倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県のとある大学に所用があり初めて岡山県を訪れました。こんな機会でもないとなかなか岡山には行かないので、岡山城と倉敷歴史地区を観光しました。週末1泊2日の旅です。

岡山城と倉敷歴史地区

2018/03/31 - 2018/04/01

Emma

Emmaさん

岡山県のとある大学に所用で行ってきました。
    日帰りで東京に戻るのは勿体ないので、岡山観光。
    ホテルのある岡山駅では、桃太郎が見張りをしていました。

ホテルというかマンション。

お部屋もマンション。

一人暮らしのワンルームといった感じです。
    喫煙ルームしかなかったので、たばこの匂いが凄く気になりました。

夕食は岡山駅の駅ビルのレストランでちょっと豪勢に。

翌朝。まずは岡山城へ向かいました。
    黒いお城です。

いざ、入場。

石垣が好きなので、石垣をチェック。

天守閣へ向かいます。

城内の展示いろいろ①

城内の展示いろいろ②

城内の展示いろいろ③

天守閣へ。

天守閣からの眺め。

続いて倉敷へ移動。

これこれ、よくガイドブックで見かける風景です。舟が絵になりますよね。

さすが歴史地区。周りに高い建物がないので、この辺りだけ時代が違います。

情緒ある通り。

お腹が空いたので昼食を。
    観光地だと大抵のお店が混雑していて、しかも一人客がほぼいないのでお店に入りにくかったりします。こちらは観光のメイン通りから若干外れていて、一人でも入りやすそうだったので、決めました。

こちらは倉敷アイビースクエアという場所。

倉敷紡績所(現クラボウ)の工場を観光用に再利用した施設です。

倉紡記念館が無料開放されていました。

数年前に行った富岡製糸場を思い出しました。

桜がキレイでした。