沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚に縁遠い今のところの人生。<br /><br />そんなある日、<br />「前撮り」したいから沖縄に一緒に来てくれない!?との友人の誘いが。<br /><br />自分:「マエドリ?」それって何?<br />友人:これこれこうで...。<br /><br /><br />説明を聞きながら気づいたのは、<br />こんなイベントすら知らないヤツは縁遠いわな。ってこと。<br />カップル&シングルの3人旅、スタートです。<br /><br />(今回の旅程)<br />1日目:羽田→石垣島<br />2日目:石垣島→竹富島散策<br />3日目:石垣島→西表島<br />4日目:西表島散策→石垣島<br />5日目:石垣島→羽田

2019年9月_結婚式前撮りの旅in石垣島

2019/09/25 - 2019/09/29

TAKE

TAKEさん

結婚に縁遠い今のところの人生。

そんなある日、

自分:「マエドリ?」それって何?
友人:これこれこうで...。

説明を聞きながら気づいたのは、
こんなイベントすら知らないヤツは縁遠いわな。ってこと。
カップル&シングルの3人旅、スタートです。

(今回の旅程)
1日目:羽田→石垣島
2日目:石垣島→竹富島散策
3日目:石垣島→西表島
4日目:西表島散策→石垣島
5日目:石垣島→羽田

レンタカー ANAグループ 徒歩

5時過ぎに羽田空港到着。
    出発まであと1時間。
    眠さとダルさが相まって時間の流れが遅い。。

9時過ぎに沖縄へ到着。
    雲一つない快晴!日差しが強い!
    旅の始まりは、いつもテンション高め。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港近くでレンタカーを借りて観光スタート!
    石垣島は、市街地を離れると道路に信号すらない。
    しかも、島一周が3時間くらいとちょうどいい大きさです。

街中には、こののぼりがないお店が結構あったような。。

島北部の平久保崎灯台へ!
    サンゴ礁や水深によって生み出される青のコントラスト。。

平久保崎 自然・景勝地

気持ちよさそう。。

平久保崎 自然・景勝地

灯台から見えた砂浜へ行ってみることに。
    看板はないので県道!?を北上し、適当なとこから脇道へ。

人気の少ないビーチへ到着。
    後から調べたら、平野ビーチというところだったみたいです。
    ロケーションが良いので、マエドリ開始です。

このカップル、今日のためにわざわざドローン持ち込んだようで。。

ドローンより。

遅めのランチ場所は、フォレスターレ・ウーノ。
    隠れ家っぽいイタリアンのお店。
    雰囲気がいいです。

雰囲気だけでなく、味もいいです。
    このベーコンチーズピザが最高にうまぁ。

サンセットを見にフサキビーチへ!
    ゆっくりと時間が流れていきます。。

フサキビーチ ビーチ

翌日、朝食を食べにのりば食堂へ!

のりば食堂 グルメ・レストラン

何とも言えない落ち着く空間。。

とんかつ八重山そばセット!
    予想をはるかに超えるボリューム。。
    そばのカツオ出汁が染みる。。
    麺にはウコンが練りこまれいて少し黄色みがかかっています。
    ラフテー!?の炊き込みご飯もうまい!

かなりの満足&満腹感!ごちそうさまでした♪

のりば食堂 グルメ・レストラン

帰り道にサーターアンダギーがおいしい店を発見!
    さよこの店。
    時間によって、いろんな味の揚げたてサーターアンダギーが食べれるみたいです。

さっき、食べすぎたことを後悔。。

【出来上がりの目安】
    ヨモギ :11時40分ごろ
    ニガナ :11時40分ごろ
    黒  糖:12時ごろ

さよこの店 グルメ・レストラン

竹富島へ行くためにフェリーターミナルへ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

そういえば、島でよくこのバイクを見かけた。
    一人旅にはとても便利そう。

竹富島へ到着。

竹富島で入場料が始まるみたいです。

フェリーターミナル内に自動販売機みたいなものが設置されていました。

竹富港 乗り物

王道の水牛観光!

島唯一の商店。
    優しいおばあがやってます。

たきどぅん グルメ・レストラン

石垣島よりも時間の流れが緩やか。。

島で一番小さなシーサー。
    この後、だんだん天気が崩れだし、泣く泣く観光中止となりました。

夜。石垣島といえば、、
    ということで石垣牛!

安定のうまぁ。でした。

炭火焼肉たけさん亭 グルメ・レストラン

翌朝。
    マエドリ開始です。
    今回お世話になるのはここ、キャプリィフォトウェディングさん。
    衣装のレンタル、ヘアメイク、撮影などすべてお願いしました。

わたしはというと、、動画撮影担当です。

※キャプリィフォトウェディングさんでの動画撮影はやっていません。
     (2019年10月現在)

穴場ビーチへ到着。
    その日の時間や風向きなどによって場所を変えるのだそう。

いよいよこの旅のメインがスタート。
    撮影を担当してくれるお兄さんは、とても気さくで面白い方でした。

ドローン♪

無事に撮影を終え、午後からは石表島へ移動。
    片道40~45分の道のりです。(往復 約4,500円)

港へ到着し、今晩お世話に「テラス西表島コンドミニアム」へ。
    昨年6月にオープンしたばかりの新しい宿です。
    ロビーやお部屋もおしゃれで清潔感もありました。
    千葉から移住されたご夫婦が営んでいて、とても親切&丁寧な接客で
    居心地がかなり良かったです。
    お部屋も3部屋(多分)しかないため、今後人気が上がってきたら予約できなくなるだろうな。。

テラス西表島コンドミニアム<西表島> 宿・ホテル

ロビー。

お部屋。
    とても広いです。
    3名で利用しましたが、窮屈な感じはしませんでした。
    収納も広く、キッチンやお風呂、トイレなどの導線がとても良いので、住みつきたいくらいです。

(パノラマ撮影)
    洗面・トイレ。広い!
    洗剤、柔軟剤、ハンガー、洗濯バサミも備え付け。

洗濯もの乾燥機もおいてありました。
    細かなところまで気の利いている宿ですね。

キッチン。
    十分すぎるほどの大きさです。

荷ほどきを終えると、テラス西表島コンドミニアムの奥さんがスーパーへ連れてってくれました。

スーパー八重 スーパー・コンビニ・量販店

島内には2,3件ほどのスーパー!?商店!?があるようです。
    このスーパーは品ぞろえがかなり豊富!
    多少値は張りますが、取り急ぎ必要なものは賄えそうです。

スーパー八重 スーパー・コンビニ・量販店

夜、夕飯を食べに「里主」さんへおじゃましました。

午前中の撮影の際、カメラマンの方から西表島行くなら猪肉を食べるといいよ!との情報をゲット。
    テラス西表島コンドミニアムの奥さんもお勧めだったこちらのお店へ。
    おしゃれな内装のお店で和から洋まで。普通のメニューもあれば島特産の素材を使ったメニューもありました。

里主 グルメ・レストラン

自家製の果実酒。

刺し盛り。
    鮮度抜群!釣りが好きなので普段から魚は食べている方ですが、、、やはり沖縄の魚は面白い!食べたことのない味に出会えました。

一番の感動だったのは、このカマイ刺し!(琉球イノシシ)
    馬刺し超えの感動でした!

日本にはニホンイノシシとリュキュウイノシシの二種のイノシシが存在しているそう。
    西表島に生息する個体は、古くから唯一の存在となっており、
    異種のイノシシや豚などとの交尾が無く、純血のリュウキュウイノシシだそうです。

石垣牛の肉寿司。

デザートで〆て、ごちそうさまでした。

翌朝。曇天であるものの、どしゃぶりだった昨日の雨雲とは違い、虹のおまけも。

この日は一日、オプショナルツアーへ参加。
    午前中はサップ!午後はシュノーケリング!

徐々に晴れ間もみて、マングローブ林はより幻想的に。
    昨日の雨で水も濁っており、水量も多めではあるもののサップにはちょうど良い。

初サップながらも、ボードの浮力と安定感が強いので初心者にもやさしい。

シュノーケリングは、海の真ん中に現れるサンゴの島「バラス島」へ!
    白いサンゴの死骸のみで出来ていて、360度青に囲まれているます。
    歩くと木琴を打ったような心地よい音が混じります。

プラトーン!!

西表島は沖縄の中でもサンゴがとても多いようで、そこに集まる魚種も多く、いろんな色を見ることができます。

ずっと潜ってられる素敵な海でした。