柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の思い出の最後は福岡旅行。ホテルに荷物を置いて、柳川へGO!帰り道に大宰府にも立ち寄りました☆彡

福岡旅行記① 柳川&大宰府

2019/09/28 - 2019/09/28

kao★

kao★さん

JALグループ 私鉄

今回はJALを利用します!

博多到着後、ルートインに荷物を置き、大濠公園へ☆彡

天気が良すぎて、9月末なのに真夏の日差し

福岡城址跡 無骨な石垣
    黒田長政が築いたそうです

乗馬での撮影現場@城跡

井戸の跡

西鉄に乗って柳川へGO☆彡

柳川到着!

話に聞いていた 柳川川下り 一度は来てみたいと思っていた
    ネットで調べていたが 駅でアクセスマップや柳川旅物語などの冊子をもらい
    GO! 駅から5分で 水郷柳川観光へ
    クーポンで1350円

この船に乗ります 船会社は4社 船の色が違うそう
    これは赤ですね

20分ほど待って乗船
    年中無休で 雨の日はビニールのカッパが用意されている
    冬はこたつになるとか 雪の日でもお客さんはいるそうです

柳が風情がありますな~
    今日は予報に反して 大快晴 天気運がいいんです?

ここから濠巡りになるそうです
    私たちの船は 若くて美人の女性の船頭さん
    竿さばきは ベテランで優しい

水門があり 水量を調節しているので 台風でも氾濫したりしないそう

家には濠への階段があり 昔は野菜を洗ったりした
    今は水は濁っていたけれど やはり色々利用されているらしい

低い~~! 頭がぶつかりそう!

この濠は 城が平地に建てられている為 の防御のためだったそう

なまこ壁 味噌やさん

なんと水上マーケットがあり 年配の男性グループはビールやら
    アイスクリームやら 大変盛り上がっていました

おつまみなど 色々とりそろえている

あまおう苺のアイスクリーム 美味しかった

柳川高校のグラウンド

テニスの松岡修造が この高校でテニスを学ぶためにこの寄宿舎で過ごしたそう

くもで網 柳川に伝わる伝統漁法
    今は 小学生の勉強で使われているそう

童謡 待ちぼうけ の像 船頭さんが歌ってくれた
    約1時間の船旅 のんびりとさせてもらいました

柳川駅

さげもん 柳川ひな祭り に飾るそう

可愛いまり

西鉄 大宰府線

柳川から西鉄で二日市へ 二日市で大宰府線に乗り換えて二つ目が大宰府

門前には必ずありますな~
    美味しそうな 梅が枝餅 これを食べなくては始まらない
    焼きたてでアツアツを頂きます おいしい~!!

太宰府天満宮 太鼓橋に 赤い欄干

大鳥居 参道に鳥居が3つありさらに 太鼓橋の前に1つ
    太鼓橋を渡り 天満宮のまえに1つあります

飛梅の木

太宰府天満宮本殿 菅原道真公にお参り
    旅の無事を祈願

九州国立博物館 素晴らしい建物です

天満宮の楼門 博物館の帰りは真っ暗でした
    土曜日だったので博物館は夜8時まででした

博物館へのエスカレーター 長~い ずーっと山を登って行くんですね

博物館の中 広~い 中も素晴らしい
    お祭りですかね

とても立派な博物館

千手観音菩薩立像 「文化財よ、永遠に」の展覧会がひらかれていた
    鎌倉時代に作られた 熊本県下屈指の巨像2.7メートルある 頭体幹部はウロ状の空洞がある カヤの1木を使っており由緒ある霊木だったのだろう
    2016年の熊本地震では震源地に近い千光寺は激しい揺れに襲われた
    像は足元で折れて倒壊したが2か月後 住民によって救出された

修理では一旦全解体し剥ぎ目は接合しなおした 足柄と台座が作り替えられて
    その堂々たる姿がよみがえった
    旅行のすぐ後 テレビでその修復の様子や 益城町の千光寺の人たちの熱い思いを見て感動した 見られて良かった 時間があればもっとゆっくり鑑賞できたのに
    残念至極!! でもとても綺麗でいいお顔をしてました

後藤貴明像 安土桃山時代武雄の領主だった
    仏師 感定軒作 昭和に白色の顔料で全身塗られていたが
    彩色を除去して古色にした

釈迦如来坐像 髻(もとどり)と天冠台を表す 宝冠釈迦如来像
    1354年 豊後国東郷の富来氏(とみく)一族により仏師覚朝により作られる
    修理ではゆるんでいた剥ぎ目は接合し直し 後補の彩色や漆箔は除去された

不動明王立像および二童子立像

慶長豊後国絵図

東西交易の中心地だったということで 展示品は古代からの交易品
    陶器 生活用品 美術品 刀 丸木舟 絵画など
    また 更紗展が開かれていて 制作過程を展示していた

博物館で帰りに梅が枝餅の券をプレゼント
    お腹もすいていたので アツアツをほおばりました

太宰府駅 夜8時ごろなので 人影まばら
    太宰府駅からまた二日市で乗り換えて 西鉄天神へ
    地下鉄空港線で博多へ 乗り換えが多いです

博多駅前1分の ルートイン博多

冷蔵庫もあり コーヒーはフロントでセルフで無料です

博多の阪急で 鶏レバーの煮もの ホテルそばのファミリーマートで
    おでん

お寿司に海苔巻き なんとビジネスホテルなのに温泉があります
    風呂に入って かんぱ~い!
    福岡の旅 1日目 たのしかった~!!