山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の友人、面倒見が良く姉御肌のNちゃん・世話好きなMちゃん。職場では先輩になる私ですが、人生では先輩のお二人。二人共ご主人は他界されているので何時でも自由に行動できると、いつも私の都合に合わせてくれる優しいお姉さま方。その優しさに甘えてばかりの私と、美味しいぶどうを求めて山梨へオバサン三人でドライブに行って来ました。<br /><br />何の代わり映えのない日記の様な旅行記ですが、宜しければお付き合い下さい。<br /><br /><br /><br />

美味しいぶどうを求めて山梨へ🚙

2019/09/29 - 2019/09/29

くうちゃんさん

1万円未満
自家用車

当日は明け方からの強い雨。ハレ女のNちゃんが一緒なのになぁ~( ;∀;)
    相棒は何時もの様にNちゃんの愛車AQUA、朝6時に自宅までお迎えに来てくれて出発です。

出発が早かったにもかかわらず、わざわざおにぎりとおかずまで用意してくれたNちゃん。途中、トイレ休憩に立ち寄ったローソンの駐車場で食べる事にしました。

Nちゃんの手作り弁当を美味しく頂きました。
    ご馳走さま~狭い車内でも3人でワイワイ言いながら食べるのもこれまた乙な物でした!(^^)!
    食べ終わる頃には小雨になり天気になる事を期待し、さぁ~お腹も満たされた事だし出発するよ~

富士山がドーンと鎮座しています。・・・う~ん?何か物足りない感じ、やっぱり雪化粧をした富士山が貫録ありますね!
    雲の切れ間からナント青空が・・・Nちゃんパワーが効いたかな?

巨峰の丘の看板が見えてきました。目的地までもう直ぐです。

朝の雨がが信じられないくらいお天気も回復しました(*^^)v
    巨峰の丘盛寿園に無事に到着です。Nちゃん運転お疲れ様です(*'▽')

巨峰の丘盛寿園

入り口で入園料¥500を払い園内へ。(ぶどう・おでんの試食付き)

• ぶどう狩りは息子がまだ7ヶ月の頃、実家の両親たちと家族で来て以来ナント35年振り!園内には、たわわに実った沢山のぶどうが( ^ω^)・・・その様子に子供の様に感激してしまったのでした(*&#39;▽&#39;)

ぶどう狩りは息子がまだ7ヶ月の頃、実家の両親たちと家族で来て以来ナント35年振り!園内には、たわわに実った沢山のぶどうが( ^ω^)・・・その様子に子供の様に感激してしまったのでした(*'▽')

大粒の巨峰、ずっしりと重たそうです。

テーブルに座りながら観賞していると、ざるに巨峰・シャインマスカット・アギクイーンの3種類のぶどうを出してくれました。(結構な量があります)

巨峰よりも粒が大きかった夕映え

早速ぶどうを食べると、三人でくちを揃えるかのように「あまぁ~い!」と・・・どれもほんとに甘くて美味しかった。
    お茶・ゆずみそおでん・なぜかキムチも・・・お口直しかな~?

濃厚なぶどうジュースも頂きました。;@p:・:イb
    今回はもぎ取りはせずに美味しいぶどうを食べながら、のんびりとぶどう園を楽しみました。

夕映えの粒の大きさに(@_@)

三人揃って夕映えの下でハイチーズ(*^^)v

粒の大きさで違うのか、ぶどうのアウトレットもあり自宅用にするには充分だと
    シャインマスカットを購入しました。
     食べてみると中には数粒小粒もありましたが、スーパーで売っている物とあまり変わりはなく甘さも充分ありました。

盛寿園をあとにし、郷土料理であるほうとうを食べに山中湖畔の小作に行きました。
    午後1時頃だったのですが店内は満席で、入口でお客さんをかきわけ予約表に名前を記入すると15組目でした。これだけ人気があるという事は・・・期待がたかまります。
    待ち時間は小作の横にあるお土産屋さんを見たりして時間をつぶしました。

そろそろかなと行ってみると私達の順番が過ぎてる~Σ(・□・;)慌てて店員さんに声を掛けると直ぐに席に案内してくれました。

色々な種類のほうとうがあり迷いながら、1番人気のかぼちゃほうとう・茸ほうとう・カルビ辛口ほうとうをオーダー。

この後の運転はMちゃんに交代するので、飲み物はNちゃんと私は勿論ビールを・・・
    昼間からのビールはほんと旨い。;@p:・:イb
    飲めないMちゃんはコーラをオーダーです。(Mちゃんは元々アルコールが飲めません。)

ビールで喉を潤していると、お待ちかねの熱々のほうとうが・・・しかも三種類同時に運ばれてきました。
    味噌風味の出汁に幅広で厚みがありモッチモチのほうとう麺にかぼちゃ・ジャガイモ・里いもなど大きめにごろっと野菜が沢山入っていて食べ応えがあります。
    フーフー言いながら三人でシェアして完食です。どれも美味しかったですが、三人共カルビ辛口ほうとうに軍配。

食べ過ぎてお腹もパンパンになったので、腹ごなしにハーブ庭園旅日記に立ち寄りました。

ハーブの知識はありませんが、園内を散策します。

園内各所にフォトスポットがあります。

ハロウィン仕様にディスプレイされたフォトスポット カワ(・∀・)イイ!!

Happy Stone
    両手で触れて、願い事を3秒間! ・・・ってか片手では願いは叶わないか!!

Nちゃんも早速やってみました。。。この後のひと言が「指が短いから手形が余るワァ~」ですって(笑)二人共この一言で大うけ。確かに指が短くて可愛い手をしているんだよねNちゃんは( ´∀` )

園内の池には沢山の大きな鯉が泳いでいて子供たちが楽しそうに餌をあげていました。

コスモス畑

ローズガーデン

ジャルダン ドウ フランス

• コスモス畑で(*&#39;▽&#39;)

コスモス畑で(*'▽')

テディーベア

• ラヴ

ラヴ

ざくろの木・・・ザクロ果実にはホルモンバランスの崩れからくる更年期障害・生理不順の改善にとても効果があるそうです。

Nちゃんハーブの匂いを嗅いでるのかな~?

ハーブ庭園を後にし、花の都公園を散策

そばの花

百日草

百日草

一面に見事な黄花コスモス

最後に可愛い黄花コスモスをバックに。。。帰路につきました。

ハレ女のNちゃんパワーが発揮され心配していたお天気も夏日になり、美味しいぶどうや郷土料理のほうとうも食べ、ハーブ庭園散策など女同士の楽しい時間を過ごしリフレッシュ出来た一日でした。
    Nちゃん・Mちゃん長距離運転お疲れさまでした! ありがとう(*'▽')
    さぁ~明日から又、仕事頑張ろう!!!

単なる自己満足な日記にお付き合いいただきありがとうございました。

• たなしゃんさん 2019/10/06 08:47:05
    楽しそうでしたね!
    くうちゃんさん、おはようございます!
    熟女3人組!パワフルな1日でしたね!
    気兼ねなく出かけられるお友達は大切ですね!

これはこれで、また楽しいものですね!
    しかも、盛り沢山の旅程で!

ハワイ島、オアフ島。楽しんできました。
    少しのんびりして、旅行記をボツボツ書いていきます。

たなしゃん

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2019/10/06 20:45:22
    RE: お帰りなさぁ〜い!
    > くうちゃんさん、おはようございます!
    > 熟女3人組!パワフルな1日でしたね!
    > 気兼ねなく出かけられるお友達は大切ですね!
    > パパさんとのお出かけとはちょっと違う、女子だけの日帰り旅行!
    > これはこれで、また楽しいものですね!
    > しかも、盛り沢山の旅程で!
    > ハワイ島、オアフ島。楽しんできました。
    > 少しのんびりして、旅行記をボツボツ書いていきます。
    > たなしゃん

たなしゃんさん、今晩は! 早速、コメントありがとうございます。
     旅は一緒に行く人によっていろいろな楽しみ方がありますよね〜
     たなしゃんさんとmikikoママさん達の様に( ^ω^)・・・
     ハワイ旅の旅行記も楽しみにしていま〜す。
      ところで、お嫁さんご懐妊おめでとうございます\(^o^)/
     予定日はいつ頃かしら? すでにお二人共、孫バカになられてる感じ(笑)
     楽しみですね!無事に誕生する事ねがってます。
     では、(*'▽')
              くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ