2019/09/28 - 2019/09/29
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
定期的にやってくる韓国発券をつなぐために渡韓してきました。
そして、ちょっとしくじってしまって翌日急きょ那覇に行ってきました。
※那覇は韓国発券とは関係無しです。。。
なんだかただ消化するために出かけた感じになってしまいましたが、記録として残しておきたいと思います(-_-;)
Flight :
9/28(土) JL91 HND 08:25 - GMP 10:45
9/28(土) JL94 GMP 19:20 - HND 21:30
9/29(日) JL901 HND 06:20 - OKA 08:55
9/29(日) JL908 OKA 13:15 - HND 15:40
2019年9月28日(土)
おはようございます(小声)
当初、韓国発券のチケットはもう捨てようかと思ってましたが、モッタイナイ病が出てしまってループさせることに(・_・;)
というわけで、6時前に車にいつものように車で羽田へ。 -
いつもよりのんびりしていたら、湾岸の渋滞にはまる。。。
駐車場代をケチるために国内線の駐車場に停めようかと思ったら、到着が遅れた&すでに一部満車になっていたので、あきらめて国際線の駐車場に停めて、なんとか7時半頃に空港に到着。
さくっと出国して、朝食を食べていなかったのでキャセイのラウンジに直行。
そして、いつものフレンチトーストと今回はワンタンメンを流し込んで、水を1本もらったら、キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
すでに搭乗開始時間を過ぎていたので乗り込みます。
座席指定が出来ないクラスのチケットでしたが、このご時世、見事にガラガラで余裕でエコファースト(^_^;)
でも、残念ながらこの列はアームレストが上げられず横になれなかったです(-_-) -
眠かったですが、たまには映画でもと思って機内食を食べながらアラジンを見てました。
映画を1本見終わったところで金浦空港に到着。
後方の方に座っていたので、降りるまでに時間が掛かるかな?と思ってのんびりしていたら、乗客が少なくてなんだか追い出されるかのように降機。金浦国際空港 (GMP) 空港
機材トラブルで少し出発が遅れたので、後発のANA便に先を越されていて、イミグレは混んでました。
でも、以前ほどではないかな?と思いつつ、20分ほどで通過。
いつものようにカウンターの開く時間を確認したら、 -
なんだかお気に入りになりつつある3階のベンチへ直行(笑)
誰かと一緒の時は食事や買い物に行きますが、コスパが良くないので一人だと毎回困るんです(-_-;)
でも、涼しい場所で時間が取れずに読めなかった本が読んだりと意外と有意義な時間が過ごせたりも(笑)
休日に家にいても、いつもなんだかバタバタしてますから(^_^;) -
結局、3時間ほど時間を忘れて読み耽てました。
日本から食料持込みだったので、ベンチからほぼ動かず。。。
さすがにずっと座っているとお尻が痛くなってきたので、唯一?コスパの良い電車に乗ってちょこっと散歩へ。 -
電車を乗り継いで、インスタ映え?するらしい?伝統的?な家屋が建ち並ぶってところに話のネタに来てみました。
個人的な感想は、人それぞれ感性が違いますから・・・ってところでしょうか(^_^;)北村韓屋村 旧市街・古い町並み
でも、日本家屋や城の凄さを実感出来るので比較のために訪れるのはありかと思います(^-^)b
もし自分の家の屋根がこれで完成ですって、モルタルむき出しだったら、やり直せ!って言うと思います(笑)
多種多様な瓦がある日本は非効率と感じる方もいるかもしれませんが、機能美や構造美は素晴らしいと思うんですよね・・・と、雰囲気以外のところも見るのも面白いかと(゜-゜) -
おまけ・・・安定の大陸からの方々。。。
もう家でおとなしくしてて下さい(-_-) -
暑い中、店をのぞいてみたりと散策しながら空港に戻ってきました。
結局、食指が動くモノには出会わず、交通費分くらいしかお金は使わずでした。
スマホのバッテリーが無くなりそうだったので、出発までラウンジでノンビリしつつ、ラグビーのW杯が気になりスマホで情報収集してました(笑)
勝った直後に乾杯している方々もいて、みなさん気になってたんですね(^-^)金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ
ノンビリしていたら、搭乗開始時間になっていて慌てて乗り込み、
帰りは7割くらい埋まっていたような・・・でも、ほとんど仕事帰りの方々のようでしたが。。。
帰りも機内食をちょっとつまみながら、ロケットマンを見ていたら、あっという間に羽田に到着。 -
手荷物だけなので、ささっと入国して車で帰宅。
また近々やってくる渡韓は気分を変えて釜山行きにしておきましたが、どうしようか悩み中です(-_-;)
今回も、中身が無くただの記録になってしまいましたが以上になりますm(_ _)m -
2019年9月29日(日)
。。。おはようございます(震え声)
定期的な渡韓で週末は終わりのはずだったのですが、再び羽田空港の国内線の駐車場です。
羽田空港の近くに泊まろうかと思いましたが、交通費の方が安かったので、昨日は一度帰宅して、いろいろと片付けてから3時間ほど仮眠を取って、再びやって来ました(-_-)zzz -
理由はこちら。
ふるさと納税で沖縄の離島に行こうかなぁと思って、JALのふるさとへ帰ろうクーポンを入手していました。
でも・・・1年の有効期限が切れるのが10/末ではなく9/末と言うことに勘違いしていたことに1週間を切ってから気付きました(・_・;)
中5日必要とのことだったので、行ける日が29日(日)しかなく、あきらめようと思いましたが、2万円分のクーポンだったので、再びモッタイナイ病が発症して被害が最小限になるチケットを急きょ取って行くことにしました。 -
国内線なので、わりとギリギリにカウンターにやって来ました。
往路は特典航空券で取りました。
日曜日だからか復路の特典航空券の空きが朝くらいしかなかったので、復路にクーポンを投入。 -
すでに搭乗開始していたので、バタバタと乗り込みます。
ギリギリだった割にはクラスJに空きが結構あったので、1000円でアップグレードしました。
とにかく寝たかったので(-_-)zzz -
記憶が結構飛んでるので、わりと寝れたのかと(^_^;)
気付いたら着陸態勢でした。 -
少し遅れて那覇空港に到着です。
当初、多めに払ってでも日帰りで久米島に行こうかと思っていましたが、乗ろうと思っていた久米島行きのフライトがキャンセルになってました(・_・;)
モッタイナイ病が発症していて良かったです。。。危うく被害が大きくなるところでした。。。那覇空港 空港
午後以降の便は軒並み3万円台になっていたので、被害が最小限の長く滞在時間が確保できるフライトが13:15でした。。。
なので、滞在時間は4時間ほど。
とりあえず、ゆいレールに一直線。那覇空港駅 駅
急いでいる時に限って、ギリギリ間に合わず(笑)
次ので、効率的に動くことを考えて、美栄橋駅へ。 -
まずは朝食を食べていなかったので、いちぎん食堂へ。
なんてったって29日・・・肉の日ですから(笑)いちぎん食堂 グルメ・レストラン
はい、朝からサーロインステーキです(^-^)
200g サラダ、スープ、ごはん付きで1100円也。
でも、脂身多めなので取り除いてしまうとそれほど重くは無いかと。
朝からでしたが、意外とペロッと頂きました♪ -
食後は、駅近くにあるユニオンへ。
じゅーしぃの素を購入。
たまに食べたくなるので、家にストックしてあったりします(^_^;)
無くなったのでちょうど良かったです♪
あと、今回は沖縄そば食べる時間なさそうなので、インスタントを買いましたが・・・たぶん一つも食べることが無く他の人の胃の中に入りそう(笑)
小さな保冷バックを持ってくるのを忘れたので、島豆腐を買えなかったのが痛かったですが、なんだかんだでこの他にも色々と買い出し出来ました(^-^) -
途中でスコールのような雨に降られつつも、他にも寄り道したりしていたら4時間なんてあっという間ですね。。。
急いで空港に戻ると保安検査は大行列。
優先レーンを使わせて頂きますm(_ _)m那覇空港 空港
もう最後の方でしたが、慌てて乗り込みます。
帰りもクラスJです。
チケットを買う時に1000円しか差が無かったので、あとからアップグレードしても同じ値段ので、こちらにしておきました。 -
帰りもあまり記憶なし。
気付いたら離陸していて、あっという間に羽田空港に到着。
出発が遅れたようで(それすら気付かなかったです。。。)、少し遅れての到着でした。 -
渋滞のピーク前でしたが、いつもの倍近い時間が掛かってなんとか帰宅出来ました。
なんだか消化するためだけに出掛けた土日になってしまいましたが、クーポンを無駄にせずに済んだのが唯一の救いかもしれません(^_^;)
直前までバタバタしてるのが良くないのかもしれないので、今後は多少・・・気を付けようと思います。。。