近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の日帰り旅は、滋賀県近江八幡です。<br /><br /> 行ってみたかったラコリーナと近江八幡、安土城跡に竜王アウトレットで1日楽しんで来ました。<br />

近江八幡から安土の日帰り旅。後編

2019/09/30 - 2019/09/30

kero

keroさん

今月の日帰り旅は、滋賀県近江八幡です。

安土城跡にやってきました。
    近江八幡から、車で15分くらいかな?

とてもいい天気。
    登り降りで大体1時間くらいらしい。

入り口に案内所と資料館(有料)
    トイレはここを逃すと上にはありません。

こちらで、料金700円払います。

階段が意外と急です。
    杖が必要だそうで受付で貸してくれます。

日陰はいいけど、もう汗だく。

頂上まであと少し。

安土城は、三年で焼けてしまったそう。

頂上からの風景。
    風が気持ちいい。

パラグライダーやってる人が見えました。

下りルートには、こんな立派な門構え。

なんでこっちから登らないんだろ?

下りも急です。

下りは別ルート。

お寺があります。

ちょっとルート間違えたか不安になってきた。

立派な石垣ですね。
    ここには、昔、豊臣秀吉が住んでた屋敷があってそうです。

竜王のアウトレットにやってきました。

そんな広くないかな?と思っていたら、さらに奥にエリアがありました。

全体的に薄暗い感じ。

フードコートもあります。
    帰りは、竜王インターから乗ります。

長島インターで休憩。

夜ご飯買おうと思ってたら、お惣菜屋さんは、すでに閉店。6時までかな?

新名神が出来て、滋賀県もだいぶ近くなりました。琵琶湖周辺は、まだまだ見るとこたくさんあるので、次回は、湖西エリアや長浜エリアにもいってみたいと思います。

朝ドラの信楽も今年は観光客増えそうですね。
    名古屋からの日帰り旅、次回はどこへいこうかな?

最後までご覧いただきありがとうございました。