愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知は知多半島ドライブと茶臼山に行っただけで、まったく頭の中に地図が浮かびません。<br />そう、、、行きたい場所はいっぱいあるのですが、同居人と折り合いがつかないのです。<br /><br />美術館、陶器や瀬戸物、史跡巡り(私は好き)←これらに興味が無く鉄道だけに反応。<br />過去に京都の鉄道博物館に丸一日拘束されたことがあり 名古屋の鉄道博物館や天浜線の天竜二俣駅の洗車体験などは個人で行ってくださいとお願いしています。<br /><br />私は名古屋に泊まって「徳川美術館」や「ノリタケの森」に行きたいのですが、いつか行けるのかな?  蒲郡は良かったので ちょっとずつ 愛知の旅が増えるかも!!<br /><br />この旅行の当初の観光予定は竹島神社でしたが、暑すぎて義母には無理。<br />そんなわけで、道の駅巡りに変更しました。ドライブはOKなのです。。<br /> <br />でもまったく土地勘が無いので カーナビに案内してもらいました。<br />宿を出発し、「筆柿の里・幸田」→「にしお岡ノ山」→「デンパーク安城」→「藤川宿」の順で寄りました。スタンプを押したりお昼を頂いたり。サラッと立ち寄っただけ。<br />デンパーク安城や藤川宿などは、穏やかな季節の時に散策してみたいです。<br /><br />エクシブ浜名湖では入り口が立派になっていたのにびっくり。<br />でも 間違うといけないので 以前のルートから向かいました。(^^;<br /><br />夕食は中国料理、朝食は和食。ラウンジではベイコートで躊躇したマスカットを頂く。<br />チェックアウトの時、お土産として買った三ケ日みかんのゼリーが絶品でした。<br /><br />帰路は台風と追いかけっこ。午前中は晴れてましたが、関東に向かう車が多かった!<br />途中から風も強くなり 足柄SAで土砂降りになりましたが、2時過ぎには自宅到着。<br />どうにか間に合いました。<br /><br />この後 義母は一週間以上お粥生活。ちょっと動かしすぎてしまいました。(^^;<br />でも ベイコートにはまた行きたいそうです。 1列完成、ビンゴ頑張ろう!

愛知の道の駅4か所とエクシブ浜名湖

2019/09/07 - 2019/09/08

sasara

sasaraさん

エクシブ浜名湖では入り口が立派になっていたのにびっくり。

どうにか間に合いました。

1か所目は「筆柿の里・幸田」に寄りました。
    周辺には梨畑が多かったです。

梨の試食と販売もあり、義母のお土産にしたのですが、
    帰宅後 扁桃腺で高熱の二男がよく食べていました。

2か所目は「にしお岡ノ山」
    バイパスから道の駅に入るのに複雑だった記憶。矢作古川沿いにあり、緑地?広場?ではご家族がピクニックをしていたような。

道の駅の前には出店がずらりと並んでいました。入り難いのですぐに出発!

グランドエクシブ浜名湖

何ここ? 風車がみえる。公園でもあるのかな?

デンパーク
    正式名称は「安城産業文化公園」  愛称「デンパーク」

こちらはデンパークの正面入り口
    入り口から垣間見える花々。暑くなければ入りたかったわ!

3か所目。その一角に「道の駅 デンパーク安城」があります。
    こじんまりした感じの道の駅です。

グランドエクシブ浜名湖

道の駅の正面に障がい者用駐車場。11台だったかな。
    一般と分離されているので安心して止められました。

4か所目。「道の駅 藤川宿」
    岡崎駅付近が渋滞でしたが、どうにかたどり着きました。
    名鉄名古屋本線の藤川駅前にあります。コンビニが併設され食事処も広く動きやすい。

義母はコンビニのおにぎり。我々はお野菜のプレートにしようとしましたが売り切れ。同居人さんはソースカツ丼。

私は味噌カツ定食にしましたが、量の多さにびっくり。。。
    単に八丁味噌を食べてみたかっただけだったのに。。。(^^;

グランドエクシブ浜名湖

食事処から列車の往来が見えて楽しかったのです。すぐ隣が藤川駅でした。駅の反対側方面に藤川宿があるようです。品川宿から数えて37番目の宿場町。散策してみたいですね。

駅拡大  むらさき麦というのがあるようです。

駅前には家康公の石像。地元岡崎の中で一番大きいそうです。

高速は音羽蒲郡ICから乗り舘山寺スマートICで降りる。舘山寺が出来て便利になりました。エクシブ浜名湖到着!
    以前はこの看板が無かったと思う。ここから入っていいのか迷う。
    結局いつもの道路から入りましたが、いつもの道路を通り スタッフ用とお客様用の道路の区別ができたことがわかりました。

グランドエクシブ浜名湖

見覚えのあるスタッフさんにもお会いでき ラウンジで休憩。
    シャインマスカットのパフェ。(1620円)

夕食は中国料理の翠陽にて朱雀のコース

メニュー表です。お供は瓶ビール1本にしました。
    お昼を食べすぎて苦しい夕食となってしまいました。後から思うにサンドウィッチくらいにしておけばよかったのにね。

中国前菜の盛り合わせ

ずわい蟹肉入りフカヒレスープ

帆立貝柱のブラックビーンズ蒸し

海老のマイルドなチリソース

豚バラ肉の梅菜煮込み

グランドエクシブ浜名湖

四川麻婆豆腐と白ご飯  久々辛い麻婆豆腐。
    昔はみなとみらいまで激辛麻婆豆腐を食べに行っていました。懐かしい!

義母と同居人さんのは辛みを少なくしていただきました。

デザートプレート
    マンゴープリンにのっているイクラみたいのはイチゴのソースです。
    触感はややイクラに似ていたかな!

和食の朝食会場付近より

グランドエクシブ浜名湖

今のところお天気は良さそうなのですが、関東到着時のお天気が不安なので朝一で食事会場にきました。

豪華な朝食で食事はゆっくり頂きました。

会計を済ませ9時半には出発。いつの間にか立派な道路が完成していたのですね。

静岡は晴れ。関東が近づくにつれ風が出てきて雨雲が現れる。降ったりやんだりです。無事に帰宅し、どうにか雨の止んだ時に荷物を入れることができました。