2019/09/20 - 2019/09/20
もんもちゃんさん
- もんもちゃんさんTOP
行楽の秋がやって参りました。
まだちょっと暑いけど、日帰りで成田山新勝寺にお参りに。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
お昼どきに到着したので、まずは参道に行きで腹ごしらえ。
いい雰囲気の参道ですね。
(人´∀`).☆.。.:*・゚成田(成田山表参道) 名所・史跡
こちらは昔は旅館だったのでしょうか。風格ある建物ですね。
1Fはお食事処です。成田(成田山表参道) 名所・史跡
今回のお昼はお目当てのところがあります。
成田(成田山表参道) 名所・史跡
うなぎ専門店の老舗、川豊さんです♪
ヽ(*´∀`)ノ川豊 本店 グルメ・レストラン
1Fでは職人さんが鮮やかな手さばきで、どんどん鰻を捌いてます。
川豊 本店 グルメ・レストラン
そしてその近くではどんどん炭火で焼いています。
いい匂いが参道に広がっていますもん。早く食べたい~
ヽ(*´∀`)ノ川豊 本店 グルメ・レストラン
1F入口の捌いている奥でも、腰掛けて食べることが出来るのですが、2Fのお座敷で頂くことにしました。
窓際のお席に座れたので、窓からは参道が見えます。川豊 本店 グルメ・レストラン
平日ですし、お昼よりも少し早い時間だったので、店内は比較的空いていましたが、このあとは急に混雑し始めました。
川豊 本店 グルメ・レストラン
鰻が来ました~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪
うな重・上うな重・特上うな重とありますが、食が細いのでうなぎ2/3尾の「うな重」にしました。2700円。
(上うな重は1尾で3600円。特上は1.5尾で5000円)
これに100円で肝吸いが付けられます。
鯉こく(700円)も頼んでみました。
どれも、美味!!!
お腹いっぱい!幸せ~川豊 本店 グルメ・レストラン
他に、こんなサイドメニューもありました。
お腹がいっぱいで食べられなくて残念。
肝吸いの肝がコリコリしてとっても美味しかったので、きも煮も食べてみたかったな。
ほね煎餅も美味しそう♪川豊 本店 グルメ・レストラン
しっかりと腹ごしらえできたので、いざ成田山新勝寺へお参りに。
ヽ(・∀・)ノ
まずは参道から総門を目指します。成田山新勝寺 寺・神社・教会
近づくと大きいですねー!高さは15mあるそうです。
こちらをくぐり、境内へ。成田山新勝寺 寺・神社・教会
境内に入ると、正面階段の上に仁王門が見えてきます。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
仁王門に上がる階段手前右側に、お清めをする水行堂がありました。
こちらで、清めて階段を上ります。
外国からの観光客の方々がいっぱいいらっしゃいました。成田山新勝寺 寺・神社・教会
仁王門をくぐると緑の木々が生い茂る場所に出ました。
更に階段を上った先が本堂のようです。
階段を上り詰めると、大きな本堂がありました。
立派ですね~。
こちらで参拝させていただき、手前左側の御守受所で御朱印をいただきました。成田山新勝寺 寺・神社・教会
右手には綺麗な三重塔もあります。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
本道参拝の後、出世稲荷さんにお参りに行きました。
参拝前に、下の売店でお供えの油揚げを購入したら、火打石をカチカチカチと鳴らして下さいました。
お店の方に写真を撮らせていただきました。 -
階段を上った先にお社が見えてきます。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
こちらのお社は大きな屋根で覆われているので、お天気が悪い日でも傘をささずに参拝できます。
さっき買った油揚げとお燈明をお供えして、参拝させていただきます。成田山新勝寺 寺・神社・教会
荼枳尼天様が祀られているお社の周りを、幾つもの小さな祠がぐるりと取り囲んでいます。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
出世稲荷の後、釈迦堂で参拝し、次は光明堂へ。
光明堂へはまた階段を登らなければならないのですが、こちらにはエレベーターがあるので車椅子の方やご年配の方も安心です。
山門側からは階段が多いのですが、裏手の駐車場側からはエレベーターがあるので、本堂他多くのお堂にも参拝できます。 -
こちらは重要文化財の額堂。
成田山新勝寺 寺・神社・教会
こちらも重要文化財の光明堂。
大日如来、愛染明王、不動明王が奉安されています。
このあと、平和大塔で参拝し御朱印を頂き、お堂に上がって尊不動明王、四大明王を拝ませていただきました。
迫力あるお不動様は、鮮やかな藍色で吸い込まれるように見入ってしまいました。
暫し、拝ませていただいたあと、成田山新勝寺を後にしました。成田山新勝寺 寺・神社・教会