ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
t-wayで夕方発の安い便があったので突発的ソウル旅に行ってきました。前回7月に大邱を旅してから日韓関係がさらに悪くなってしまい、旅行の話をすると周りに心配されてしまいます。<br />一般市民的には前と何にも変わんないんだけど。韓国の人もこんな感じで日本に旅行しづらいんだろうとか思います。

無計画ソウル

2019/09/04 - 2019/09/06

20550位(同エリア27530件中)

せりう

せりうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ティーウェイ航空

激安便は仁川に22時半到着と、ソウルまで空港鉄道で行くには微妙な時間です。タクシーは高くてもったいないし。
    せっかくの機会なのでちょっと気になってた雲西という街に泊まってみました。トランジット客が利用する空港の隣町です。そして泊まったホテルが無料の送迎バスを出してくれます。
    到着後に空港のインフォメーションでお願いするとホテルに電話をかけてくれます。日本語が通じるって話だったんですが、結局インフォメもホテルマンも全然日本語話せないので英語での対応となり少し焦りました。

宿泊する雲西の街はこんなでした。プチ繁華街ですね。

行く前に韓国ドラマで見たコッテギ屋さんのシーンがとても気になってたんですが、NAVERマップ見てたらちょうどホテル近くに発見!0時まわってるけど遅い夕食に来店。

肉付きのコッテギ選んだら何となくオギョプサルみたいで。皮だけにしたほうが雰囲気でたな~

ボルジプコッテギという名前のお店。チェーン店かな?安くて美味しかった!ごちそうさまでした!

ホテルの部屋に簡単なサウナがあってびっくりしました。椅子がおける小さなスペースがスチームサウナになってて使ってみたけど面白い!

朝もホテルで空港まで送迎してくれます。雲西駅から空港鉄道でもソウル入りできますが、高速ターミナルに行きたかったので仁川空港からエアポートリムジンに乗り換えました。

高速ターミナルには、この6020バスで出発。20分ごとにバスがあって便利でした。

バスは仁川空港から1時間半くらいで高速ターミナルに着きました。

高速ターミナルの警察署です。ここにあったんですね。見たことある!

GOTOMALLは10時前に到着したら、まだお店が開いていませんでした。開店前の地下街は平日だからか人も少なくて静かです。

お店が開いたらどこにいたのかってくらいお客さんが現れ始めました。安くて可愛い洋服のお店は意外と大学生くらいの日本人観光客が多かった!30分後にはまっすぐ歩けないくらいの賑わいぶりです。

カズレーザー?ってほどめっちゃ赤い人がいて思わず2度見。

買い物した荷物を引っ張りながら宿泊先に向かいます。まだお昼ですが、ジャマな荷物だけ預けたいので。

鍾路のホテルリアンです。荷物だけお願いしてそのままお昼ご飯に出かけました。

ホテル リアン ホテル

3街の駅前にハドック屋さんがあったので、水分を補給します。昼休みでめっちゃ混んできた!結構待ってタピオカやっと購入です。ハドッグ以外もいろいろ売ってる何でも屋さん。でもオバちゃんが1人で対応。

まだまだ暑かったので美味しい。でも安い分タピオカが少ないです。

広蔵市場です。ユッケタンタンイが食べたくてやって来ました。前はユッケ通りで食べましたが、今回はヌイノピンデトというお店に入ってみました。ピンデトの横にユッケと書いてあるようにタンタンイもあるみたいなので。

店頭で作ってたキンパッが美味しそうだったんで頼みました。食べきれるかな。

コンジュアルパムという栗マッコリ。ゆるーく振って開栓したら強炭酸級に吹き出してしまいパニック!でも美味しかった!

ピンデトのお店なのでマッコリの種類がいくつか。雨が降ると韓国ではマッコリ飲みながらピンデト食べるらしいですね。

タンタンイ。梨とかそれに代わるものが下になかったし、これは前にユッケ通りのチャンシンユッケで食べたやつのほうが美味しかったかな。

食べ終わってお店出たら外は大雨になってました。ピンデト食べてないのに!お店がやたら混んでたのも雨のせいかも。
    お土産用に近くのキムチ屋さんで白菜キムチを購入しました。暑い時期に買うキムチって気のせいかもですがしょっぱい気がします。お店によるのか謎ですが。

雨が強いので、近いですがバスでホテルに戻ります。雨止まないかな?

預けた荷物を受け取って部屋に行くと、わりと広めなお部屋。

でもシャワールームが目一杯バスタブという初めて見る造り。

雨が弱まったタイミングでまたお出かけです。やって来たのは梨大。雨なのにたくさん人がいました。

安い物買いにバビファットへ。明洞のお店より広く、日本人もたくさん買い物に来ていました。

よくわからんけどTOKYOとか書いてある洋服屋さんです。GOTOMALLに負けないくらい安いです。

歩き疲れたとこにアマスビンを発見したので休憩。

イチゴココナッツが、美味しそう!

イチゴ味でもイチゴの姿見えない。写真との違いがありすぎなのも韓国あるある。昼に飲んだのよりタピオカが多くて満足です。

当初行くつもりではなかったのですが、ついでに弘大も行きました。

ダンス系のボスキンに人が大量に集ってました。ダンスできる人って見ててすごいな~と思う。

こっちは路上ライブです。韓国はこういうのやる前提で歩道に場所が作られたりしていて面白いなっていつも思います。

服は今回梨大のほうが安くてお店もあったので弘大では小物だけ買って終了です。

ビルから飛び出してるバスは、以前来たとき作ってる途中だったのが出来上がって営業してました。

弘大駅9番出口前のオデン屋台です。1500ウォンと高めですが、買い食いで小腹を満たすのに便利です。

鍾路に戻って夕食にしました。行ったお店はサメチッ。この鍋は無料のカムジャタンです。

サメチッ シーフード

クルポッサム久しぶり!カムジャタンも付いててお得ですよね!

生ガキは飽きたら鍋に入れちゃうことができるのもいいとこ。この量絶対飽きるし。カキは生臭さが鼻につくから途中食べるのきつくなったりするからなあ。干し大根のキムチはちょっと辛すぎ。

ジャガイモ好きなのでカムジャタンは最高の鍋だと思います。

お店のご主人は帰りもお見送りしてくれます。21時過ぎに入ったけどほぼほぼ満席。帰る23時前には空いてましたけど、その時間からこの量食べるのは勇気がいります。

ホテルで朝食。ヤクルトみたいのが助かります。会場は小さいけど、そんなに混んでいないから余裕。午後便で帰りますが、行きたい場所があるのでチェックアウトは早めに。

ソウル駅の貢茶。1号線改札から駅へのエスカレーター途中にあるお店です。タッチパネル購入ですが、うまくいかず結局店頭注文しました。
    でかくて追いタピたっぷり!美味しさも安定してます。

空港鉄道直通列車で仁川空港へ到着したら、エスカレーターを上ったとこでターミナルに行かずに回れ右。すると磁気浮上鉄道という駅があります。最近まで全然気がつきませんでした。

スピードは普通だけど、リニア鉄道でどうやら無料らしい。7時から20時まで15分間隔で運行しているもようでした。それでは乗ってみることに。

終点龍遊駅まで12分のリニア旅ができます。

途中、空港駐車場やカジノなどがあるだけで、何もないところを走り抜けていきます。

龍遊駅に到着です。ビーチが近くにあるみたいですが、今回は飛行機までの時間にあまり余裕もないため、次の機会ということにしました。

5分ほど歩くとファンヘ海鮮カルグクスに到着。ここのカルグクスが美味しいらしく、気になったので来てみました。

2号店が近くにあるほどの人気店です。本店は結構狭くて板座敷でした。開店直後に行ったのでお客さんは3割くらい。

メニューも海鮮カルグクス以外はタコとアワビがあるだけのシンプル構成です。アワビとかは刺身なのか鍋に追加なのか分かりません。NAVER見るとタコ鍋に入れてる写真とか見かけます。

これが海鮮カルグクスです。美味しそう!海鮮は貝メインです。あとはエビが少し。塩味は少し薄めです。うどんのが多くて1人1つだと相当な量でした。だからお腹空いてないと厳しいかもです。

帰るころにはこのお店の駐車場だけ満車です。やはり人気ですね。

空港に戻る途中E-MARTがあったんで行政コンプレックス駅で磁気鉄道を降りて、次の列車が来るまでの15分でお土産の買い足しにダッシュしました。
    でもなんかすごく寂れたビルでびっくり。E-MARTはそうでもないですが。つぶれちゃいそうな。

帰りの成田空港で初めて無人警備ロボットを見かけました。