シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美女と温泉の国ルーマニアに行ってみた♪♪♪

清き正しき美しき青きドナウ(シナイア編)

2019/09/20 - 2019/09/20

パチスロ100万円さん

美女と温泉の国ルーマニアに行ってみた♪♪♪

2.0
鉄道 徒歩
カタール航空
エクスペディア

4日目

ブカレスト北駅からシナイアへ向かいます

ブカレスト ノルド駅

ブカレスト北駅の
    UFOキャッチャー その1

ブカレスト北駅の
    UFOキャッチャー その2

レベルが高いといわれる
    ルーマニア鉄道

今回は3号車だけど

車体には「2」の文字?
    窓には「1」の文字?

基本的に先頭から1→2→3号車の
    順番みたいです。

ブカレスト北 → シナイア(特急 1等車)

44.84LEI(1,200円 消費税19%込)

料金は安いけど
     横1列3席ひじ掛け共用
     対面シート(間隔激セマ)

荷物は置けないし足は伸ばせないし腕はぶつかるし
    最悪でした!

シナイア駅 到着

誰??

シナイア駅

シナイアの公共ゴミ箱

ルーマニアはゴミ箱が至るところにあるので
    落ちているゴミはほんとに少ないです。

みんな同じ方向に歩いていくので
    ついていったらカジノに到着。

モーニング狙いか?

シナイア駅から階段をずーっと上っていくと
    シナイア修道院へ到着

高齢者にはキツイかも?

グーグルナビで
    ここから車道を歩けと指示されたので
    ちょっと安心・・・

でも上りの坂道がずーっと続いた・・・

出店もありました

(朝は準備中です)

ペレシュ城の手前にある建物(立ち入り禁止)

「世界の美しいお城15選」の6番目

ペレシュ城に到着

ぱっと見、フツーの城

ペレシュ城 城・宮殿

近くでみると10倍綺麗♪♪♪

壁から何かでています

シカ?

トナカイ?

城を見て震えがきたのは
    初めてかも・・・

めっちゃキレイ♪♪

ペレシュ城 見学

入場料(自由見学)
       60r(1,800円 消費税5%込)

カメラ代(静止画、フラッシュ無し)
       35r(1,050円 消費税5%込)

扉が開くと
    1グループごとに部屋に入っていきます。

某テーマパークみたい♪

ガイドさんが

「ジャパニーズ ウエポン」

って説明してたけど・・・

やっぱり城は木製でなくちゃだめなの♪

大原部長の気持ちが分かったような気が・・・

今回は自由見学コースにしましたが
    ガイドツアーの方が分かりやすいのでオススメ

自由見学コースで入場
     ↓
    英語のガイドツアーにこっそり紛れ込み一通り見学
     ↓
    自由見学コース(上層階)を見学
    (自由見学コースでもなぜか英語のガイドツアーを
     やっているのでこっそり紛れ込む)

というのがベストかな?

日本の間

城の中は100倍綺麗でしたよ♪♪♪

ペレシュ城を正面から

俺だよ!

ペリショール城も見学しました

入場料(ツアー見学、カメラ無し)
      20LEI(600円 消費税5%込)

こちらは「お城」というより「城のような家」です。

ペリショール城 城・宮殿

死ぬまでに一度はみるべき絶景!!

シナイア修道院に向かいますが
    来た道と違うような気が・・・

出店で売っている物

その1

出店で売っている物

その2

あれ??

めちゃくちゃ早く修道院に着きました。

グーグルナビに従わずに
    「アレエア・カルメン・シルバ」を通れば
    ペレシュ城 ⇔ シナイア修道院は
    とても近いです。

シナイア修道院

シナイア僧院 寺院・教会

旧寺院

シナイヤ中心部にある
    カロル通り

めちゃくちゃ綺麗な場所♪

まさにルーマニアの軽井沢

お腹が空いたのでランチタイム

「Jad Sticks」

シーフード(ミックス)フライ

29LEI(900円 消費税5%込)

サラダ
      6LEI(180円 消費税5%込)

味も値段も微妙??

鳩を見ると餌付けするのは
    万国共通(地元の方です)

Dimitrie Ghica 公園にある遊具

その1

Dimitrie Ghica 公園にある遊具

その2

ディズニー風?

海外では
    落ちているお金に注意!!

カジノ周辺は
    日中も人でいっぱいです。

地方都市に
    ギャンブルしか娯楽がないのは万国共通

シナイヤの町はとても綺麗で
    人も多いのですが
    ほんとに何もないです。
    (城と公園とカジノだけ)

ブカレストに帰ります。

行きと同じ特急1等車ですが

座席が横一列2+1席なので超快適♪♪