富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一回は登っとかないといけないと。<br />いろいろ苦しかった(酸素少ない、山きつい、山小屋せまい)けど<br />まあ、なんとか無事に登って降りてこれました。<br /><br />京都から五合目までバスで連れてきてもらい、<br />そこから各自で、宿泊場所の山小屋まで登ります。<br />各自で下山して、待ち合わせ場所まで移動し、<br />夜行バスに乗って京都まで帰ってくる。<br />そんなツアーを利用しました。<br /><br />山登り装備はレンタルです。<br />(靴、スティック、レインウエア、防寒具、ヘッドライト、スパッツ)

富士山へ ~山の日だから山のぼろう~

2019/08/10 - 2019/08/11

じゅたろう

じゅたろうさん

一生に一回は登っとかないといけないと。
まあ、なんとか無事に登って降りてこれました。

京都から五合目までバスで連れてきてもらい、
そこから各自で、宿泊場所の山小屋まで登ります。
各自で下山して、待ち合わせ場所まで移動し、
夜行バスに乗って京都まで帰ってくる。
そんなツアーを利用しました。

山登り装備はレンタルです。

ツアー(添乗員同行なし)

便利な世の中で、富士山に行くツアーがあるとのこと。
    京都駅から夜行バスに乗り、10時頃に富士山五合目まで連れてきていただきました。
    五合目は霧だらけ。前途に不安が過ぎります。

富士山5合目 自然・景勝地

レンタル予約した登山道具一式(10,000円位)に着替え、
    当分まともに食事が出来んだろうと、レストランでうどんを食います。
    観光地価格だが仕方がない。

ぐずぐずしていたら、いつまでたっても始まらないので、スタートします。
    最初は平坦な道を進みます。
    緑の多く、ハイキング気分です。

トンネルみたいなところを通ります。
    シェルターだそうです(落石よけ)
    注意を呼び掛けるアナウンスが流れていました。

登ってきくと、すぐに山小屋がありました。
    二軒目で休憩。
    霧だらけで何も見えんです。

なかなかに、

なかなかな、登山がスタートしました。

うーむ、登れるのだろうか。

ひたすらに登っていると思われますが、
    休憩しまくりながら登ります。
    途中に山小屋が多く(吉田ルートでは)
    無理をしなければ大丈夫そうです。
    無理をすると高山病に、、、

慎重に慎重に、ビギナーはゆっくり登ります。

なんか鳥居が見えました。

その名の通りの山小屋でした。

このくらいの高さでも、高山病のような症状が出てきました。
    水分補給と深呼吸を忘れないよう注意しつつ進みます。

富士山本七合目鳥居荘 宿・ホテル

雲の上にまで出てきましたので、視界がクリアになりました。
    下を見ると雲があって、ちょっと不思議な感じです。
    こんな雲も間近に見ることができます。

がんばって登っていると、18時頃、宿泊する「富士山ホテル」に到着しました。
    ほとんどの人はここで仮眠して、午前1時位に山頂目指すのですが、
    ここまでで疲れ切った我々は朝まで寝ることにしました。

午前5時頃に山小屋の方が起こしてくださり、
    日の出を見ます。
    たくさんの人が日の出待機中です。
    寒いです。

本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル

• とてもきれいな日の出が見れました。<br />さすが山の日だ。<br /><br />万歳三唱が起こっていました。

地図を見る

とてもきれいな日の出が見れました。
    さすが山の日だ。

万歳三唱が起こっていました。

本八合目 富士山ホテル 宿・ホテル

• 次の日もせかせか登ります。<br /><br />もはや下にある雲の切れ目から湖が見えます。<br />すごい所に来たんだなあという感慨にふけります。

次の日もせかせか登ります。

もはや下にある雲の切れ目から湖が見えます。
    すごい所に来たんだなあという感慨にふけります。

ようやく山頂の鳥居が見えました。
    なんとかたどり着きました。

山頂は観光地の様子で、お土産屋さんやらで賑わっていました。
    500円のペットボトルジュースを飲みながら、しばらく死んだように休憩します。

最高峰目指して、お鉢巡りします。
    富士山の火口の周辺を回ります。

1時間くらいで、剣が峰という最高地点にたどり着きました。
    最高地点の石碑で写真撮影するために並びます。
    並びながら休憩です。

高度で酸素が少なく、ちょっと動くと休憩です。
    並びながら休憩です。

富士山 自然・景勝地

やることやったら、とっとと下山します。
    酸素の多い下界に早く早くと。

帰り道は、登りとは別で、このような火山灰のような道をジグザグに下っていきます。
    これが結構つらい。
    すべるすべる。慣れている様子の人が、走るように下っていきますが、
    ビギナーの我々は、こけない様に、おっかなおっかな。
    それでも、登りよりは早く、4時間くらいで下ることができました。

五合目まで帰ってきました。
    昨日と打って変わって良い天気。

ここからローカルバス(すごく並んでましたが)で
    河口湖駅まで行って、待ち合わせの温泉施設まで行き、
    温泉に入って、晩御飯食べて、
    夜行バスに乗って京都に帰ります。

翌日は筋肉痛で死んでました。
    まあ、無事に帰ってこれたからよかったか。

富士山5合目 自然・景勝地