鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県は東京から遠く、このブログでも、空白県になっていました。<br />そこで、岡山県に行ったついでに、山陰の山脈を超えて鳥取県に行ってみました。<br />午前中は、鳥取砂丘に行き、午後は、山陰線に乗って、米子まで行き、さらに、境港まで足を延ばし、水木シゲルの妖怪ロードを歩き、おいしい魚を堪能して、米子空港から帰京しました。

鳥取砂丘を訪ねる

2019/09/23 - 2019/09/23

ラブラー

ラブラーさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

9月23日(月)
    この日、早朝に台風17号が鳥取県沖を通過したのですが、外は、雨が降っておりません。

ここは、ホテルから見た鳥取市内の景色です。
    前方の山のあたりに鳥取城があったようですが、現在は、城址になっているそうです。

砂丘行のバス時間を確認して、若桜通りのバス停でバスを待ちます。

バスが来ました。

25分ほどで、砂丘センターの見晴らしの丘に到着しました。

この建物は砂丘に行くロープウェイ乗り場です。

ここから、前方に鳥取砂丘と日本海が見えます。

鳥取砂丘の案内板。

台風による雨は降っていなかったのですが、風が強く、ロープウェイは運休でした。
    係員の方が、隣にある砂の美術館から下に行けることを教えてくれました。

時間もあったので、砂の美術館を見学することにしました。
    ちょうどこの期間は、「砂で世界旅行・南アジア編」という展示が行われていました(2019年4月3日~2020年1月5日まで開催)。入場料600円を支払って、園内に入ります。

途中にも外に砂の造形物がありましたが、台風のため、展示物にビニールがかぶせられていました。仕方がありませんね。

また、途中に幸せの鐘がありました。

• ここからも砂丘と日本海がよく見えます。

ここからも砂丘と日本海がよく見えます。

砂の美術館は、3階建てで、3階から入場します。
    展示物は、2階にあり、3階の回廊から全体を見渡すことができます。

このドアから2階に降りていきます。

• 2階に降りると、正面に、インドの独立指導者、マハトマ・ガンジーの像があります。

すぐ隣に「聖なる河ガンジス沐浴と祈り」の像。

上と同じ。

スターモスクと都市のにぎわいの説明板。

スターモスクと都市のにぎわいのの像

インダス文明の遺跡 モヘンジョダロの説明板。

インダス文明の遺跡 モヘンジョダロ

古都パタン ダンバール広場の説明板。

古都パタン ダンバール広場

ブルーモスク ハズラト・アリー廟の説明板。

ブルーモスク ハズラト・アリー廟

カジュラボ ヴィシュワナータ寺院の説明板。

カジュラボ ヴィシュワナータ寺院

この右側の像。

中央の建物。

左側の像。

ヒンドウー教神話の説明板。

ヒンドウー教神話のヴィシュヌとその妻。

ヴィシュヌ。ハンサムですね。

• 2階の一番奥にある、「ムガール帝国 皇帝シャー・ジャハーンと王妃の愛の物語」。

ムガル帝国の行進Ⅰ、Ⅱの説明板。

ムガル帝国の行進。

霊廟タージマハルの説明板。

上の建物がタージマハル。

ムガル帝国の説明板。

皇帝シャー・ジャハーンと王妃の愛の物語

仏陀の出現と悟りの説明板。

仏陀の出現と悟りの像

仏陀の入滅の説明板。

仏陀の入滅の像。
    東南アジアの寺院によくある、仏陀の入滅の像。

• 同上

同上

シギリアロックとフレスコ壁画の説明板。

シギリアロックとフレスコ壁画。

小説「ジャングルブック」の説明板。

ジャングルブック

幸運の神 ガネーシャの説明板。

幸運の神 ガネーシャの像。

これらのメンバーが今回の展示物の政策にかかわったそうです。

1階の砂の美術館を出ると、鳥取砂丘の入り口になります。

砂丘には、ほとんど人がいません。
    午前中で、時間が早かったことと、台風のため、観光客が来ていないようです。

誰もいません。

今はもう秋、誰もいない砂丘。なんてね。

砂丘とはいいながら、一部には植物も生えていました。

砂丘の中に少し高い所があります。
    馬の背と呼ばれる砂丘です。
    2本の筋がついています。
    正面の馬の背砂丘まで行ってみることにしました。

隣には親子ずれが四つん這いになって登っています。

• これが私が昇ってきた足跡です。<br />サラサラしていて、登っても半分くらいは戻ってしまいます。<br />富士山のガレ場を登っているときと同じです。

これが私が昇ってきた足跡です。
    サラサラしていて、登っても半分くらいは戻ってしまいます。
    富士山のガレ場を登っているときと同じです。

上まで来ると、眺めはよいのですが、台風の影響で風が強く、砂塵が痛いほど頬をたたきます。
    また、耳の中、首回り、頭、靴の中も砂だらけです。

日本海がきれいです。

• イチオシ

馬の背を降り、砂丘会館まで戻ってきました。
    洗面所で、顔を洗い、ポケットや靴に入り込んだ砂を掻き出しましたが、頭は砂だらけです。お風呂に入りたい。
    ここからバスで鳥取駅に戻ります。