2019/09/20 - 2019/09/25
ダンスさん
毎回韓国行には何かがある、北朝鮮との問題とか・・でも、今回ばかりは日韓問題。韓国に通い詰めて45回、史上最悪な事態。友達は家族が心配して行くなと最後まで言われていたらしい。
被害はないかもしれないけど嫌な思いって1回くらいはするかも・・っていう覚悟でこの最悪の雰囲気の中、行ってみた・・・けど普段と何も変わらない。
皆フレンドリーで何が不買運動??減便のせいもあるだろうけど飛行機は満席だったし・・初めて乗ったエアソウル、アシアナの機材を使っているということで座席もゆったり。座席で充電もできるし往復23000円。
8月にスーツケースを壊されて、ロッテのオンラインでいいのがあったので
行は普通のバックでソウルまで。友達にも荷物を持ってもらって・・さあ、帰りが大変、友達が帰って少しは持って帰ってもらったけど、それでも大きなバッグ2個・・この日以来首が回らない状態がずっと続いている。こんなに荷物が重くて疲れた旅は初めて。こんなに買い込んでバカみたい。
全州で大雨に降られてびちょびちょになり、ホテルでドライヤーを使って靴を乾かしたりと、相変わらず大変な旅。
何でこんなに疲れなくちゃならないんだろう??本当に体力勝負。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
仁川空港近くのLGエアテル 3000円/1人だった
当初は1泊で全州行く予定、仁川から朝バスに乗る予定だった。
仁川に着いたのが夜中12時ちょい前。別のところを予約したら23時までしか空港に迎えに来てくれないと・・ここは何時でもOKのようで
ラインで連絡を取り合って無事に迎えに来てもらった。昔もこの手のところに泊まったことあるけど、マンションの一室。 -
このGHはAREXの空港近辺の駅の近くなんだ・・と窓の外を見ていて気が付いた。
翌朝もマンション地下の韓国犯罪ドラマに出てくるような駐車場で待っていたら
ちゃんと時間通りに迎えに来てくれた。寝るだけなら本当に素晴らしい。空港往復してくれるなんて。 -
空港に戻り朝食。お粥 10500W(945円)食事が本当に高くなった。日本と変わらないというか、新大久保の方が絶対安いと思う。
空港AREXに乗って鐘路まで -
2日目の宿泊先は鐘路にあるFACTORY HOTEL
翌朝の全州行のバスが鐘閣から出発なので歩いて行けるここを予約した。
安い割には浴槽もついているし・・でも鐘路のおじさん雰囲気が余りにも悪いし
夜は酔っ払いの声で眠れないし・・どうしておじさんたちは黒っぽい服を着て
鐘路にたむろするんだろう?? -
昼食に向かう先は三清洞
なにやら催し物、こういうのをぶらぶら見て歩くのが楽しい。 -
三清洞 モッシドンナ ラッポギ
16000W(1440円)2人で
はじめて食べた友達も感動していた、B級グルメの美味しいさに・・
まさしく炭水化物の固まり -
締めはチャーハンのポックンパッ、文句ない美味しさ
場所柄か韓国ってこういうのが多い。?高校生か?大学生かな? 楽しそう。
三清洞を散歩していた犬は眼鏡をかけていた。さすが眼鏡人口が多い韓国。
でも結構狂暴な犬・・ -
明洞 CAFE COIN
昔来て以来何年ぶりだろう?? 落ち着ける雰囲気 -
CAFE COIN
キウイ ワッフルなんて食べちゃった。太ること間違いなし -
久しぶりにパフォーマンスでも見ようかと・・見たのがペインターズ
4人の主役たちは皆、結構イケメン揃い -
4人でバラバラに描いたパネルを組み合わせるとなんと、マイケル。
笑いに感動もあって楽しかった。
昔、JUMPを見て感動して何度も見た。韓国のこういったもののレベルの高さには
本当に感心する。 -
ペインターズ
明洞聖堂
久々に行った明洞餃子
私はコングクスが食べたくて 9000W(810円) -
明洞の街は中国人が少なめだった・・昔に比べて金髪系がいたけど、中央アジアの
人達かな?イスラム系も結構いた、日本人も思ったよりいたし -
出発3日前に見つけた、韓国観光公社主催の全州行のバス。なんと往復$10
外国人向けだけどこんな安く行けるなんて
途中のサービスエリアでキンパを買う。
大型バスにたった4人。4人共、日本人。ガイドのお兄ちゃん、自分は中国人向けのガイドだって・・彼の韓国語を日本語に訳して3人に伝える羽目に
私も中国語できるけどっていったら、急にニイハオって、私の韓国語にイライラが募ったのか? 以後中国語で会話。 -
台風の影響で大雨の全州。私は3回目。履いていた靴はずぶ濡れ状態。10000W
で濡れてもいいビーさんを買って履いた。コンビニでカッパも買って・・散々。
$10だからあきらめがつくけどせっかくここまで来たのに大雨って泣くわ -
昼食に10年ぶりの家族会館へ 12000W
家族会館 ビビンパ
10年前とは何かが違う。韓屋村 かなり観光地化された感じ
この雨の中、韓服をレンタルして歩いている観光客もいたけど -
雨もだいぶ弱くなってきた頃。
食べるか、飲むか、屋内にいないと
こんなしゃれおつなカフェがたくさん。 -
サツモイモラテ 4300W
食べるサツマイモは嫌いだけど、飲み物になると美味しい・・ここのはかなり甘かった。 -
全州 韓屋村
全州 韓屋村
今話題のロッテ百貨店の地下フードコート内にある少年食堂へ行ってみた・・
エビの醤油漬けを食べるために・・完売。カウンターの人が似ているのがあるからって教えてくれたのがこれ。少年食堂の方を食べたことがないので比較しようがないけど、まあまあの味。次回はぜひ早い時間とトライするぞ。
それにしても、初めてロッテのフードコート来たけど、一人旅にはここ使えそう -
朝活 東大門卸市場
夜遅くのショッピングのイメージだけど、今回朝から動いた。
NPH(バッグ)→くつ卸市場C棟→マンギョン食堂で昼食→マスクショップで化粧品
NPHの裏側で何やら物々しい騒ぎ。な、なんと火事。夜中に来なくて良かった。
ニュースでもやっていたし、日本でも報道されたらしい。 -
東大門卸市場 今回の戦利品。この他にも友達から頼まれたものも買って
安くて感動・・重量気にしなければ。1月は買うぞ!! -
マンギョン食堂 (マスクショップを真っすぐ右手)
さばとキムチの鍋。キムチは辛くて食べれなっかたけど、本当に美味しかった。
45回ソウルに通ってここはナンバーファイブ入り。 -
NPHでバッグ、靴卸市場で物色していたら少々疲れたので、一休みにトースト半分ずつ。
ナメクルクッパ NPH、1本裏道
牡蠣と魚の卵のアルパップビビンパ 9000W
美味しかった。アルパップが大好きだから+牡蠣って言うことなし
ここで隣の韓国人にポッサムにエイを巻いたものを差し出され頂いた。フレンドリーで感動。何が反日? -
友達が一足先に帰国。私は東大門の東横インをチェックアウトして、明洞の
ウォンズヴィレへ
カフェ併設で可愛いミニホテル。 -
ウォンズヴィル明洞ホテル
世宗ホテルから見える範囲。 -
ウォンズヴィル明洞ホテル
部屋は値段には勝てないけど、場所もいいし朝食は美味しいし
唯一欠点は壁が薄いことかな?
5000円じゃ、東横インの方がいいかも? -
忠武路探索、ペットショップ街でこんな子犬発見。可愛い!
夕方、韓国語の先生夫婦と待ち合わせ。九老デジタル団地駅まで行って目的の韓定食屋さんがつぶれていてタクシーで別のお店へ。
韓国って本当にお店の入れ替わりが激しい。
お上品な味の韓定 -
1年半ぶりに会った先生夫妻(奥さん、アメリカ人)と話しが盛り上がる。この奥さん、私より日本が詳しい。日本の有名ところ、ほとんど行ったことあるらしい。
それで、韓国語の先生、長く韓国を離れていたから私の方が韓国詳しい。 -
ウォンズヴィル明洞ホテル 朝食
併設されているカフェでバイキング式の朝食。 -
朝食はカフェで
明洞大使館通りにホボントーストを発見。 中国人??フランチャイズなのかな?
本店のホボントーストとは全然味が違う・・涙、涙 これじゃ、昨日食べたトーストの方が美味しい。 -
ホボントースト? これ?? アニジャナ、不一様・・と言いたい。
これで6000Wかい・・詐欺じゃないの、私が作る韓国トーストの方が美味しい。 -
最終日はシロアムサウナでまったり
昼間の利用だから11000W(990円)いつも疑問に思うこと??
チムチルバンで汗かいてそれからお風呂に入る順番か? それとも逆か?
汗かいたまま寝るって?? -
シロアムサウナ 外人多し。スーツケース置き場はいっぱい。
東南アジア系も多い。 -
シロアムサウナを出てすぐのところにある小さな店でキンパとおでんを食べた。
4500W(405円)食べきれないので包装してもらって機内で食べた。
私の頭の中は成田から荷物どうやって送ろう・・とばかり。
結局、ヤマトで350円の箱を買ってそこに詰めて自宅迄送った。 -
この店のキンパ。最近、感動のキンパに出会えていない。
ここもいたって普通。
ソウル駅からAREXで仁川空港へ・・手がちぎれそうなくらい重い。
エアソウルのカウンターでは預け荷物ありますか??ないです。これでスルー出来たけど中に入るとき呼び止められた。手荷物は1個だけですと・・中でスーツケース買ったのでそこに入れるから・・あ、、成功!良かった・・ -
今回初めてロッテのオンラインで化粧品、スーツケースを購入したので空港での受け取りに大汗かいて中国人に交じって必死に荷物をまとめた。自分の化粧品は全て箱から出して詰めた。中国人には負けるけどよくもこんなに買い込んだってくらい
買ってしまった。
LCCエリア(電車での移動)にもまともなラウンジがあって食事できたので良かった。 -
心配していた反日感情も微塵も感じられないし、いつもと変わらない韓国だった。
一般の人はフレンドリー
確実に物価があがっているけど、ちょっとウォン安だったから良かった。
次の韓国は来年1月・・大きいスーツケースで行く・・決まり!
ソウル(韓国) の旅行記