オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オタワには2泊しました。<br />今回の旅はモントリオール含めて現地ツアーとか一切ありません。ほとんど全て散歩笑 でも時間に縛られる事なくのんびり散歩を楽しみました。<br /><br />到着初日は曇り、2日目が快晴というなかなかの天気。記事の写真は順不同で挙げてあります。空の色を見れば初日か否か分かると思います笑

Ottawa & Montreal Sep.2019 一人旅 Ottawa 街歩き編

2019/09/23 - 2019/09/30

旅行記グループ Ottawa & Montreal Sep.2019

すー

すーさん

オタワには2泊しました。

Welcome to Ottawa!!
    と言う訳でOttawa signからスタート!

Ottawa signのすぐそばに有名なマーケット【BYWARD MARKET】があります。

バイワード マーケット 市場

野菜、フルーツ、お土産品、ブティック等の露店が

ずらーっと

【OBAMA COOKIES】
    元アメリカ大統領オバマ氏が買っていったという。俺は買ってません。オバマじゃないし。あと糖分が凄そう…という理由で笑

もちろんCafeやレストランも沢山あります。食事は全てこの周辺でまかなえますよ笑

【BEAVERTAILS】をご存知ですか?
    ビーバーの尻尾の様な形をした平たい揚げパンです。

ビーバー テイルズ (ジョージ通り店) スイーツ

いろんな種類があります。

The Classic 完全なる揚げパン。砂糖多めです^^;

初日は曇りだったので自然史博物館へ。

この圧倒されるほどの威圧感を放つメインエントランス

展示は化石、恐竜エリア

哺乳類エリア

鳥類、昆虫エリア

海洋と水のエリア

海洋エリアに展示されていた海のゴミたち。1番目立つ場所にまさかのキリン^^; こんな所で日本が出張ってくるとは。。。自然を汚してはいけません!

他にも鉱物や北極について展示されているエリアもありました。日本語の案内MAPも助かります!

オタワ川から延びるリドー運河。その川沿いに沿って気持ちのいいリバーサイドパスウェイが続いています。

そしてオタワ川への合流地点には、水位を調整して船を運ぶ階段状の水門

一段一段かなりの高さがあります。

水門はこのように上を歩いて渡ることができますが

かなりの高さです。特に写真のように水位が低い時は物凄く高く感じます。
    朝方この周辺を散歩した時には写真のように水位が低く、ほぼ空っぽ。ですが、午後になると運河から溢れるほどに水位が回復していました。

綺麗な風景写真を撮りたいならば青空は欠かせません。曇りの初日と晴れの2日目、同じ場所から撮った写真が上と下。

空が青いだけで全てが明るくなります。水面まで空を反射して青に染まるという特典付き。

2日目は朝からずっとこんな感じの晴天。1日中歩き回ってとても疲れました笑 そしてまさかの日焼けした笑

メジャーズ・ヒル・パークから【parliament】の時計塔を見つめる銅像。

彼は【John By】リドー運河の建設を監督した人物。Bytown Byward の By もきっとこの人からつけれらているのだと思う。

銀色の尖塔が美しい【ノートルダム大聖堂】
    ノートルダム大聖堂といえばフランスパリ、カナダではモントリオールが有名ですが、オタワにもあります。

明るい外壁に銀色の尖塔が乗っている為か、とてもお洒落で近代的に見えます。

聖堂内部は壮大で美しく、神聖さを感じる空間。

天井が高く、更に青い。大聖堂内の後ろ寄りの席に座って、静かな空間でしばし休息するのがお気に入り

そのノートルダム大聖堂から反対を向くと巨大な蜘蛛のモニュメントが立つカナダ国立博物館【National Gallery of Canada】があります。

因みにこの蜘蛛卵持ち。あと確か東京六本木だかにも兄弟がいたような気がします。

少し歩いて【Parliament】までやってきました。まだまだ人の少ない朝方の1枚です。

中央の高い高い時計塔はオタワのランドマーク。前庭は絶賛工事中でした。

【Parliament】の左隣の建物。こちらも議会とかそういった類の国の機関。お城とか宮殿並みの荘厳さ。

くの字型の建物の内側

外側。外側はもはや要塞。

その要塞の更に左。【Confederation Building】何をする所かなんて知りません笑

Uターンして国立戦争記念碑。その前で警備隊の交代式?が行われていたので少し見学。

そして式後、所定の配置へ。警備兵がいると良い絵になります。

また要塞?…いえいえ、こちらはカナダ発の高級ホテル【Fairmont Hotel Chateau Laurier】ダウンタウンど真ん中に位置し何処に行くにもアクセス抜群、さすがは高級ホテル。泊まってみたいですね笑

こちらは【Parliament】の裏側辺りから見た【アレクサンドラ橋】

ホテルで朝ご飯は食べたのですが3時間歩き続けたので少し休憩。【bluebird coffee】

Chai Latte と grilled cheese

結構、寿司屋が多いです、オタワ。そして再び散策へ。

国立博物館の裏にある小高い丘【Nepean Point】

先程のアレクサンドラ橋、これからこの橋を渡り対岸へ向かいます。

この橋見た目は少し古いだけの橋ですが

右の車道は鉄板、真ん中の車道がコンクリート、左の歩道は木という不思議な構造。

気持の良い風が吹き抜けていく橋の上。ジョギングしたり、サイクリングしたりしながら皆橋を渡って行きます。

対岸から見る【Parliament】の時計塔

対岸の公園を歩いていたらベンチに違和感を感じて、よく見てみると。え、何でこんなに座面が高いの???

紅葉はまだまだでしたが、色が変わっている木もちらほら。色鮮やかな楓の落葉。拾って撮って捨てる。

首都オタワにはそれはもぉたくさんの大使館や領事館があります。その中にはもちろん日本大使館もあります。それがこちら。なんと言うか控えめに言って地味…パスポートを紛失したら駆け込みましょう。

大使館を通過してそのまましばらく歩くと【リドー滝】があります。これでひと通り見終わったのでダウンタウンへUターン。

カナダに来れば何処でも食べられる、カナダのジャンクフード【プーティン】その専門店でこの旅初のプーティンを食す。

• 簡単に言ってしまえば「グレイビーソース&amp;チーズ on フライドポテト」ハイカロリーですけどまぁいいじゃないですか笑

簡単に言ってしまえば「グレイビーソース&チーズ on フライドポテト」ハイカロリーですけどまぁいいじゃないですか笑

そして北米のハンバーガーも楽しみの一つ。

味もボリュームも文句なし!オニオンリングだってこの多さ。体がまーるく丸くなっていきます。

オタワはそれほど大きな街ではありませんので2泊3日もあれば存分に廻れます。しかし博物館もたくさんあるので、そちらもゆっくり巡りたいならもう少し余裕があった方が良いかもしれません。

次回はオタワからモントリオールへ鉄路で移動します。
    to be continued...