箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ドタバタしていたので、温泉で疲れを癒やしたいなということで箱根に行きました。<br />東京からだとやっぱり箱根が時間的にもお金的にもコスパが高くて良いですね。<br /><br />しかも箱根の中でも箱根湯本は特に気軽に行けるのでおすすめです。<br /><br />温泉だけじゃなくて、今回の旅行の目的は天成園に泊まることも含まれていました。<br />多少観光もしましたが、ホテルに泊まること自体を楽しんできました。<br /><br />ちなみに、天成園はもう4回目ぐらいの利用です。

箱根湯本へのサクッと温泉旅行

2019/09/27 - 2019/09/28

keismd

keismdさん

ちなみに、天成園はもう4回目ぐらいの利用です。

私鉄
JTB

新宿駅からロマンスカーで箱根湯本へ。
    今回乗るのは青いMSE。

小田急ロマンスカー 乗り物

箱根に行くときはなるべくMSEかVSEを選んでいます。
    内装が木で出来ていて高級感があって大好きです。

新宿駅を出発する前に早速駅弁を食べる。
    箱根に行くときの定番です。

絶対温かい方が美味しいはずなのに冷たくても美味しく感じる駅弁の魔力。

遅れたりせず時間通りに運行できたので、新宿から1時間半で箱根湯本に到着!
    東京から気軽に行けるのが箱根の最大の魅力ですね。

箱根湯本駅

箱根登山鉄道が新しい車両になっていました。
    強羅方面もいいけど手軽に箱根湯本泊というのもなかなか良いですよ。

駅を出たら軽く散策。

とりあえず駅の近くにある鈴廣へ。

チーズ入り蒲鉾を買ってホテルで食べるというのが定番ルートになっています。
    これが美味しいんだ。

バスの送迎もありますが基本的に歩いていきます。
    川沿いをゆっくり散歩しつつホテルへ。

少し距離はあるけど急ぐ旅でも無いのでゆっくり自然を楽しみます。

10分ほど歩いたら天成園に到着!
    比較的新しい綺麗なホテルです。

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

やっぱり最高 by keismdさん

ハロウィンが近いので入り口がハロウィン仕様に。

内装もおしゃれで、ホテルと旅館が組み合わさった感じ。
    ホテル内は土足禁止で素足で過ごせるのが好きです。

部屋は正直普通。
    天成園には部屋の良さを求めているのではないのでこれで良いのです。

ホテル内の廊下。
    かなり大きなホテルなので廊下も長いです。

部屋で一息ついてからホテルの庭園へ。

鯉とアヒルが泳いでいました。
    特に鯉は敷地内にたくさんいました。

庭園の奥には玉簾の瀧が。
    ここにも鯉が泳いでいて、滝の音と合わせてのんびりとした時間を過ごせます。

玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地

さすがに写真が取れなかったので館内案内から。
    庭園散策後は1回目のお風呂へ。(1泊2日で3回お風呂に入りました。)
    最上階にあるので外の景色を眺めながら入る露天風呂は最高です。

お風呂から上がったらマッサージもしてもらいました。
    体が全体的に硬いと言われてしまいました・・・。

夜になったら待ちに待った晩ごはん。
    ブッフェ形式ですがライブキッチンで色々な料理をその場で作ってくれるので出来たてを楽しめます。
    この晩ごはん目当てで天成園に行っているというのも過言ではありません。

デザートもたくさん。
    この時は行ったのが遅かったので少し品切れも出てました。

とりあえず色々と取ってきました。
    和洋中、箱根の料理と何でもあります。
    天ぷら、ステーキ、お寿司はその場で作ってもらえます。

特に天ぷら美味しかったなー。

日が変わってこちらは朝ごはん。
    朝も夜と同じくライブキッチンで作ってくれます。

この時はオムレツとパンケーキを作っていました。

まずは和っぽい感じで一回。

2回目は洋食っぽい感じで。

朝食を満喫したら残念ながらチェックアウトの時間に。
    また川辺を歩いて駅へ向かいます。

そういえばこの辺りは前まで工事していたけどどうやら終わったようで川がきれいに整えられていました。

箱根湯本駅へ向かう途中で気になっていたお店「茶のちもと」に入ります。
    午後行くといつも人で一杯で入れなかったけど朝10時ぐらいだと人はいませんでした。

茶のちもと グルメ・レストラン

煎茶とわらび餅のセット。
    わらび餅にはこしあんが入っていて甘くて美味しかったです。

こちらは湯もちと抹茶。

湯もちの柔らかさに感動。
    持っただけで崩れ落ちそうな程でした。

味もゆずの香りと羊羹の甘さで非常に上品なお味でした。

「茶のちもと」の隣には「ちもと」のお店があるので気に入ったらすぐに買うこともできます。
    こちらで湯もちを購入、かなり気に入りました。

ちもと 駅前通り店 専門店

次は「山安」へ。
    ここは無料の試食コーナーが名物で、干物をその場で焼いて食べることができます。
    (写真の人だかりはその試食コーナー)

人が多いので試食はせずに鯵の干物とサバのみりん干しを購入。

山安 (湯本山里店) 専門店

ご飯のお供が欲しいなと思って寄った「福住屋」。

福住屋 グルメ・レストラン

目当てのちりめんは色々なものがありましたがかつおちりめんを購入。
    想像通りの間違いない味でした。

今回は買わなかったけど「菊川商店」の箱根まんじゅうは定番中の定番ですね。
    カステラの焼いた良い匂いと「カチャン、カチャン」という音がすると箱根湯本に来たなと感じます。

菊川商店 専門店

観光はほとんどしていないけど十分楽しんだのでそろそろ帰ります。
    いつも12時頃には帰るので帰りの分のロマンスカーは予約せずにその場で購入します。

今回はたまたま丁度いいタイミングでGSEに乗れました。
    一番新しい車両で、先頭車両の窓が広いので眺めが良さそうです。
    (自分の席は真ん中辺りの車両なので関係ありませんが・・・。)

VSE、MSEが木目の内装に対してGSEは一般的な内装。
    キレイで高級感がありますが、個人的にはVSEやMSEの方が好きですね。

帰りも遅れたりせず移動で疲れることなく帰宅できました。

箱根で買ったお土産。
    他の観光地に比べておしゃれなお菓子が多くて、味も大分レベル高いと思いました。
    特に右のガトーショコラはケーキ屋さんで売っててもおかしくない美味しさでした。