強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたい!<br />ということで、電車に乗って1泊で箱根に<br />温泉旅行に出かけてきました。<br />女子一人旅に選んだホテルはメルヴェール箱根強羅です。<br />女性一人でも安心して宿泊出来ました。<br />ツインのお部屋に一人分の料金で宿泊出来ました。

女子一人旅におススメ!メルヴェール箱根強羅

2019/10/02 - 2019/10/03

香

香さん

温泉に行きたい!
ということで、電車に乗って1泊で箱根に
温泉旅行に出かけてきました。
女子一人旅に選んだホテルはメルヴェール箱根強羅です。
女性一人でも安心して宿泊出来ました。
ツインのお部屋に一人分の料金で宿泊出来ました。

私鉄

小田急線に乗って小田原へ
    そこから強羅駅まで箱根登山鉄道で。

大学時代に乗って以来の
    箱根登山鉄道です。

強羅駅に到着。

最近は、海外からの観光客が多いんですね。
    大きなスーツケースをもった
    海外からの観光客が強羅駅周辺にもたくさん。

強羅公園へ歩いてきます。

途中の景色です。

「大」の字が心象的。

強羅公園の近くにメルヴェール箱根強羅ホテルは
    ありました。

強羅駅からはすぐですが坂を上っていきます。

私は歩くのが大好きなので苦になりませんでしたが
    高齢者はタクシーを利用されていました。

無料の送迎バスもありますよ。

3時チェックインなのですが2時に
    到着したためしばらく待たせていただきました。

準備ができると、フロントで到着した順に名前が呼ばれます。

私は2番目にチェックインできました。

即、温泉へ。

貸し切り温泉でした。

お部屋は203号室。

ツインのお部屋に一人でゆったり宿泊出来ました。

ツインのお部屋からは緑が。

お部屋が暗いという口コミを見ましたが
    緑で私が癒されました。

ベランダに出ることもできます

加湿器やナノイースチーマーなど
    置いてありました。

玄関も広々です。

外履き用のスリッパとお部屋の中で履くスリッパがあります。

フロントがこちら。

外人の女性と日本人の女性がいます。

ロシア、フランスの人も宿泊されていましたので
    英語が喋れる女性がいるのは安心でしょうね。

フロントの前にはアイスキャンディーがあります。
    食べ放題です。
    お風呂上りにいただきました。
    4種類すべていただきました。

コーヒーやお水もあります。

カフェインが苦手な私はお風呂上りに
    お水を毎回いただきました。

ウォーターサーバーのお水なので
    水筒やペットボトルに入れるのはやめてくださいと
    日本語で書いてあったけれど
    中國人はペットボトルや水筒に
    お水を入れていました。

お食事の時間は選べます。

私は5:30を選びました。

女性一人のため、隅の席を準備してくれて
    配慮に感謝します。

梅コースです。

御造り

痩せていて少食の私には梅コースは十分でした。

でも、男性や普通の女性には少し
    少ないと感じるかもしれません。
    その場合は、別途料理を追加注文するか
    お酒を注文するといいかもしれませんね。

柚子のゴマ豆腐
    酢のもの(合鴨など)ジュレ酢

地鶏鍋

アツアツで美味しかった~

焼き物は、サゴシニ見焼き

こちらもアツアツを持ってきていただきました。

蒸し物は湯葉とろろ万頭

最後は、赤だしのお味噌汁と
    お漬物と栗ご飯。

大好きな栗ご飯はおかわり自由です。

少食の私ですが、少しおかわりをしました。

旬のものは美味しいですね

デザートはマロンケーキ。

お茶も一緒に持ってきていただきました。

男性スタッフがおもてなししてくれました。

すごく丁寧でしたよ。

明日の朝の朝食もお待ちしていますって
    言葉をかけていただきました。

女子一人旅の温泉旅行は初めての体験ですが
    親切なスタッフさんで安心して美味しく
    お料理をいただきました。

満腹です!

お部屋にはナノイーのスチームが
    置いてありました。

パナソニックの光エステや美顔器を
    持っているので早速試してみました。

女性にはうれしい。

肌が潤います

温泉にはこのかごをもって出かけます。

バスタオルと普通のタオルが入っています。

浴衣の帯も入っています。

浴衣はサイズなど1階のエレベーター前で
    自分で選びます。

柄など自由に選べます。

私は大すきな黄色を選びました。

お部屋からの眺め。

新緑がきれいでした。

朝食はこちら。

ご飯とお味噌汁、お魚、煮物は
    アツアツを席に着いた後にもってきてくれました。

デザートはヨーグルトです。

ご飯とお味噌汁はおかわり自由ですよ。

6:30に起きて朝から温泉に入っていたので
    ご飯とお味噌汁を少しおかわりしました。

梅干しなどご飯のお供はセルフです

味付けのりや納豆もありました。

チェックアウトは11時迄。

食後に2回温泉に入りました。

温泉の質が良くて、身体が軽くなりました。

温泉は少し熱いですが
    ジャグジーはぬるめですよ。
    サウナもあります。

クレンジングやシャンプー、トリートメントなども
    揃っています。

私にとって初の女子一人温泉旅行。

このホテルに泊まって良かったと思います。

支払いはクレジットカードか現金です。

夕食、朝食付きのツインで
    15400円+入湯税150円
    なんてお安いのでしょう。

スマホを持っていないので
    モーニングコールをお願いしたら快く
    してくれました。

また是非宿泊したいホテルです。

最後に1つだけ今回の宿泊で残念なことが。

大好きなお風呂(温泉)には
    チェックインして夕食までに2回
    夕食後、寝る前に3回。
    朝食前に1回。
    朝食後に2回行きました。

夕食後、寝る前にお風呂に出かけた際に
    若い女性がジャグジーのお風呂の中でスマホをしていました。
    驚きました。
    温泉には彼女しかいなくて
    そこに私が入ったのですが。

裸の姿を撮影されるかもと怖くなり
    少し温泉に浸かりましたがお風呂を出ました。

フロントにはお風呂に入りながら
    スマホしている女性がいることを伝えました。

温泉に入りながらのスマホはやめてほしいです。
    公共の場です。
    裸です。
    他の人のことも考えてほしいと思いました。

このホテルの洗面所には携帯電話禁止の
    張り紙はあったのですが、まさか温泉の中で
    スマホしてる人がいるなんて・・・

• cao55さん 2019/10/11 22:14:40
    ひとり箱根路☆素敵ですね!
    香さん
    初めして!沢山のいいね!をありがとうございました^ ^
    温泉一人旅ってのんびり自分だけの時間で過ごせるのでリフレッシュできますよね♪
    私も時々箱根一人旅してます☆

それにしても、公共の大浴場でスマホってちょっと信じられないですね\\٩(๑`^´๑)۶///

でもこれに懲りずこれからも素敵な旅レポートをよろしくお願いします♪

香

香さん からの返信 2019/10/12 18:11:51
    Re: ひとり箱根路☆素敵ですね!
    cao55さん、お返事をありがとうございます。

ドバイの旅行記は、私も7年前に出かけているので
    とても懐かしく拝見させていただきました。

私も、これから一人旅をしたいと思っているので
    参考にさせていただきますね。

cao55さんの旦那様、飛行機も海外も嫌いだなんて
    それも結婚して10年経って知るなんて・・・
    ちょっと驚きました。

お互い一人旅を楽しみたいですね。

cao55さんの旅行記、楽しみにしています。

香さんのトラベラーページ