ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美女と温泉の国ルーマニアに行ってみた♪♪♪

清き正しき美しき青きドナウ(ブカレスト後編)

2019/09/22 - 2019/09/24

パチスロ100万円さん

美女と温泉の国ルーマニアに行ってみた♪♪♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
エクスペディア

6日目

この日は地下鉄で
    ブカレスト市内を散策します。

1日乗車券 8LEI(240円)

券売機は非接触タイプの
    クレジットカードが使えます

地下鉄(M1)

Gara de Nord → Izvor

Izvor 駅 到着

Izvor 公園にある
    超でかい子供用遊具

地面もちゃんと柔らか仕様になっています

ブカレストの街中には
    至る所にレンタル電動スクーターが
    置いてあります

国民の館

ルーマニア国民の血税を注がれて
    作られた・・・とかいってるけど

意外と小さかった・・・

都庁の10分の1くらい?

国民の館入口 現代美術展

無料で入れるみたいなので
    行ってみました。

写真も展示されています。

現代美術がこんな感じなのは
    万国共通

国民の館 正面

やっぱり小さい・・・

国会議事堂の10分の1くらい?

国民の館 史跡・遺跡

国民の館前の広場は
    イベント開催中で入れませんでした。

自由大通り 散歩・街歩き

歩行者天国には
    おしゃれな屋台がありました。

手作りアクセサリーなどを
    売ってるみたい。

ルーマニア国立歴史博物館

10LEI(300円)

ルーマニア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

バベルの塔

これは・・・

日本の・・・

お笑いBIG3の・・・

「 こ〇〇ち  をする兵士 」

腕の角度も
    完璧です!

戦場でも笑いを届けるとは・・・

さすがです♪

宇宙展もやってました

ブリキのおもちゃ(メード in チャイナ)

ブカレスト旧市街

かなり綺麗!

レストランも超おしゃれ♪

マッカ ヴィッラクロス パサージュ 旧市街・古い町並み

ウッディーなカフェ♪

ブカレスト市立博物館

入場料 10LEI(300円)
     カメラ 15LEI(450円)

観光地によくあるやつ

もしかして
    あのひと?

やっぱり
    あのひと?

日本人がほとんど知らないドラマが
    あったんですね・・・

こちらも有名な
    あの方でしょうか?

何故かパナソニックが
    ブカレストの博物館に展示されてる?

地下鉄(M2)

Universitate → Aviatorilor

レンタル電動自転車は
    台数が少ないです。

レンタル電動スクーター 99.9%
     レンタル電動自転車   0.1%

くらいの割合。

やはり電動自転車は
    充電の欠点が大きすぎるのかも?

凱旋門

ここのロータリーは
    ものすごく渋滞しますので
    夕方の車移動は注意が必要です。

凱旋門 史跡・遺跡

中に入ってみた

入場料 40LEI(1,200円)

50LEI 紙幣を出すと
    お釣りが無いと言われ、
    「細かい紙幣は39LEI しかない」と出したら
    それで OK! と言われた

どこかで見たことある絵

その2

その3

凱旋門の屋上から

IT企業?

ブカレストは緑が多いのですが
    すべてきれいに整備されてるのがすごい!!

国立農村博物館

入場料 15LEI(450円)

どのガイドブックにも
    推薦されている博物館ですが、
    ルーマニアの古い家とレストランが1軒あるだけで
    他には何もありません。

イベントでもやってれば
    オススメするのですが・・・

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヘラストラウ公園にある

マイケル・ジャクソンの小道

日本人がほとんど知らない話 その1

マイケルは

ルーマニアの首都 ブカレスト と

ブ〇〇〇ト

を間違えたみたいです。

公園にある池

Promenada Mall で買い物

日本人がほとんど知らない話 その2

ルーマニアは 消費税19% ですが
     食品は 消費税9%
     レストラン(店内で食事)は 消費税5% でした

日本人がほとんど知らない話 その3

ルーマニアは消費税率引き上げの時に
     公務員給与を25%も削減したそうです

trickSHOT で夕食

シーフードピザ

44LEI(1,300円 消費税5%込)

ピザって
    安くて美味しくて健康的で
    やっぱり世界最強食だね♪

7日目

この日は月曜日で
    美術館・博物館はほとんど閉まってたので
    また、テルメ・ブカレスティに行きました。

テルメ・ブカレスティの注意点

1.ビーチサンダル必須

2.バスタオル必須
       サウナでは自分のバスタオルを使いますが
       濡れていると係員に注意されます。
       現地で借りると約500円必要なので
       1~2枚は持っていきましょう!
       (泊まったホテルのでイイかも?)

昼食はエリシウムにあるマンゴーツリー

フィッシュフライ

31LEI(930円 消費税5%込)

レッドカレー

49LEI(1,470円 消費税5%込)

8日目

ブカレスト北駅 → アンリ コアンダ空港

空港バスで帰ります。

ルーマニアは物価が高いので
    お金(米ドル or ユーロ)を多めに持っていきましょう。

現地の方の多くがスーパーで2、3品しか買っていないのを見ると
    生活は大変そうに感じました。

治安は特に危険とは思いませんが
    ネット情報などを見ると弱者が狙われてるみたいなので
    女性は行かない方がいいと思います。

アンリ コアンダ空港

空港内にカジノがありました♪

早めに空港に行って
    残ったお金で一勝負もありかも!

アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港

ブカレスト → ドーハ

やっぱり欧州にいくなら
    物価の安い国の方がお得感があります。

ルーマニアはお金持ち向けの観光地でした。