宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼岸花、曼珠沙華(まんじゅしゃげ)の群生は見事で秋を感じさせる。<br />栃木県宇都宮市中岡本町の「ふるさと田園通り」、通称「彼岸花ロード」は距離約4Kmに渡り、彼岸花が咲き誇っている。<br />途中歯抜けもあるが、わき道にも咲いており素晴らしい光景である。<br />近くの「西下ケ橋 谷川」地区にも、彼岸花が咲いている。<br />早朝、プチ散歩を楽しんだ。<br />今が見ごろ、宇都宮市の北側、通り掛かりに見学はどうだろうか?<br />子供が遊べる「グリーンパーク 白沢エリア」もある。<br />写真は、後ろの山は「羽黒山」標高458.2m、羽黒山神社が鎮座する。<br />秋の日、色々探索・観光も良いかも!

彼岸花ロード(ふるさと田園通り)宇都宮市中岡本町

2019/10/02 - 2019/10/02

しんちゃん

しんちゃんさん

近くの「西下ケ橋 谷川」地区にも、彼岸花が咲いている。
早朝、プチ散歩を楽しんだ。
子供が遊べる「グリーンパーク 白沢エリア」もある。
秋の日、色々探索・観光も良いかも!

国道4号線から、北へ向かう。
    東北本線の踏み切り過ぎると、こんな感じ。

東北本線を過ぎて、数百メートル、後ろを振り返る。

• 看板

看板

JAのカントリーエレベータが見える。

わき道もこんな感じ。

• 本線

本線

田舎の高速道路、車は「ビュン・ビュン」通り過ぎる。

「ふるさと田園通り」はまだ続くが「彼岸花ロード」は終わり。
    道端のコクモス。

「キクイモ」
    【キクイモの和名は、菊に似た花をつけ、芋ができるために付けられた】 Wikipediaより

道路脇に奇怪なオブジェ
    皆さん、何かしっているのだろうか?
    「天空の城ラピュタ」の「ロボット兵」とそっくりさんと思うが・・・

オブジェの基礎

裏側に・・・土地改良竣工記念!

黄色い彼岸花
    「西下ケ橋えのき公園」に咲いていた。

「西下ケ橋えのき公園」の黄色い彼岸花_咲き終わり

「西下ケ橋 谷川」 にも少々彼岸花が咲いていた。

「西下ケ橋 谷川」 地区の看板そば!

峰下橋の上流
    「とちぎのふるさと田園風景百選 認定地」
    宇都宮市下ケ橋町であった。

西下ケ橋町、唯一の信号の近く

写真後ろの山は「羽黒山」標高458.2m、羽黒山神社が鎮座する。
    東北自動車道路が南側を走っており、上河内サービスエリアがある。
    スマートICがあり、結構便利である。

良く見ると、不思議な形の花である。

今回の探索地
     google map をコピー加工しました。