軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して、軽井沢エクシブに2泊3日の家族旅行でした。滞在中はのんびりすごし、プールや温泉でゴロゴロ。<br />アウトレットや、スーパーマーケットもひと人で車の駐車スペースも見つからないほどの混雑。台風15号はそれてまずまずの天気でした。

軽井沢へ秋の家族旅行

2019/09/21 - 2019/09/23

しんちゃんさん

関越道から上信越道に入り、午後1時。
    小腹も空いた、軽井沢はもうそこだ。
    横川SAで遅い昼飯。

たかべん 上越自動車道横川サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

横川SAはお昼はこれ、おぎのやの釜めし、1000円です。

おいしかった、完食でした。
    容器はお持ち帰りもできますよ。

千住博美術館に立ち寄りました。
    写真撮影はNGですのでありませんが、斬新な建築の中に沢山の作品が展示されていました。

千住博美術館の庭には秋が感じられました。

千住博美術館のエントランスの草木

千住博美術館の庭には秋が感じられました。

今日から2泊する軽井沢エクシブ、庭も広く、テニスコートや池もあります。

軽井沢エクシブの庭園

軽井沢エクシブの、宿泊棟。
    お風呂上りにワールドカップのニュージランドVS南アの試合を部屋でテレビ観戦した。

軽井沢エクシブの初日の夕食は花木鳥で和食懐石、浅間懐石をいただきました。

本日の浅間懐石のメニュー

旬菜、サーモン・ゴマ豆腐・さごち南蛮漬けなど

旬菜のメニュー

吸い物

お造り、カツオ・かんぱち・ボタン海老など

温物、焼きアナゴ・とろろ蒸し・もち・チーズ・銀杏など

持ち込んだスパークリングワイン

肉料理、牛肉ロースト・湯葉フォンジュ&野菜ときのこ他

肉料理に添えられたチーズホンジュ、野菜はここに漬けていただきます。

• 食事

食事

食事は香の物と赤だしです。信州みそかな?

水菓子のデザート、栗とクリームチーズブラマンジュ

2日目の朝食、和食のセットメニュー、お味噌汁代わりにけんちん汁を加熱。

エクシブの朝食セットメニュー、2段重ねのお膳、食べきれないような料理でした。

軽井沢の2日目、朝湯に入り、ゆっくりお出かけ。台風17号は日本海北上中、影響はほとんどない。
    セゾン現代美術館に出かけた。

自然の中のセゾン現代美術館のサイン

セゾン現代美術館は庭園だけでも見ごたえあります、しかもお庭は無料です。

セゾン現代美術館のコケ、キノコも顔を出していました。

セゾン現代美術館のエントランス。小鳥のさえずり、水の流れ落ちる音も聞けます。

セゾン現代美術館は西武グループの経営です。
    セゾンカードがあると割引で入場できます。

入り口のサイン

セゾン現代美術館のカフェで一休み

セゾン現代美術館でいただいたカフェラテ。

軽井沢2日目の夕食は軽井沢エクシブの國道を挟んだ反対側の信州そばです。

信州そばのお店、源水の入り口はタヌキがお出迎え。

今日の苅澤はどこも混んでいて、動きが取れなかった。
    お疲れ様、そば店源水で乾杯。

信州は馬刺しが食べられます。

源水で信州そば、天ざるそばをいただきました。

そばを頼んだのか天ぷらだったのかこの大量の天ぷらにびっくり。

そばは、ヤッパリ信州ですね、未だ新そばではないがおいしいお蕎麦でした。

軽井沢最終日、エクシブの朝食バイキングです。

最終日は道路が込まないうちに、10時軽井沢を出発、順調です。
    上里SAはスタバがあります。コーヒーブレイクです。

上里SAで休憩、一気に東京まで帰ります。

帰郷し、遅い昼食を近所のバーミアンで酢豚ライス。
    楽しい9月の三連休の家族旅行でした。

• うふふ♪♪さん 2020/10/26 11:23:20
    信州、いいですネ!
    しんちゃんさんへ

うふふ♪♪です。
    続けて書き込み致します。

軽井沢、いいですね~☆
    この夏、行きたかったんですけど、
    (松井今朝子さんや浅田次郎さんの別荘ライフエッセイを拝読して。)
    Aちゃんに
    「・・やっぱり・・今は、大阪から地方へ行くのは止めた方がええんちゃう・・」
    と。
    もっともです・・

お蕎麦が~、馬刺しが~、天麩羅が~。
    エクシブの夕食、ご馳走ですね~☆☆いいですね~☆

<ほかの旅行記の感想も>
    ・シャインマスカット、いいなぁ~♪♪
     なかなか関西から山梨へは足を運べませんが、考えてみようかな~。
    ・白餡のどら焼きって初めて見ました。
     そんなのあるんですね。
     ”どら焼き”、関西では”三笠饅頭”と言うので、
     子供の頃、どらえもんの「どら焼き」が何だか分からず???でした(笑)。
     見た目は、三笠饅頭だけど・・
     どら焼きって何??と(笑)。

素敵な旅行記ありがとうございます♪

うふふ♪♪

しんちゃんさんのトラベラーページ