2019/10/02 - 2019/10/03
ひとかさん
台風18号で9月30日、バニラエア 台北→福岡便は、欠航となり、心配してましたが、韓国側に逸れた為、無事に行けましたし、帰って来れました。
福岡⇄台北バニラエア は、1便/日だし、福岡空港は、22時の門限あるし、欠航になると大変だな。
ホテルはmarriott bonvoy会員なので立地の良いアロフト台北中山にしました。
いつもの、あまり変わりばえしない内容の健忘録です
台風18号、スピードは、遅く、進路も不安定で 心配でしたが、結果的には、韓国寄りになり、帰りの便にも影響出なくて、良かったです。
今回もバニラエア で弾丸1泊旅行。
往路10月2日 9:30福岡発→11:00台北着
復路10月3日 16:55台北発→20:15福岡着
いつものクレカラウンジで時事ネタ 香港の情勢が、ますます不安定で心痛です。 -
バニラエア、もうすぐピーチに吸収されるので、今日が最後かな 個人的には、気に入ってました^_^
MRTで空港線急行で桃園空港→新北産業園で降りて、普通に乗り換え→三重で乗り換え→中山國小で降りて、ホテルへ。アロフト外観。
marriott bonvoyで予約のアロフト台北中山。
ここは、立地最高!
12時30分位に、チェックインokのメールが入り、12時45分位にチェックインできました! -
アロフトのレセプションは、カジュアルあるでした!
日本語スタッフは、見かけませんでしたが、分かりやすく説明してくれました。 -
6階アロフトルームだと思います。
ベッドは狭いけど、枕が長い。長いのはいいけど、枕柔らか過ぎて、私は、ダメでした でも、マットがフカフカで枕無しで寝ました。私が異常だと思います、旦那は、爆睡ですから(笑) -
窓側から。広さは28米でしょうか。
まぁ、十分です。 -
洗面所もシンプル機能的。
クローゼット内も不足の物なし
噂のフカフカのバスローブは、毛布のようで、身体が濡れてると水分吸収しません。 私は、元々、使用しないので、関係なし。
バスタブ無しだったんですが、シャワールームが広くて快適でした。
illyとTWGは、嬉しいです。
スパークリングウォーターも頂きました。
窓からはビル路地ビュー。
お腹も空いたので、タクシーで小上海さんへ。
ビールは、ないので向かいのファミマで買って持ち込みします。お茶は、自由に紙コップに入れて飲めますょ
まぁ、とりあえず、腹ごしらえ。
清燉牛スジ麺、予想通りのアッサリ味。180NT $
小籠包も、皮やや厚めの普通味で10個140NT $
小菜は、勝手に取るタイプで40NT $
まぁ、リピは、ないかな。 -
サニーヒルズまで歩くので、すぐ近くにあった一芳でドリンク。
サニーヒルズ辺りは、高級感でオシャレな雰囲気溢れてます。
天気が良くて、木立の影が素敵です。
お散歩中のコーギーは、太っちょ でした。 -
台北は、何回も来たけど、サニーヒルズの本店に来たのは初めて。
だから試食も初体験!
隣に常連さんの日本語ペラペラな高齢女性がいて、弾丸で話しかけてきました。市内でお茶屋さんの経営してるらしく、顔が効くのか、私達のお茶が無くなると、店員さんに、お代わり注ぎなさいと指示(笑) -
お陰で、他のお菓子も、持ってきてくれて試食ができました! 緑のは、ドリアンのお菓子で珍しい。
値段は、20本で580NT $ 、、高っ、買いませんでした(笑) -
マンゴーが食べられる場所が少ない時期になりました。
10月までは、やってるみたい。 -
マンゴーの量が少なめか?(笑)
これが今回の10月。 -
因みに、これが5月下旬の写真です。
1個1個が大きくて、熟れてる感じですね! -
ホテルの近くに 「松包子」があったので、以前から気になっていた、チーズ包子を買ってみます。
熱々でしたが、ホテルに持って帰ってるうちに冷めてしまった。 お味は、、熱々だったら美味しいのでしょうって感じでした。
チーズ味比べなら、やはり私は、断然、いつもの現烤蛋糕 大川本舗 のチーズカステラが大好き!
関係ないけど、空港には、日本に旅行に来なくなった某国のお客様が多い気がしました。
西瓜牛乳にも、、、。 -
ホテルのBarの1杯フリードリンクチケットを頂きました!
このメニューから選べました 季節限定?なのかな。
台湾ビアをオーダー。
Barの窓から夜市が見えました。
Barの外もいい感じで飲めそうです。
この近辺には、よく来るので何度も来ている雙城街夜市に繰り出します。ホテルから歩いて3分位。
いつも気になってた29番の水餃子をやっと食べます!
外帯なら問題ないでしょうが、その場所で食べるには、席の確保がなかなかハードル高いです。 -
ニラたっぷりで美味しかったです。ニラだらけなので、ペロリといけます、タレもニンニクたっぷりで日本人好みの味です。
香腸も美味しかったです!
パパイヤミルクは、饒河街観光夜市の西哥という店のには、到底、敵わない。
いつものドーナツ屋さんも19時前の閉店間際は、行列もなく、予約の持ち帰り用の袋が沢山、揚げ立ては食べれませんでした。
旦那が麺線に目覚めたので、「麺線あるよ」と教えてあげたら、屋台で買うのは、いつも私任せなのに、ホイホイと自分で頑張って並んでました。
女将さんが日本語がちょっと出来て、うまくトッピングまで誘導してくれてました。 -
大腸麺線小50NT $ 美味しかったみたいです!
ホテル周辺のマップをホテルから貰えたので、翌朝この中のお店に行ってみます。
古い町並みなど見ながら散歩。
朝は、フルーツ屋台がド~ン。準備が大変そう。
サンドイッチ屋さんです。
ここに来てみました!
オジさんの手元のまな板の清潔感は、見なかった事にしよう(汗) -
外帯して、ホテルで。
ハム 卵 キュウリ トマト パンは、トーストしてて、マヨとピーナツバター味です。
美味しかったです。 -
旦那は、コンビニ弁当をテイクアウト。
台湾のこういうエコな工夫は、感心します。 -
マーボーチャーハン。
14時までのレイトチェックアウト可能でしたので、13時40分頃にチェックアウト。早めにチェックインできるし、ゆっくり滞在できるし、spg最高!
ホテルからMRTで、三重と言う駅が異常に混んでいると思ったら、ポケモンイベントやってた。
はるか彼方に黄色のネズミの風船が見えます。
老若男女は、そこを目指しているよう。 -
地下鉄の飲食禁止のポスターは、流行りモノのタピオカミルクティ。日本人喜びそう。
チェックインは、かなりの行列で30分位待ちましたが、イミグレは常客証の力で あっと言う間に通過でしたので、いつものラウンジへ。
いつもの鶏飯とベジタブルうどん。
JW158 定刻表示でしたが、この日、空港でのシステムエラーで、紙チケットに手書きだったり地味に30分位遅れてテイクオフでした。
9月30日に台北→福岡の便が台風で欠航した影響か、、機内も超満席。
しかし、まぁ、無事に帰れて今回もラッキーでした。
台湾、また、行きます~^_^
台北(台湾) の旅行記