三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦賀に行ってみたいと思い浦賀に行ったついでに自転車で浦賀から城ヶ島までサイクリングしてみた。城ヶ島には戦争遺構の秘密基地のような地下壕がいくつか眠っていて、それらを見ることができた。<br />その翌日は京急つながりで京急大師線をサイクリングしたのでついでに記事に残しておくことにした。<br /><br />京急大師線についてい少し調べてみた<br /><br />総距離は?<br />→4.5kmらしい<br /><br />最高速度は?<br />→60km/hらしい<br /><br />駅数は?<br />→7駅だった<br /><br />大師線の全駅名は?<br />→下記のとおりだった<br />・川崎<br />・港町<br />・鈴木町<br />・川崎大師<br />・東門前<br />・産業道路<br />・小島新田<br />それと六郷橋の廃駅があった。<br />

城ヶ島の地下壕探しと京急大師線の全7駅+1駅を自転車で各駅停車してみた

2019/09/21 - 2019/09/22

こぼちゃ

こぼちゃさん

京急大師線についてい少し調べてみた

総距離は?
→4.5kmらしい

最高速度は?
→60km/hらしい

駅数は?
→7駅だった

大師線の全駅名は?
→下記のとおりだった
・川崎
・港町
・鈴木町
・川崎大師
・東門前
・産業道路
・小島新田
それと六郷橋の廃駅があった。

京急の株主優待の切符を金券ショップで買っておきながらなかなか使う機会が来なかったので、ここで使うことにした。どこまで行っても切符一枚なので一番通り部類の浦賀まで行ってみた。

浦賀駅で自転車を組み立ててサイクリングスタート

造船場があったりする

浦賀の渡し船

乗ってみようかと思ったけれど自転車を畳むのが面倒だし、運賃が必要だし渡った先から戻ってくるのが面倒なのでやめた。

久里浜港が見えてきた

これに乗って千葉に行ってみようかと思ったが出航直後で待ち時間があるためやめた。

ひたすら海岸沿いを進んだ。
    道があまりよくなくてサイクリングには不向きだ。

三崎口駅近くの中華料理屋でランチ

八宝菜と台湾ラーメンのランチがなんと750円の爆安。
    普通ならラーメンだけでも750円、八宝菜だけでも750円するが副菜なども付いている。
    出てきた瞬間、量の多さに気持ちが凹んでしまい食べきれないだろうと諦めてしまったのだが残すのは申し訳ないので気合で完食した。

これからあの橋を渡り城ヶ島入りする

静かな港の集落

城ヶ島大橋の入口

自転車は無料

風も無く走りやすい

城ヶ島に上陸後、せっかくなので灯台を見に行った

このコンクリートを見て違和感を感じた。
    神奈川の島って猿島には弾薬庫、江ノ島には洞窟などの戦争遺産が残っている。城ヶ島にも戦争遺産があるのではと思いその場で調べてみたところ

あった。

砲台跡らしい。
    確かにそんな感じの形状をしている。

こちらは展望台の下にあるので全く気付かないけれど戦時中の施設らしい。

ちょっとコースアウトすると地下壕の入り口があった。
    戦時中の昔からある物とは思えないくらい状態がいい。
    鉄の扉で閉ざされていて中には入れない状態だった。

墓石での無さそう
    斜面に無造作に転がっていた。

この円形の物も砲台跡と言われている

続いて島内の散策路のあまり人が行かない方に行くと草がもしゃもしゃだった。

素掘りの階段

階段を降りると真っ暗な穴が口を開けていた

戦時中の地下壕の入り口らしい

スマホのライトを使って中に入ってみたが真っ暗で全く役に立たない。
    何も見えなくて危ないので写真を一枚だけ撮って戻ることにした。

こんど来る機会があったらちゃんとした懐中電灯を用意して挑もうと思う。

素掘りの階段を登って戻った

城ヶ島の眺め

馬の背洞門

京急カラーの2階建てバスが去っていった

崩落しているのだか埋め戻されているのだか分からないけれど
    怪しげな洞窟があった。

10回以上来ていると思われる城ヶ島であるが意外な新しい発見がありラッキーだった。

サイクリングはここで終了し城ヶ島からバスと電車を乗り継いで帰った。

• 翌日<br />今日も京急。<br /><br />川崎駅前の石敢當とcarrymeを並べて撮影<br />今日は自転車の後ろにタイの道路標識を掲げてみた。<br />これから京急大師線を全駅走る。

翌日
    今日も京急。

川崎駅前の石敢當とcarrymeを並べて撮影
    今日は自転車の後ろにタイの道路標識を掲げてみた。
    これから京急大師線を全駅走る。

1駅目:川崎

上に本線
    下に大師線が走っている

ノロノロと通過していく京急
    この背後に旧駅がある。

1.5駅目:六郷橋

線路の左右が何となくホームっぽくなっている
    ここが昔駅だったようだ。

なんとなくホームだが原型をとどめていない感じ

2駅目:港町

住宅街を進む

3駅目:鈴木町

普通に大通り沿いを進む

4駅目:川崎大師

川崎大師に行ったことないので行ってみることにした

商店では飴を切るまな板の音がリズミカルにあちらこちらで鳴り響いていた。

着いた
    拝んだりすることも無く次へ

東門前駅の下に怪しげな地下道があったので抜けてみた

5駅目:東門前

ここから先は最近地下化されたらしい

自動車祈願のところ

6駅目:産業道路

以前使われていた線路がまだ残っていた。
    地下化によって大通りを横切る京急の踏切が解消されたことになる。

ぶった切れた線路の下から電車が出てくる風景が面白い

7駅目:小島新田

橋からは貨物が見えた。

小島新田から自転車を輪行して京急鶴見に移動し、そのまま鶴見線全駅と南武線支線全駅を自転車でサイクリングした。