2019/09/28 - 2019/09/29
元チャリダーさん
- 元チャリダーさんTOP
ラグビーワールドカップで日本代表がアイルランド代表に劇的な勝利を収めた日。
その直後に行われた、南アフリカ代表vsナミビア代表の試合を豊田スタジアムで観戦してきました。
ラグビーの試合は初めてでしたが、サッカーや野球とは違う迫力と盛り上がりがあり、W杯後もまた行きたくなりました。
9/28(土)
東京駅八重洲口08:40-名古屋南笹島ライブ14:10 JAMJAMライナー JX71便
名古屋14:46-刈谷15:05 JR東海道本線新快速(→ホテルチェックイン)
刈谷15:37-豊田市16:14 名鉄三河線
神宮前10:37-中部国際空港11:06 名鉄常滑線特急
FLIGHT OF DREAMS見学
NGO1450-NRT1600 JL3084
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄
試合はナイターなので、前回利用してよかった高速バスで名古屋入りします。
途中、海老名SAと遠州森町PAに寄り道。遠州森町PA (下り) 道の駅
3列シートなので快適です。
今回は4600円でした。 -
少し渋滞にはまったものの、ほぼ定刻に名古屋の笹島ライブに到着。
きしめんを食べてから、名古屋駅を後にしました。名古屋駅 駅
時間に余裕があったので、刈谷のホテルに一度チェックイン。
荷物を軽くして、豊田市駅に向かいました。豊田市駅 駅
試合開始2時間半前ですが、ユニフォームを着た人で賑わっています。
これから始まる試合にわくわくしてきます。豊田市駅 駅
豊田市駅前。
ナミビア代表が乗るバスが待機していました。
ホテルトヨタキャッスル 宿・ホテル
駅前には出店も多く、これでもかってくらいビールを売っています。
スポーツバーでは、ちょうど日本代表とアイルランド代表の試合で盛り上がっていました。
外国からの方も多いですね。
ラグビーは見る人もでかい人が多い。 -
さすが豊田市。
たまたまか、車が全部トヨタだ!? -
スタジアムに到着!
豊田スタジアム 名所・史跡
和風デザインのチケットが素敵。
豊田スタジアム 名所・史跡
売店のキャパが追い付いていないとニュースで見ていましたが、早く着いたからか、お弁当やおつまみは大量にありました。
公式スポンサーとなっているマスターカードか現金だけ使えます。
ちなみにビールはパイントで1000円でした。高い。。豊田スタジアム 名所・史跡
ハイネケンで乾杯!
カテゴリーBですが、メインスタンド前方で、かなりいい席でした。豊田スタジアム 名所・史跡
こういうローカルメニューがあるのもおもしろい。
天むす。800円。豊田スタジアム 名所・史跡
どこかの海外のテレビ局が試合開始前のレポートをしていました。
豊田スタジアム 名所・史跡
ナミビアチームがタックルの練習中。
豊田スタジアム 名所・史跡
和太鼓の演奏とともに、選手入場。
そして国歌斉唱。
いよいよ始まります。豊田スタジアム 名所・史跡
試合は南アフリカの一方的な展開。強い。
そして前回大会でここに勝った日本も強くなっているんですね。豊田スタジアム 名所・史跡
目の前でのトライやスクラムの迫力に感激!
豊田スタジアム 名所・史跡
サッカーや野球ではなかなかありませんが、試合後両チームが一緒になって挨拶。
ラグビーが好きになりました。豊田スタジアム 名所・史跡
南アフリカ 57 - 3 ナミビア。
いつか行ってみたいな。豊田スタジアム 名所・史跡
試合後、豊田市駅に向かいます。
歌っている南アフリカのサポーターもいました。 -
豊田市駅前までのんびり歩きます。
この雰囲気が名残惜しかったです。豊田市駅 駅
翌朝、テレビはラグビー一色。
10時にチェックアウトして、名鉄でセントレアに向かいました。 -
第2ターミナルができたばかりのセントレア。
中部国際空港セントレア 空港
前から来たかったFLIGHT OF DREAMSにやってきました。
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
第2ターミナルに行く途中にあり、鉄道駅からは10分くらい歩きます。
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
ボーイングの本拠地・シアトルをイメージした雰囲気。
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
そこにボーイング787の初号機が展示してあります。
間近で見ると、大きい。。
入場料1200円。FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
N787BA。
最後はセントレアまで飛んできてくれたんですね。FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
コックピット。
上から。
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
飛んでいるように見えるプロジェクションマッピングはおもしろかったです。
FLIGHT OF DREAMS テーマパーク
せっかくなので、9日前にできたばかりの第2ターミナルにもやってきました。
LCCが使うターミナルになります。
そして第1ターミナルとなった本館へ。
こちらもラグビーワールドカップモード。 -
展望デッキへ。
ドリームリフター初めてみました!
B747がそのまま膨らんだみたい。 -
セントレアの国内線はJALとANAが共用のラウンジ。
今年は遊びや仕事でワンワールド系に多く乗り、いよいよ入れるようになりました。セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
昼からビールを頂きます。
ラグビーの雰囲気が蘇ってきて、うまい!セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
ハイボールもうまい。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
成田行き。
大半が国際線乗り継ぎの方ようです。
明らかに昨日ワールドカップを観に行った様な海外の方も、結構いました。中部国際空港セントレア 空港
JL3084。
B737-800で、ほぼ満席でした。中部国際空港セントレア 空港
知多半島。
また来る日まで。