山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にSヌーピーんちに遊びに行った時、ふわっと「山口行こう」って話になった。<br />なんでも運転好きなSヌーピーが長く運転してみたいということで。<br />それなら喜んでお供します(*^^*)<br /><br />1日目は山賊ご飯食べたりキャンプしたりワイルドに過ごしました。<br />2日目は秋吉台&秋芳洞で絶景を堪能して、山口のハワイと呼ばれる周防大島へ。

激走!山口・後半 絶景の秋吉台&秋芳洞の後は山口のハワイへ

2019/09/27 - 2019/09/29

さおり

さおりさん

それなら喜んでお供します(*^^*)

キャンプ地を後にし、秋吉台へ向かいます。
    なんとも長閑☆
    途中、天然記念物らしい大正洞あたりにはバイク乗りの方々がたくさんいました。

なんか鬱蒼としたところにでたよ(;´Д`)
    昨年のキャンプ地から帰る時、何度も同じところをグルグルしてたのを思い出しました。
    今年も神隠しーー!?(;´Д`)

あら?
    すぐ空が開けました。

わぁぁぁぁ☆
    爽やかー!!!
    すっごい良い天気ヽ(=´▽`=)ノ

絶景ポイントが何箇所かあったけど、また帰りに寄ろうってあんまり写真撮ってない。

こんなとこ運転できたら気持ちいいやろな。
    誰にも運転させてもらえない私ですが、Sヌーピーはちょっと許してくれそう。
    逆に許してもらえると不安になってくるんよね。

駐車場に車を停めて展望台へ☆

こんなおしゃれなカフェなんてあったっけ。
    前は昭和感あふれるお土産横丁だった気がするんだけど。

前に来たときもコスモス咲いてたなぁ。
    もう、秋なんだね(*´Д`)

展望台からの眺望。

あーーーーーー(*´Д`)
    最高!

山登らずこんな絶景見ちゃったけど、登ってから見たらもっと最高やろな。
    あの遊歩道歩きたい(・∀・)

中腹に見えるのはなにか泊まれる施設?
    この地殻にもキャンプ場あるみたいだし、そっちでもよかったかもね。

もうちょっとここにいたいけど、時間もないしさっさと秋芳洞へ行こうかね。
    というわけで、先ほどの絶景ドライブコースは省略。

駐車料金400円の市営駐車場(ガラガラ)の向かいにある100円の私営駐車場へ。
    おじさんに誘導されるままに入りました。

お土産屋さんで400円以上買うと駐車料金無料だそうです。
    Sヌーピー「結局おんなじやん」
    ※私達は何も買わず100円払いました

もう機能していないと思われるこの建物も、先程のお土産屋さんグループかと思われます。
    同じく駐車料100円。帰りには満車になってた。

駐車場のおじさんに「この先にふたつコーンがあるから、そこから入れば近道」みたいに言われてた。
    半信半疑で曲がってみると本当に近道だった笑
    覚えがあるわーこの景色。

えーと・・・
    この河童ブロンズ像は覚えがない。

このイノシシも。

ご当地グルメの瓦そば。
    かっぱそばとの違いってなんなんだろ。

今回もガラガラの商店街を抜けていきます。

人面魚とか懐かしすぎません?
    小学校の池にいる鯉全部が人面魚に見えてたなぁ。

まだお休み中のようでした。

商店街を抜けて、ハイ到着。
    ここで大人料金1200円を払います。

入口をくぐった途端、空気が変わっていきなり涼しくなる。

そうそう、小川に魚が沢山泳いでるんよね☆

毎週末っていうか週に何日こんなとこにいるかわかんないけど、森+川が楽しいです。

秋芳洞入り口に到着しました☆
    相変わらず蒼いね♪

ドボンしたい。

洞窟内に入るとさらにひんやり。

何箇所か鍾乳洞に行ったことあるけど、やっぱりここは広いね!
    地下帝国とかつくれそう。

秋芳洞冒険コースだって!
    300円で入れるみたい。
    めちゃくちゃ気になる。。。

岸壁のリフレクション☆

お皿みたいなやつ。

2回目なのでちょっと感動薄くてごめんなさい。

鍾乳洞大好きSヌーピーは大満足のよう(・∀・)
    怪しげなライトアップなんかがされていないのもポイント高いらしい。

ふじさん。

まつたけ。

商店街の閑散具合とは逆に、けっこうお客さんいました。

あのつららみたいなの、落ちないのがすごい。
    地震とかも大丈夫なんかな。

ちょっと疲れてきた頃にベンチスポットに着きます。

このあたりからどこへ出るのかわかんないけどエレベーターあります。
    そして、黒谷支洞へと続きます。

まだ3分の2くらい。
    広い・・・。

仏像もいました。

さっきのマップを見て、だいぶ遠くにへ来てる感から若干不安になってきてるけど、もうちょっと進みます。

やっぱりこれが一番圧巻かも。
    黄金柱。

ここで黒谷支洞につながります。

つなぎめのトンネル。
    ここを過ぎると一気にお客さん少なくなった。

一番好きかもしれない「クラゲの滝のぼり」。
    ドリームキャッチャーにも見える。

「これ、最後まで行ったらまだまだかかるよね」
    「歩いて戻るしかないんよね」
    「他の人もこっち来てないしね」
    「ハワイ行けんなるかも」

協議の結果、ここまでで入り口に引き返すことにしました。

結構時間が少なくなってきてたので、お土産屋さんも瓦そばもスルーしてさらば秋芳洞!

一生懸命撮ってたのでちょっとだけ見てもらってもいいですか?
    山口県のカントリーサインたち。

こちらは山口市。

防府市。

周南市。

このトンネルの星マークがかわいかったので。

同じ市を出たり入ったり。
    光市が柱みたいなのとかぶって撮れなかったのがくやしい。

昨日からよく話題なくならないなってくらい話しながら長閑な道を走行。
    Sヌーピー節が強烈に私の笑いのツボに入るのは高校時代から今も変わりません。

なになに、急に雰囲気変わったよ?

うっかりカープの練習場へ突入するとこだった。
    受付の人からは熱烈に呼ばれてたけど・・・すみません。

トイレもカープ仕様。

私「山口に彼岸花が多いんはカープ推しで植えてるんかなぁ?」
    Sヌーピー「ハハッ(乾いた笑い)」

いつの間にやら周防大島へ突入するよ!
    「大島大橋」。
    角島大橋の代替のつもりだったので、この感じに・・・(;´Д`)(;´Д`)

なんでもありません。
    そうだ、別に橋が良いなんて情報なかったもんね、周防大島。

周防大島、上陸ー!

渡ってきた橋が見えます。

晴れてたらきれいなんだろうな。。。
    ハワイアンなんかもしれんね。。。

周防大島はハワイ州カウアイ島と姉妹島提携を結んでいるそうです。

ヤシの木が道路沿いに結構見かけられました。

あの看板。
    最もハワイの雰囲気に近い「グリーンステイながうら」へはここからみたいです。

まずはランチ。
    Sヌーピーは興味なさそうだし一旦スルー。

多すぎる看板が気になる道の駅的な。

この感じ、曇りの日の瀬戸内海だなぁ。

この辺だったかな・・・
    ヤシの木があって、軽く人だかりができてたのは。

周防大島名物であるギャング丼が食べられる「アロハオレンジ」ってお店があるのです。
    イン●タ映えするという理由でめちゃくちゃ並んでたよ。
    気になる方はすぐ出てくるので各自検索してください。

私達はそんなものには目もくれず、海鮮を食べに向かいます。

検索しているうちにちょっと嫌な予感はしたんだけど・・・
    こちらの道の駅に併設されている「おさかなセンター」へやってきました。

広場ではのど自慢オーディションやってた。
    2階にはレストランもあったけど、Sヌーピーの足は完全におさかなセンターを探している。

こちらが「おさかなセンター」。

なんかおもてたんと違う。。

タコの天ぷらと漁師丼。どっちも500円。別々のお店で買いました。
    天ぷらは揚げたてで美味しかった。
    海鮮丼はまさかの作り置き。。。
    酢飯がベチャベチャで。。。
    岩牡蠣も食べたかったけど、店頭に開いた状態で並べられてるのでやめておいた。

昼食を終え、微妙なテンションで海を眺めに行く。

あれ、小豆島のエンジェルロード的な・・・?

「これからどうしよう?スナメリが船から見えるらしいよ?」
    「それ行こう!」
    駐車場へ急ぐ我々。
    「そういや、その船って時間決まってないの?」
    調べるSヌーピー。
    「1日3便や!無理やん笑笑 うわーわかってたら秋芳洞行かんかったのに!」

動物そんなに好きじゃないと思ってた鍾乳洞大好きSヌーピーがまさか「スナメリ>秋芳洞」だったなんて。
    あんなに喜んでたのに笑

島へ上陸前からこれでもかと看板のアピールがすごかった某茶屋へ寄ってみる。

こちらが茶屋の入り口ですが、ここから左にはたい焼き屋さんがありました。

おしながき。
    お茶でもって思って寄ったけど、まぁまぁの値段だし入ったらもう出られなさそうだったからここまで。

なんかずっとSヌーピーは乗り気じゃないっぽいけど、周防大島まで来た甲斐を得られそうなのはもうここしかないんだよ!
    行くよ!!行って!!
    「グリーンステイながうら」へ!

Sヌーピー「ほら、ヤシの木あるよ」

なんかもう、おたがいヤケクソ感がすごかった気がするよ。

・・・・。

のぼりと自販機がハワイ感ぶち壊しだけど、こちらはレストランになっています。
    ここの左側にはロッジみたいなのがあったので、そこに泊まれるのかと思います。

まぁまぁなお値段。

ハワイっぽい銭湯。
    なんだかここにキャンプしたくなってきたよ。

(この翌週、山仲間に角島のキャンプが最高と教えられる。Sヌーピー、ご検討を)

ビジターセンター。
    ここでお土産やアロハシャツも買えます。
    カウアイ島をイメージして整備された宿泊施設で、ビジターセンターは現地の郡庁舎をモデルにしてるらしいよ。

あの船からスナメリ見えてたんかな。

そろそろ帰らなきゃ、私は大阪に帰れなくなる。

それにしても周防大島ね、ハワイ感よりも気になるオブジェみたいなのが多い。

やっぱり下調べは大事やねーと話しながらハワイ島を脱出。

どこだったか忘れたけど、カカシたちが集うゾーンがありました。
    こちらでは交通安全キャンペーン中でした。

そろそろ山口県を出ます。
    写真もこれが最後でした。
    この後はちょこちょこSAに寄って、最後は岡山でラーメン食べて解散です。

車だとスケジュールゆるくなりがちだけど、そこそこ下調べは必要。
    やっぱりキャンプは楽しい。
    まともに運転できるようになりたい。

Sヌーピーとの次の旅は来年にでもまた海外行きたいね。
    (キャンプは年イチのみらしい)

さて、次回旅行記はたぶん某会高知です☆