽山が見えますよ。
この金網のドアが開いて、入場するのね、わくわくしますよね。
ちょうど保育園児の小さい組さんがお散歩に来ましたよ。
帰りの豊田大橋の穴から。
釣りをしてる方がいました。 -
空が曇ってきました。
やはり曇り空は引き立ちませんね。
新しくできたスペース。
鉢植えの花が置いてあって、憩いの広場。
ここは、冬は風が強いから、寒いと思うよ。 -
ラクビー日本決勝進出、13日にスコットランドと一線に臨みます。
詳しい解説は、
日本ガンバレ! -
今年の1月名鉄豊田駅前のイルミネーションです。
9月、10月なんてまだまだ先の感覚でしたが、月日の流れは速い。
選手の方々は、地獄の練習だったそうですが、お疲れ様です。
- nimameさん 2019/10/08 07:56:47
- 彼岸花。
- みちるさん・おはようございます。
今朝の網走は寒くてストーブ入れました。
そろそろ彼岸花~と思ってみちるさんを訪問したらピッタシ♪
素晴らしい彼岸花の写真の数々・彼岸花って華やかさのあるお花ですよね・・
やっぱりお花はみちるさんね・素晴らしい(^^♪
それと先日のラクビー戦・日本対サモア・
nimameルールは100%解りませんが見てました。
場所は名古屋だったのね!!
ラクビーは網走に合宿に来たので・網走市民は盛り上がっていましたよ(^^)
勝って本当に良かった♪
お花楽しませて貰いました。
nimame
- みちるさん からの返信 2019/10/08 19:49:01
- Re: 彼岸花。
- nimameさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
網走に、本格的な冬の訪れも近いのですね。
風邪ひかないでね。
こちらは、もう彼岸花は終わりですが、日陰にまだ咲いてるのを見かけるぐらいです。
次はコスモスですね。
青空に映えるコスモス見に行きたいです。
私もラクビーは、夫が見ているテレビをちらちら見た程度で、ルールなんてさっぱり。
興味がないと、覚えることはできませんね。
スタジアムは、豊田市なの。
最後の試合は、日本じゃないのですが、盛り上がってますよ。
前の職場のOB会の会報に、私の百名山遍歴の手記が紹介されることになって、羅臼、斜里の写真が使われることになりました。
もう5年にもなります
写真見たら、懐かしくなりました。