山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にSヌーピーんちに遊びに行った時、ふわっと「山口行こう」って話になった。<br />なんでも運転好きなSヌーピーが長く運転してみたいということで。<br />それなら喜んでお供します(*^^*)<br /><br />昨年、アウトドア嫌いのSヌーピーが以外にもキャンプに適応してくれたので今年も提案してみたら受け入れてもらえた☆<br /><br />1日目は錦帯橋⇒いろり山賊⇒キャンプ地へです。<br />昨年よりキャンプレベルを上げてきました♪

激走!山口・前編 山賊ご飯とキャンプ

2019/09/27 - 2019/09/29

さおり

さおりさん

それなら喜んでお供します(*^^*)

1日目は錦帯橋⇒いろり山賊⇒キャンプ地へです。
昨年よりキャンプレベルを上げてきました♪

30分勤務時間を早め岡山へ向かう金曜日。
    荷物が多いので、絶対座れて荷物もトランクに入れられるバスがありがたい。
    しかも変な時間だからガラガラで最後尾席でリクライニングしまくって岡山へ。
    両備バス。往復割引5800円。早割だと変更不可だけどもっと安い(片道ずつ)。

20時40分、岡山駅西口到着。
    仕事を終えたばかりのSヌーピーにお迎えいただき、夕食へ。
    おすすめの中華屋さんへ♪
    めちゃめちゃ辛いのにどういうわけか水をなかなか与えてもらえない(他のテーブルは常備)試練を受けながら今回の旅の打ち合わせ。
    (とっても美味しい中華です)

「角島大橋に行きたい!」から始まった今回の旅の計画。

「なんか雨っぽいね」
    「角島大橋とか晴れてないとキレイじゃなさそうじゃない?」
    「初日に行くには遠すぎるよね・・・職場の人にもびっくりされた」
    ・・・
    ・・・
    よし、角島大橋カット!!

この日は早々にSヌーピーんち着いたら爆睡でした。

朝8時半出発だったかな?

目的の秋吉台まで270キロってナビに出た気がするよ。
    Sヌーピーさま、よろしくおねがいします。

曇ってるけど雨は降らなさそうでよかったね☆

朝ごはんも食べておらず、空腹の私達。
    まずは八幡SAで休憩です。

セブンイレブンで広島っぽいもの買ってみました。

またしばらく走ったら瀬戸内海が見えてきました♪

宮島SAで再度休憩!
    まさか宮島で降りれるなんて(*´Д`)

宮島ってけん玉有名だっけ???

紅葉が可愛い♪
    焼き牡蠣の誘惑に打ち勝つ。

初めて来るSAってテンション上がるぅ♪♪♪
    鳥居があったのでとりあえず行ってみる。
    交通安全にご利益があるみたいですよ。

宮島が見えた。

右の島の尖ってるとこが宮島の弥山。
    牡蠣の筏も見えています。

スタバもあるよ。

広島名物らしい、魚のすり身でゆで卵を包んだ「ガンス」というものを買ってみた。
    特に感想はありません。そのままの味です。

またしばらく走って山口県は岩国市へ突入です!!
    遠かったよ、山口県!
    このカントリーサインを撮るという遊びに軽くハマりました。

ここで気づいたSヌーピー。
    錦帯橋見たいって(・∀・)
    せっかくだし寄ろう☆

駐車場(300円)に車を止めて、錦帯橋へ接近します。

私はこの「つけもの物語り館」が気になって仕方ない。。。

錦帯橋。
    横から見るとその細かな設計に見とれちゃうね。

山上にあるのは岩国城です。

反対側から。

以前家族で来たときにはここまでの記録しかない。
    よっぽど興味なかったんかなって思ったら、この橋渡るのに300円いるのね。
    それでやめたんやろな。
    ※数年前の「山口ぐるり」旅行記参照

せっかくなので渡ってみることにしました☆

上りは普通。

下りがちょっとフェイント食らうので注意。

渡し船がたくさん◎優雅やね♪

渡りきった対岸には彼岸花がたくさん咲いていました☆
    一生懸命撮ってみたけど、イマイチ。。。

晴れてたらもっと水の色もキレイだったんやろなー。

錦帯橋はやっぱり横から見るのがキレイだね(*^^*)

巌流って巌流島の巌流?
    (説明読まず)

奥の方の水が碧くて飛び込みたくなるね。

何が釣れるのかわかんないけど、釣り人が何名かいました。

それにしても水の色キレイやねぇ。
    晴れてたらもっとねぇ。。

やっぱり錦帯橋は横から見るに限る。

前は白蛇とか見に行ったけど、今回は先を急ぐので。

駐車場付近にはこんな露店が沢山。

「錦帯橋いざないロード」を逆走します。
    とっても眺めの良い道でした♪

さて・・・
    ランチに向かいましょうか。
    下調べ中から気になって仕方なかったこのお店へ!
    看板はたくさんあるけど、なかなか着かないままどんどん山へ。

もう稲穂の季節だねぇ。

山口県はこれでもかと彼岸花が咲いていました。

平和な田園風景を抜けた頃、突如の大量ののぼりが目に入り、山奥なのに大量の車が止まっているところが!

すでにハロウィンムード全開、「心は祭り気分」の駐車場からすでに圧倒される(;´Д`)

これでもかとのぼりや提灯に囲まれたところに・・・

「いろり山賊」☆

山奥に突如現れるこのド派手な建物。
    鯉のぼりがはためいているところにパンプキンの装飾で季節感を混乱させられます。

3つくらい同じようなお店が集まって一つの村みたいになってます。
    もうこれ、お食事処っていうかテーマパークよね?

今回は行かないけど、「かまど」は高級そう。

それにしても・・・
    子どもの日とハロウィンとクリスマスが一気に来たようなお祭り感。
    ここだけ時空が歪んでる気がするよ。

完全にテーマーパーク。

どこからともなく現れるスタッフさんらしき方が記念撮影のシャッター押してくれますよ。

かと思えば風流な池には鯉が泳いでいたり。。。

お土産横丁なんかもあります。

時間がないので寄らないけど。

鯉のぼりとジャック・オー・ランタンの異色コラボ。

他の季節はどうなるのかすっごく気になってきた。

テーマーパークみたいなところをさまよいつつ、本来行きたかった「山賊」へ。
    びっくりするほどこぢんまりしてる笑

ここでメニューを見て、注文用紙に書いて窓口で食券を買います。
    支払いを終わらせてから好きなとこに座ってくださいと店内へ案内っていうか、扉をくぐらせてもらいます。

なんか撮りづらくて写真ないんだけど、中にはいると大量の山賊焼きがこんな感じの囲炉裏で焼かれていました。(ここは建物出てすぐのところ)
    店内?は座敷になってた。
    この囲炉裏の前にも座れるっぽいね。

店内を抜けて外に出ると開放感あふれる席があちこちに点在してます。

手前の個室はエアコン完備みたいです。

ひろい・・・ひろすぎる。。
    どこからどこまでお店なのかわかんない笑

店内の様子をこちらのパンフレットで・・・ってマップのある飲食店て。
    占いとかも載ってた。

この森は「皇の森」っていうそうです。

川も流れてる。。

そして神社まである笑
    縁結びの神様を祀ってあるそうです。

そしてまたハロウィン撮影セット笑笑

店内のあちこちに太鼓が置かれてあって、お子様たちやスタッフさんがドンドコ鳴らしています。

奥のホワイトボードは思い出伝言板です。

顔ハメパネルもあるよ☆

まだ山の奥に道が続いてる。。。
    どうやらこの先には観音様がいたみたい。

私達の席にご飯が運ばれてきてるのが見えたので戻ります(Sヌーピーに放置)。

このでっかい串の刺さった鶏肉が山賊焼き!
    Sヌーピーは山賊おにぎり、私は山賊一口うどん。
    餃子は半分こしました。

うどんはやはりここも柔らかいのか。。

香川の骨付鶏や小樽のなるとの半身揚げとはまた違った、甘辛いタレが美味しい!

これはビールがすすむやつや・・・!
    でもまた入り口まで食券買いに行くのめんどくさい。。。

と思ってもご安心を。
    あちこちに自販機がありますので笑

今回はまだテント設営などの仕事も残ってるので我慢。

もっとゆっくりしてみたいけど、先を急がねばならないので。

山賊には会えなかったけど、山賊はこんなに毎日パーティみたいな生活してるんだね。

キャンプ場の近くにはスーパーがなさそうなので、買い出しをしてから秋吉台へ向かいます。

なんか岩岩しい山が増えてきた。
    なになに?あれもカルスト地形なんかな?

九州まで85キロのとこまで来ちゃったよ。
    Sヌーピー、お疲れさまです!ありがとう!!

ようやく秋吉台の文字が◎

16時前、本日のキャンプ地である「秋吉台リフレッシュパーク」に到着です!
    Sヌーピー、おつかれさーん!!

まずはこちらの建物で受付や支払いを。
    温泉もこの建物内にあります。
    自販機もたくさんあるし、レンタル品、薪や炭の販売もこちらで。

私達が予約してるのは、電源・流し台・野外炉のついたAサイト。
    1泊5,000円です。
    他にごみ処理料として100円。
    専用のゴミ袋をくれるので、ビン・缶・ペットボトルとその他に分けてこちらへもってくれば処分してもらえます。

さっきの建物の前にはゴジラや木彫りの動物がいましたが、キャンプサイトにはハート♪

で、こちらが私達の区画・・・の隣。
    まぁまぁの埋まり具合の中、私達の両隣は誰も来なかった。
    オートキャンプ場になってるので、ここまで車で入れます。

野外炉。
    サビサビだけど、こんなもんかね?
    薪は受付で300円で買いました。

流し台・・・。
    き、きたなくないですか(;´Д`)

電源・・・。

掃除とかはしない感じなのかな。

とりあえずはテント設営。

このテントも今回が最後の仕事になりそうです。
    10年間ありがとう!

Sヌーピーの寝床(左)と私の寝床(右)

ご飯には早いので、キャンプ場内を探検してみよー

こちらは洗面台とシャワーと自販機とトイレコーナー。
    奥の芝生エリアには遊具もたくさんあります。
    見に行ってもないけど、手持ち花火ができる場所もあるそうです。

受付をした時に、景清洞の入場割引券をもらってた。
    ここで受付をするみたい。
    この日はもう終わってたみたいだけど。

楽しそう。。。
    キャンプ場内に洞窟あるなんて。

あちらが入り口。

鍾乳洞大好きSヌーピーは全然興味ないみたいでした。

それでは夜ご飯の準備しようかね。
    メニューはエビと舞茸のアヒージョ、サンマ、など。

調理担当はSヌーピー。

私はかまど担当。
    初めてだけど、火を起こせたよー!!
    ※着火剤に火をつけただけです

火もいい感じに燃え上がってきたのでアヒージョのスキレットとアルミホイルにくるんだサンマを乗せます☆

わー、オシャレキャンプっぽーい(^◇^)

アヒージョできた☆
    おいしいーー(*´Д`)

ビールは冷蔵庫ないから冷えてないけど、山口の辺鄙なとこのスーパーにクラシックが普通に売られてるなんてね。

火がいい感じなのでそのまま色々焼いてみることにした。

サンマも新物だけあっておいしい♪

アヒージョのオイルがたくさん残ってもったいないし、朝食用に買ったパンもたくさんあるので焼いてみる。
    これが美味しくて。。。

完全に火を操れるようになってきた笑
    私、人類だ!

ホットプレートで焼こうとしてたお肉もこのまま焼いちゃおう☆

まぁまぁの値段だった山口県産高森牛カルビ♪
    柔らかくっておいしかったー☆
    国産牛のモモカルビと食べ比べなんかしてみたり。

肉は1パックにしとけばよかったねってなったけど、ちょうど良い具合の満腹感でごはんタイム終了。
    いつもお腹はちきれそうになるのに、私達成長したね!

使いこなせるようになった火とお別れが寂しいけど、お風呂に行きたいので消火。

景清トロン温泉。
    朝10時から夜9時までで、受付は夜8時までです。
    宿泊者は大人400円。
    なかなか広くって快適でした☆
    山小屋もだけど、キャンプ場でお風呂入れるって最高。

テントに戻ってきたら21時前。
    21過ぎたら静かに過ごしてくださいってアナウンスが流れます。

では、晩酌タイム☆

明日の予定を話しながらたぶん22時には寝てたと思う。
    途中、動物の鳴き声やら暑さとマットの空気が偏ってるのとでよく眠れなかったけど。。

おはようございます。朝6時半です。清々しいです。

昨年は爆睡してたSヌーピーも、今年は地面がゴツゴツすぎてよく眠れなかったそう。

とりあえず朝ごはんにしよっか。

朝食はホットサンド♪

山で食べたくってミニ焚き火台とバウルーっていうホットサンドメーカー買ったのです☆
    メスティンっていう飯盒も買ったけど、重いので持ってくるのはバウルーだけにした。

ピザソースとハムとチーズとキャベツを挟んで。

ガスコンロだったら片面2分くらいだけど、ダイソーの固形燃料だと片面7分くらい焼かなきゃいけなかった。

良い色に焼けました☆

ねぇ、イン●タっぽくない??

「これ、旅行記の表紙やな」って話をしたので今回の表紙になってます。

爽やかだな~。
    でもコオロギとかちっちゃい虫多いからやっぱりキャンプは北海道がいいなー。

もうちょっとこの爽やかさを堪能したいけど、今日も予定はたくさんなのでさっさと撤収作業。
    8時前には出発しようって言ってたけど、なんだかんだで9時前になってしまった。

この青空見たらまた角島大橋に行きたくなってきたけどもう遅い。

また下関メインで行こうね。

近くにあったらまた来たいなー。

キャンプ道具が揃ってきたので、キャンプしたくて仕方ないのです。

• !!<br />そうだ、そうだった。<br />キャンプ場の真横はサファリランドだったね笑<br />夜中の動物の鳴き声はここからだったんや!<br />肉食獣がこんな近くにいるのに肉の匂いプンプンさせて笑<br /><br />それでは2日目、秋吉台と周防大島へ!後半へ続く!

!!
    そうだ、そうだった。
    キャンプ場の真横はサファリランドだったね笑
    夜中の動物の鳴き声はここからだったんや!
    肉食獣がこんな近くにいるのに肉の匂いプンプンさせて笑

それでは2日目、秋吉台と周防大島へ!後半へ続く!