2019/08/25 - 2019/08/25
Halukaさん
- HalukaさんTOP
外国人に人気の嘗てはコピー品天国と言われた秀水街、天幕が凄い世貿天階を一人で見学篇。
夕方から地下鉄へ。機械で切符を買います。行き先の駅名永安里を探して押せば料金が出ます。5元。現金かカード支払い可能。帰りは料金が分かっているので、料金欄を押してもいい。
厚紙の切符が出てきました。
人工窓口もあります。
入る時は切符をかざすだけ。
駅を出る時は切符を差し込む、回収されます。
冷房車の選択が出来ます。
行き先の駅名が蛍光で表示されますので、分かりやすい。
ほとんどの駅にはトイレがついています。
永安里駅は秀水街と連結しています。標識もはっきり。
門の向こう側が秀水街。街ではなく、ビルの名前です。昔は道路の両側に露天商が並ぶ市場でした。
お、オシャレ。昔の市場から変身しました。
百貨店のような大きな建物、最上階にはレストラン。
外国人が多い。
これ、1200元だと。3分の1まで値切られるそうだが、店員は大量購入の西洋人を相手に忙しく、見向きもしてくれません。
こんなのも。
これも。
フードコートも。間もなく21時の閉店時期なのでほとんど客がいない。
値段はそこそこ。
可愛いボールペン。
外に出てきました。これから世貿天階へ向かいます。
道が暗い。GPS を見ながらも方向音痴のため、徒歩10分くらいのはずが、20分以上かかりました。幸い安全面は全く問題ありませんでしたが。
やっと明かりが見えて、ホットしました。
コンサートやイベントがあり、とても賑やか。 -
巨大な天幕。良く見たら誕生日祝いや、結婚記念などいろいろ。実はここ、メッセージをSMS で送れば無料で映し出されるといいます。全幕を貸切も出来ますが、10分間10万元程。有名スターが親の誕生日祝いに利用したとか。
22時から10分間のテーマ映像が流れました。素晴らしい。 -
毎日19時、20時、21時、22時に10分間、宇宙、海洋、生物などのテーマで幻い映像が流れます。
時刻は午後10時を回ってますが、子どもたちがプチトランに乗って楽しんでいます。天幕の両側には大きなショッピングモール、ユニクロやスタバなど、半日はたっぷり過ごせるでしょう。
徒歩10分程で東大橋駅へ。若い女性が一人で駅に入りました。北京の治安はいいですね。
宿泊地最寄りの駅へ。
駅構内も明るい。
車内は余り乗客が居ません。門の上のスクリーンを眺めながら、20本近い路線がある北京の地下鉄にひたすら感心しました。
北京(中国) の旅行記