2019/09/29 - 2019/09/29
さきさん
往路は9月22日(日)に23:55関西空港発、タイのバンコク経由で9月23日(月)6:15にバリのデンパサール空港着。
復路は9月28日(土)に7:55デンパサール空港発、タイのバンコク経由で9月28日(土)21:55に関西空港に到着しました。
空港とホテル間はBLUE BIRDタクシーにて移動。
観光はカーチャーターを依頼して、ドライバーさんが行程プランを考えガイド、カメラマンと1人3役をしてくださいました。
5泊ともパドマリゾートレギャンでお世話になりました。すれ違うスタッフさん達は皆様笑顔で「How are you?」と声をかけてくださり、日本語対応もありとても上質なおもてなしで是非ともまた行きたいホテルです。
ホテルの朝食は宿泊費用に含まれており、とても美味しいお料理が揃っていて毎日楽しみでした。
バリ2日目はホテルスタッフさんお勧めのバリサファリに行きました。
カーチャーターのOkaさんと初めてお会いしました。very very kindnessで笑顔が素敵な優しい方です。
ドライバーだけでなく通訳としてバリサファリの方とやり取りをしてショーやエリアの回り順をアドバイスしてくださりとてもスムーズで充実してバリサファリを堪能出来ました。
オランウータンは旅行前にテレビのバリ特集で観て絶対に会いたいと思っていたので、オランウータンとの写真撮影の時間もとってくださり本当に感謝です。 -
初めて鳥を手に乗せてもらいました。
南国ぽい綺麗な色の鳥さん達でした。
Okaさんはカメラマンとしてもたくさん素敵な写真を撮ってくださいました。 -
ホテルには5つのプールがありました。
どれも世界観や景色が最高で沢山泳ぎました。
ずーっとプールに入っていたかったです。 -
3日目のアヤナリゾートのロックバーにてサンセットディナーは生きているって素晴らしいと思うほど本当に幻想的で素敵でした。
送迎をしてくださったドライバーさんとガイドさんもとても陽気でバリについていろんなことを教えてくださったり、お土産をまだ買えて居ないと言うと帰りに大きなお土産屋さんにも連れて行ってくださってとても大満足でした。 -
ロックバーでのサンセットの後はインドネシア料理をご馳走になりました。
chickenとfishです。白米は日本のものと長さや硬さが違いました。 -
4日目はまたOkaさんにお世話になりウブド観光です。
土地勘の無い私達に代わって、行きたいところを全て伝えると観光プランを考えてくださり全てbestなタイミングで行きたいところ全てに連れて行ってくださいました。
テガラランのライステラスは日本では見られない素晴らしい光景でまるでジブリの世界に入ったようでした。
景色を眺めながらcafeで事前にテレビで観て必ず食べたいと思っていたミーゴレンととても写真映えのするココナッツジュースを飲みました。 -
ゴアガジャでは神聖な場所に入る際に身につける布を巻きました。
この中で寺院の僧侶達がご飯を食べるのだとOkaさんが教えてくれました。 -
Okaさんはただ写真を撮ってくださるだけでなく、まるで自分がモデルになった気分になるような、立つ位置をアドバイスしてくださったり、違う角度や遠さからたくさん写真を撮ってくださるprofessionalなカメラマンさんでもあります。
Okaさんにバリでpopularなお土産を聞くとPODのチョコレートだと教えてくださり、時間が無い中わざわざPODのお店まで連れて行ってくださり吟味しすぎて買うのが遅くなっても嫌な顔1つせず笑顔で待っていてくれました。
またガイドブックで見て絶対に欲しかったバリ・ヒンドゥーのお守りガムランボールのお店にも連れて行ってくださいました。私は愛、平和、健康の3色を買いました。店員さんによると高い音が鳴るほど良いらしく店員さんが1つずつ音を確認して選んでくれました。紐と可愛らしいケースはサービスしてくれました。大切にして毎日祈ります。 -
Okaさんにショッピングモールにも行きたいところに伝えるとガレリアというショッピングモールと免税店が入ったところに連れて行ってくれました。
大好きなフェラガモのバレッタを2色目としてブラックをgetしてとても大満足です。
どの色にするか迷い過ぎて、また免税の手続きに時間がかかって約束時間を20分もオーバーしてしまったのに笑顔で出迎えてくれるOkaさんの優しさには本当に頭が上がりません。 -
5日目は当初ノープランでしたがOkaさんが教えてくれたレンボンガン島へ連れて行ってもらいました。
7:15にホテルまでお迎えと早朝でしたが、相変わらず遅刻してしまう私達を早くから笑顔で待ってくれていました。
船は後ろの方の席の方が酔わないということで後ろから2列目に座りました。
往路は波と対抗するような状態なのでゆっくりと船が進んでいきました。 -
レンボンガン島のビーチに到着したときの暑さは驚きましたが、写真映えのするスポットがたくさんで大興奮しました。
SNSやガイドブックを見て必ず撮りたかった鳥の巣のような場所でも撮影してもらえてとても大満足です。
人がたくさん並んでいる中、順番に全ての撮影スポットで撮影してくれたOkaさんには本当に感謝です。
Japaneseがたくさん居ましたが、ガイドさん達は皆様カメラマンとしてもprofessionalだなと感じました。 -
BLUE LAGOONは今まで見たことがないとても綺麗なセロリアンブルーでとても感動しました。
とても強風でしたが、ここでもOkaさんがたくさん写真を撮ってくださいました。 -
Okaさんはたくさんの絶景スポットに連れて行ってくださいました。
「写真撮りましょうか?」の優しいお言葉には甘えてばかりでした。 -
レンボンガン島やNusa CeninganではOkaさんのバイクの後ろに乗せてもらい風がとても爽快で眺めも最高過ぎて思わず「ワーオ!!」と叫んでしまうほど楽しかったです。Okaさんずっとバイクに乗せてくださりありがとうございました。
帰りは遠のいていく素敵な島の景色を眺めながら船に乗っていました。私はずっとmovieを撮っていました。
往路のFASTBOATはとても早く打ち寄せる波がとても迫力があり観光客たちは歓声を上げていました。現地の方が往路は波と同じ方向に進んでいるから速く、波の方向で船の左側だけ波が強く打ち寄せるのだと教えてくれました。 -
3日間もお世話になり、ほぼno planだった旅をとても充実させてくださった優しくて素敵なOkaさんとのお別れはとても寂しかったです。
お手紙としてポストカードを渡しました。
また次回バリ島に来ることがあれば必ずOkaさんのカーチャーターをお願いしたいです。
バリ島に行く方には是非Okaさんをrecommendします。
Okaさんinstagram : baligaido_oka
オカ バリ島カーチャーターで検索してください。 -
バリはスパが有名ということでパドマリゾートレギャンのホテル内で25%OFFで60分スパを受けさせてもらいました。
良い匂いのするお部屋でとてもリラクゼーション出来て心も体もリフレッシュ出来ました。
また日本に帰って頑張ろうという思いがみなぎってきました。 -
5泊6日間お世話になったパドマリゾートレギャンはとても素敵なホテルでした。
感謝の気持ちを部屋のメモ帳に綴っておきました。 -
いよいよバリ島ともお別れです。
デンパサール空港まではBLUEBIRDタクシーにて送ってもらいました。
very very kindnessな人達ばかりでたくさんの思い出が詰まったバリ島を離れるのは本当にsadnessでした。
Terima kashi.
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
1円/日~