サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九月 クレメント通りのEatsで朝ごはん<br />ウィークエンドには クレメントを封鎖して ファーマーズマーケットになるのね ますます 車がとめにくい状況でしたが なんとか探せて、、<br />わし一人だったら 絶対に無理w<br />久々にみんなで集合できた<br /><br />2週間後 キャルトレインで<br />サンフランシスコ日本国総領事館になんとか証明みたいなものが必要で<br />領事館が グレイハウンドとかの大きなバスディーポのそばにあったのだが 金融街よりに引っ越したの、、数年前に、、<br />お引越ししてから初めて行く<br /><br />ついでにサクラメントにも行ったのを<br />ここにくっつけます<br />笑<br /><br />もう11月になってしまった! 滅私奉公中のわしです、、w<br />エールフランスはまた ビジネスの安いヤツを売り出して、、わしを魅惑してくれるww でも どこにもいけません、、忙しくなってしまって、夫の事を笑ってはいられない状況です、、涙、、<br />昨夜 地元ご飯クラブ;JGC 藁 を25枚ぐらい足したったw<br />相変わらずの手抜きです、、<br />12月初旬にジパングに行かねばならぬかも、、<br />そして クリスマスごろにバリ島に行くんだけど、、事情が許してくれるのか、、な? ww 行けたら 奇跡w

サンフランシスコ行き 車で、そして キャルトレインで +おまけのサクラメント +JGC lol

2019/09/10 - 2019/09/10

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

九月 クレメント通りのEatsで朝ごはん
わし一人だったら 絶対に無理w
久々にみんなで集合できた

2週間後 キャルトレインで
お引越ししてから初めて行く

ついでにサクラメントにも行ったのを
ここにくっつけます

もう11月になってしまった! 滅私奉公中のわしです、、w
相変わらずの手抜きです、、
12月初旬にジパングに行かねばならぬかも、、

クレメントは第三のチャイナタウンと言われ 台湾系のチャイニーズがいるので 台湾系の料理が楽しめるレストランもあるのだが 今では もっと 多国籍になっている、、土曜日のこの日は 何ブロックか道路を封鎖して ファーマーズマーケットをやってるんだけど 確かに オクラとか いんげんとか アジア料理にも使うような野菜のお店に アジア系の女子が 集っていましたww

クレメントの脇道に 最近 ベストクロワッサンと認定された 地味なベイカリーがあるので行ってみたw 確かに 美味しかったし とても地味なお店だったw

これがそのクロワッサンだw
    でも 巴里のわしの好きな モベールミュチュアリテのと比べてどうだろうか 比べるのも野暮ですがw 値段も 3倍、、いや 2.5倍かしら ww

このベイカリーじゃなくて クレメントには もう一つ 有名なベイカリーがあるんですって

ベイカリーの名前は アーシコート 正確な発音はわからぬ、、
    わしは Bパティスリーも好き、アリズメンディもw
    タルティーヌは 油が強いw 大きいのは魅力ですが 名前が先に行ってるような気もする、、

ゴールデンゲイトパーク近くにあるアリズメンディの隣にハワードカフェって言う怪しいカフェがあったのだが 先週 急に閉店した、、と!! 昔からあり 値段も昔のままで根強いファンもいたのだが、、一回試しに行ったら 服が全部ベーコンの香りになってしまい、、好き好んでいきたくないと思ったw で その閉まったはわーずカフェの後には XLB;シャオロンポウのお店ができるんですって! 地元の人情報ww

クレメントのEats の南部な組み合わせ チキンにグレイヴィにワッフル

ウェボスランチェロス
    お豆の煮たの、トルティーヤ、サルサに卵

いーつのティー に自分で作るミモザは シャンパンとオレンジジュースが別別の容器に入ってくるw

赤いアクセントが 目が覚めるw

エッグズ・ベネディクト

野菜のオムレツ これはわしのw
    サワードウにしてもらった

クルマの脇のごみ箱がなくて あったはずのサイドからw ハレクラニのドリンクホルダーと トレーダージョーズの試飲のカップ、アメリカンエアラインズのネームタッグが見つかったw  なんだか 捨てるのが惜しいw ハワイイの事を考える、、今度は ホノルルズーよりもいいかな、とか、、夫は ロイヤルハワイアンに泊まりたいとか サーフライダーでしたっけ?とか 王道的なホテルに泊まりたいと言ってた、、マヌーさんが エアビーみたいなホテルに今泊まっていて、、カハラのほうなのかな、、とか漠然と考える、とても景色が良いのだ、、そういうのもいいね、、 大通りにあるデューティフリーショップの裏に 星のリゾートが カジュアルホテルをオープンしたようですね、、 ハレクラニの代理店が オオクラだと思ってたら帝国にんっていて、、沖縄にハレクラニ沖縄をオープンとか、、アマンの京都が金閣寺そばにオープンとか 星のだっけ? 祇園の置屋を改造して、、とかなんとか、、

クレメントの壁の猫ちゃんw 結構大きいw ドアの二倍くらいw

チャバタのブレックファストサンドイッチ

ぼやけているが! レシートは板に輪ゴムが括り付けてあるタイプだったw 野性的ww 待ってる間 道路にチョークで落書きできるように チョークが備えてあった、、

サンフランシスコのお店 近所の人のアーティスト作品を売ってる率 高いw

ここは SFO;サンフランシスコ空港の国際線ビルヂング
    聞いた事がないエアラインの名前だったので写真に撮ってみたはず、タヒチとかそんなところの、、

今回の コリドー美術館は ジュベールだった! もう 目の付け所がね、、♪

セキュリティ前で水を捨て セキュリティ後に 水をいれる、、これって、、不毛だ、、水か水じゃないか、ディテクトするのに金もマンパワーもかかるのかね?

ジュベール フランス

空港そばのホビーズ 70’sな タイダイメニューw

ブレクファストブリトー

スタンフォードオミィ

UAのポラリス、、ちょっとね、、w あのおかげで アライアンスの上級メンバーの扱いが雑になったので あまり良い結果にはなってないと思う、、 しかも サンフランシスコのポラリスラウンジ、、ださすぎ、、 シカゴと比べちゃったからいけないのかな、、

全然関係ない写真ですが 上の街灯みたいに見えるのがお月さま! あまりに大きくてびっくりして撮ったw

あるひ、、 サンフランシスコの総領事館に行かねばならなかった、、 車で行くと 駐車場を探すのに多分 神経をすり減らすだろうw サンフランシスコに入るのにも 精神的に疲れるのにw ハイウェイ280から ハイウェイ1に入って ゴールデンゲイトパーク方面なら疲れないんだけど、、 101から入ると ベイブリッジに行きそうになって すごくヤなのww で 駐車場代が30分6ドルとか言ってますが 30分15ドルでした、、ww 何というか、、微妙なんです、、証明書は お昼をはさまないとできない場合もあるとあり、、

結局 パロアルトの駅に自分の車をとめて キャルトレインで行く事にした、 パロアルトの駅のキャルトレイン利用者用の駐車場があいてなかったら 夫の仕事先の歩いて10分の駐車場を使わせてもらおうと、、幾分ブルーになりながら パロアルト駅に行ったら 一番端っこが3台あいていたので Uターンして無事 駅の駐車場にとめられたw クリッパーカードも数日前に見つかったw で 一応20ドルだけチャージしといた、、 すぐに課金されず 数日かかると言う、、ww

キャルトレインの中、、二階に座ってw 多分 片道8ドルちょっと、、駐車場代が5ドル、六ドル? で 終点まで45分ぐらい? 終点は キングズ&4thって名前だったのが サンフランシスコって名前にかわったのか、、なんだか ややこしいw

キャルトレインの駅から ライトレイル;バートで エンバカデロ駅まで クリッパーカードだと50セントだか 割引になる、片道3ドル、表示でh 2ドル50セントとあったが 値上がりしていたw 写真は カリフォルニア、、わしが以前つとめていたあたりww いつもここから ケーブルで上まで上がって レヴンワースで降りてた、、

領事館にあった ゴルゴ13w
    良くしゃべる 外務省のゴルゴ13

スパダリちゃん (本文と関係ありませんw)

キャルトレインの終点からも乗れる Nじゅだーのライトレイルだけど 途中から バートになってサブウェイになる、、

サンフランシスコで2件とか3件とかオープンしている古いレストランのうちの一つ ティダッチグリルだったかしら、、一回だけ チョッピーノ食べた事がある、、前に努めていたオフィスの目の前ww

これも全然関係ない トレーダージョーズのハロウィーン関係の ブー・バークww なんでも バークにする最近の傾向ですw

お友達のアリゾナみやげ ホットソース (本文と関係ありませんw)

しゃべりすぎのゴルゴ、、でも 初期の頃は饒舌だったかも、、ね

キャルトレインの終点から ライトレイルを待つ なんだっけ? 鬼子母神とか通ってる、、大塚駅も、、あの電車みたいな感じに似ている、、

ベイブリッジとか フェリービルディングとか見えて 観光気分w

今回 クリッパーカードで、、 探したw たしか 豚児2に貸して、、どこにやったのか、、でも あって便利だった、、そして 20ドルいれておいて良かったw

エンバカデロ駅

懐かしいNじゅだーなんだけど、、反対周りは初めてだった!!

本文と関係ない パロアルトのウェルズファーゴ銀行の裏口のコリドーにある エル・キャピタンの絵、、とても好きです

駅では 2ドル50セントとあったのに 実際には3ドルだったw クリッパーカードだと25セント割引されるとあった

カリフォルニア通り♪
    良く見ると 先の方が上り坂になっているのがわかるであろうw
    そこがチャイナタウンです

ライトレイルの中

サンフランシスコ ジャイアンツのデイゲームがあるらしく オレンジな人たちが

写真を撮った時には意味があったんだろう、、ww
    雑誌とか 寄付を募る手紙とか、、なんだろう、、害もないので置いておく、、思い出したらキャプションをかえるかも、、

フェルディナンドさまw

車窓から、、

セイフウェイスーパーマーケットだけど ハロウィーンだし ジャイアンツのスタジアムが目の前なので ギガンテスって描いてあって デイ・オブ・ザ・デッド風;ディア・デ・ムエルトス しゃれてるw

パロアルト駅のデイリーパーキングが5ドルとか6ドルとか、、キャルトレインでサンフランシスコまで片道8ドルちょっとぐらい、、ミュニ・バートが片道3ドル? かたや 車で行ったら、、駐車場代金が 不明なんだな、、最低でも30ドルはかかるだろう、、どっちが疲れないか、、微妙なところだ!ww

ジャイアンツ ステイディアム

グローバル・エントリィ 年内に済ませる事ができると思ったら そうでもなさそう、、わざわざ空港に行かないとダメかも、、 来月は サンノゼ便なので 洗い場るプロセスに便乗して、、ってのはやってない、、

アップル プロ 11と 気合が入っている パロアルトのダウンタウンのアップルストア 友達が あの気色悪いw レンズが3つ並んでるのを次々と買ってる、、もうすぐ なんとかギガになるからいらないと人もいる、、ww

サーヴェイ・モンキーがいつのまにか アマゾンに侵略されていたw

ここからは サクラメントのホテルの写真がちょっと続きます、、
    本当に アトランダムでごめん、、

さすが サクラメント;一応州都なので ホテルもそれらしい雰囲気でまとめていますww

ホテル 一階にあるレストラン グランジのメニュー
    最近 こんな風に メニューが超シンプルな処が多い、、

古いビルを改造したのか とてもスペーシャスなのだ

グランジで

グランジはホテルの一階の角に

ホテルの 古い感じな電話w

ベッドルーム

アメニティ
    ボンボイの中のなんとかって言うカテゴリーのホテルでした、、
    なんだっけ? シグネチャーとか、、違ったかしら、、

エレヴェーター

お部屋から見た

エクストラタオルも
    エクストラ! 号外! ってww

ホテルの入り口、、銀行だったのだろうか、、

政治に関係している絵ばかり飾ってあった

グランジの朝ごはん、、

あ! オートグラフ・コレクション!だったw

スティーヴン・キングに出てきそうな、、

ホール

夜の移動、、

これも本文に関係ない、、ロシアのグロサリーストアなんだけど たてものがすごい、、ってww

フロント脇のスペース

これ、、ュニペロ・セラって言う通りにさしかかるあたりだと思う、、ラデラ、ポートラヴァレー、シャロンハイツ、、セラって言うお坊さん?が 聖人化する事になって、、調べたら とんでもなく聖人とは呼べないって事で、、この通りの名前を この近隣エリアから排除してしまおうって言う動きがあった、、スタンフォード大学の中はすでに撤去されたと思う、、学内だと 大胆な事が火急に出来るw 一般の通りだと ちょっと時間がかかるのかも、、w

サクラメントのホテルの室内の絵、、無駄にたくさんありますw

グーグルw

パロアルトのダウンタウンで売ってたw 3500ドルのゴルフカートみたいなの、、どうかしら、、

ホテルの角のレストラン♪

サクラメントの帰りに フリモントの老舗ダイナー カントリーウェイに寄った
    この大胆な盛り付けのスープはミネストローネだw
    わしは 日曜日の アボグレモノスープが好き、、土曜日だったので ミネストローネ、、夫は大好きなのが幸いw

ステーキにマシュルームのソース、、マッシュドポテトにグレイヴィ
    ステーキが400グラム以上あると思う

ランチドレッシングのサラダ

圧倒的な存在感をお伝え出来ず残念です、、ww

モルトンブラウン、、サンフランシスコのタージのだと思う、、後ろに 主なるイングレディエントがどこから来たか 書いてある、、ww これは バリ島から シャンプーのピンクペッパーは フィリピンって書いてあった
    TWGとクスミのLOVは 二つともまだ夏を忘れられないようなタイトルなのだw

ジュリアナが作ってくれた キャッサバのケーキ
    キャッサバの粉の話をしたら 生のキャッサバで作ってくれました

最近 牛乳を飲んでない うちの冷蔵庫w
    これに Oatも アーモンドもww
    大手の牛乳会社が倒産したんです、、

ホットココアを作って これをマドラーがわりにして ダブルチョコレートホットココアw

ラデラのナーサリィ
    森林浴がわりに行きます

シクラメン、、ステムは短いけど 水揚げは良い子です
    浅い水盤に生ければ 長持ちだし なんとかなるw

六花亭のアラカルトをいただいた、、みんな美味しい♪

バーツビーのBBクリーム、、ノニ臭いw

パロアルトのホールフーズのそばにあるピッツェリア デルフィーヌのスイーツ
    パンナコッタとチョコレートムースとティラミス

ラデラの かぼちゃに多肉ちゃん、、お見舞いに買う

カラヤンとグールド
    ロックスクリーンにしてたw
    グールドは いったん 老化というか 醜くなりましたが持ち直したw
    カラヤンはずっと美形を保ってましたね、、

ホームレスの人たちにあげるのにためていたのが ようこちゃんが帰国して、、どうしようか、と思っている、、もう ホテルから持ってこないほうがいいのかな、、ホテルでは 有効に使われているのだろうか、、

グルテンフリークラッカーの中でとても美味しいミルズの、、ミルトンのも美味しいい

トレーダージョーズもかぼちゃw これも今週末までで これが終わったらクリスマスなんだけど、、最近では見切り発車が多くなってきた、、 12月の第一ウィークエンドが トゥリーとかの点灯だったのに、、もう点けちゃってるお店とか多い、、

これは、、ステイク、スイス、アヴォカド オムレッツだったかも、、

ウェボス・ランチェロス

クレープ・ヴァインのコーヒーカップのデザインがかわったw

イソップは 韓国のハイアット、、サムソン駅?のそばの、、

ジョアニーズ
    エッグズ・ベネディクトに オープンサンドイッチに

ラデラのナーサリーのハロウィーングッズ

カントリィ・ウェイの昔なたたずまい

ラデラショッパーズの ナーサリィ、

すでに 二か月を経過していて このぐだぐだな旅行記は おまけがつきすぎて 目的がぼけている、、でも 前に進むためにアップしておきます

仕事も忙しすぎて、、もしかしたら 久しぶりにバリに行けない年になるのかもしれない、、12月の六日とかが キャンセルが発生する日なので、、それまで 保留して なんとか行けるようにしたいんだけど、、ここまで がんばって 行くようにする その熱量がなくなっているような気もする、、

良い旅をわれらに♪
    xx

ルフトハンザがUSからヨーロッパ290ドルとか出してる、、
    去年の冬も エールフランスも追随して、、結局 六回も巴里に
    オランダ2回、、合間に日本、、みたいな事になってしまった、、危険なのだ
    追い詰められていると 夜中にぽちっとしてしまう、、、

来週 ちょっとだけ日本に行く、、
    ビッグサーいいよ、、って言う人がいて、心動かされているw
    年末 バリ島に あまり 前後にストレスないような状況でw
    行けますように、、

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る