島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの「山陰めぐりパス」を使って初めて山陰に行ってきました。<br />私の住む西寄りの関西からでも山陰は遠いイメージ・・・<br /><br />後半は島根編。<br />前日までとは違ってとっても良い天気☆<br />定番のパワースポットを巡り、ひとり旅を満喫してきました。<br />そしてイメージ通り、島根はめちゃくちゃ遠かった・・・

初山陰☆快晴の島根でパワースポット巡り

2019/09/24 - 2019/09/25

るるんば

るるんばさん

私の住む西寄りの関西からでも山陰は遠いイメージ・・・

後半は島根編。
前日までとは違ってとっても良い天気☆
定番のパワースポットを巡り、ひとり旅を満喫してきました。
そしてイメージ通り、島根はめちゃくちゃ遠かった・・・

前日夜に松江に到着。
    この日は1日かけて出雲を回ります。

出雲駅の観光案内所でまたまた相談。
    日御碕と出雲大社どっちも行きたいのですがと相談したら、ステキなプランを組んでくれました!

まずはバスで出雲大社連絡所まで行きます。
    日御碕へは直通のバスが少ないので、乗り継ぎの時間を利用して稲佐の浜まで15分ほど歩きます。

稲佐の浜です。見えているのは弁天島。
    10月に全国の神様をお迎えする神事を行うのがこの稲佐の浜なのですって。
    天気も良くて、心があらわれる気持ちになります。

次のバスに乗って日御碕に到着。
    真っ白な灯台です☆
    空と海の青さに映えますね!

日御碕の滞在は1時間。
    灯台に上りたかったですが、ゆっくりしている時間はないので、海沿いを歩いて行きます。

経島。ココも神域だそうです。

日御碕神社に到着。

海辺に立つ神社です。

朱色が綺麗です☆

日御碕から再びバスに乗り出雲大社エリアに戻ってきました。
    まずはご飯。やっぱり出雲そばですよね!

三色割子そばを頂きました。
    3段は薬味のみとトロロと玉子。
    つゆをかけて頂きます。
    コシがあって美味しい☆

ではいよいよ出雲大社へ。
    ココは二の鳥居。

広い参道。ずっ清掃員の方が掃除されていました。

橋を渡って

三の鳥居。

松の参道を抜けて

四の鳥居。

そして拝殿。この注連縄が有名ですよね。

八足門。よく拝みましょう・・・

御本殿には近づけません。
    神秘的です。

神楽殿には特大の注連縄が!大きい!!

松江への帰りは一畑電車を使いましょう。
    駅がオシャレです☆

途中で乗換が必要だったのですが、乗って正解でした!

電車が宍道湖に沿って走ってくれるんです!
    しかも座席が湖側を向いていて、車窓を楽しめました!!

その後宍道湖の夕陽を見て、この日も無事終了です。

最終日。
    まずはバスに乗って八重垣神社へ。

小さな神社ですが、女子に人気があるんだそうです。

その理由がこの鏡の池。

占い用紙にコインを浮かべて縁占いができます。

旅の最後は松江城へ。
    とっても立派なお城です。

階段で最上階へ。
    天守からの眺めが綺麗です☆

これにて山陰旅は終了です。
    帰りは松江からやくもに乗って岡山経由で関西に帰ります。