北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人に人気の嘗てはコピー品天国と言われた秀水街、天幕が凄い世貿天階を一人で見学篇。<br />

北京秀水街、世貿天幕

2019/08/25 - 2019/08/25

Haluka

Halukaさん

夕方から地下鉄へ。機械で切符を買います。行き先の駅名永安里を探して押せば料金が出ます。5元。現金かカード支払い可能。帰りは料金が分かっているので、料金欄を押してもいい。

厚紙の切符が出てきました。

人工窓口もあります。

入る時は切符をかざすだけ。

駅を出る時は切符を差し込む、回収されます。

冷房車の選択が出来ます。

行き先の駅名が蛍光で表示されますので、分かりやすい。

ほとんどの駅にはトイレがついています。

永安里駅は秀水街と連結しています。標識もはっきり。

門の向こう側が秀水街。街ではなく、ビルの名前です。昔は道路の両側に露天商が並ぶ市場でした。

お、オシャレ。昔の市場から変身しました。

百貨店のような大きな建物、最上階にはレストラン。

外国人が多い。

これ、1200元だと。3分の1まで値切られるそうだが、店員は大量購入の西洋人を相手に忙しく、見向きもしてくれません。

こんなのも。

これも。

フードコートも。間もなく21時の閉店時期なのでほとんど客がいない。

値段はそこそこ。

可愛いボールペン。

外に出てきました。これから世貿天階へ向かいます。

道が暗い。GPS を見ながらも方向音痴のため、徒歩10分くらいのはずが、20分以上かかりました。幸い安全面は全く問題ありませんでしたが。

やっと明かりが見えて、ホットしました。
    コンサートやイベントがあり、とても賑やか。

巨大な天幕。良く見たら誕生日祝いや、結婚記念などいろいろ。実はここ、メッセージをSMS で送れば無料で映し出されるといいます。全幕を貸切も出来ますが、10分間10万元程。有名スターが親の誕生日祝いに利用したとか。
    22時から10分間のテーマ映像が流れました。素晴らしい。

毎日19時、20時、21時、22時に10分間、宇宙、海洋、生物などのテーマで幻い映像が流れます。

時刻は午後10時を回ってますが、子どもたちがプチトランに乗って楽しんでいます。天幕の両側には大きなショッピングモール、ユニクロやスタバなど、半日はたっぷり過ごせるでしょう。

徒歩10分程で東大橋駅へ。若い女性が一人で駅に入りました。北京の治安はいいですね。

宿泊地最寄りの駅へ。

駅構内も明るい。

車内は余り乗客が居ません。門の上のスクリーンを眺めながら、20本近い路線がある北京の地下鉄にひたすら感心しました。

• pedaruさん 2019/10/23 06:09:54
    北京
    Halukaさん 初めまして

さすが経済大国ですね。綺麗に整備されてる地下鉄です。
    切符の買い方、乗り方、丁寧に説明されて、皆の役に立つ旅行記でした。

pedaru

Haluka

Halukaさん からの返信 2019/10/23 07:09:44
    Re: 北京
    Pedaru さん

お役に立てて嬉しいです。
    実は自分が最初切符を買う時右往左往して困った挙句、係りの方に教わってもらって、やった分かりました。次回のためにもと思って、記録しました。

Halukaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る