ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のNYで海外旅行熱が再燃、アメリカ2大都市を制覇するべく、9月のLAに。行程は、<br />1日目<br />サンタモニカ~ドジャースタジアム<br />2日目<br />ハリウッド~ビバリーヒルズ~グリフィス天文台<br />3日目 <br />カリフォルニアディズニー<br />4日目<br />ダウンタウン~サンタモニカ<br />3日目は、このためにLAに来たと言っても過言ではない、ディズニーです!寝不足ですがテンション上がりっぱなしです。<br />1日で両パークに行くため、予習し綿密なプランを立ててきたのですが、想定外の混雑に阻まれました・・けど楽しかった!

4泊6日ロサンゼルスの旅③ディズニー三昧

3日目
カリフォルニアディズニー
4日目
ダウンタウン~サンタモニカ

時差ぼけか5時に起きてしまった・・
    しかし今日はディズニー!二度寝してる場合じゃないと、コーヒーと昨日買ったパンを食べて出発!
    ディズニーはアナハイムにあります。ハイウェイは朝からそこそこ渋滞ですが、ホテルから1時間ほどで駐車場に到着。帰り迷わないように目印のミニーちゃんをパシャリ。
    駐車場からはトラムでパークへ向かいますが、その前に超厳重なセキュリティチェックが。財布やポーチの中まで開けさせられます。夫は自分でも入っているのを忘れていたリュック奥底に眠る自撮り棒を発見され、敢えなく車に置きに戻る羽目に・・

パークホッパーという、1日中ランドとアドベンチャーを行き来できるチケットを購入。1人179ドル。高い・・けど1日しかない方には絶対お薦めです。日本と違って両パークのエントランスは向かい合っていて、歩いて簡単に移動できます。

ディズニーに関してはかなり作戦を練ってきました。まずはファンタズミックのファストパスをゲットすべくランドへ。すっかりハロウィン仕様です。この日は2回公演で、21時の回を狙っていたのですが、終了。仕方なく22時半の回を取りましたが、初っぱなから作戦の練り直しが・・

本物のお馬さんの馬車です。さすがUSA。
    次は人気アトラクション、カーズのラジエータースプリングスと夜のショー、ワールドオブカラーのファストパスを取るべく、脇目も振らずアドベンチャーへ移動。

カリフォルニアアドベンチャーのエントランス。こちらもハロウィン仕様。

22時からのワールドオブカラーのファストパスを無事ゲット。ショーのファストパスは乗り物とは別扱いで、次のを取るのに時間の制限はありません。
    カーズランドへ。ハロウィン仕様のメーター?
    ラジエーターのファストパスもゲット。ただ14時~だったのは想定外。その頃はランドにいる予定だったんだけどな・・

目的のファストパスを無事ゲットし、安心してお腹が空いてきました。けど、店は10時半オープンが多くそれまでプラプラ。この観覧車見ると、カリフォルニア来たぞ!て感じでます。

店がやっとオープン。店名忘れましたが、水辺近くのカフェでブランチ。パンが固く正直味は微妙。

当初の作戦は、ショーとカリフォルニアの1番人気アトラクションのラジエーターのファストパスを取り、次に人気のソアリンかトイマニに並ぶ。
    作戦通り、次は30分待ちのソアリンです。ソアリンが30分待ち!?日本じゃあり得ない!

実際は20分くらいしか待ちませんでした。乗り物酔いする自分。近付くにつれていろいろなドキドキが。
    乗った感想は、やっぱり少し酔いました・・ただすごく楽しかった!酔いポイントが分かったので、もし次乗る機会があればそこだけ目をつぶろう。

次はこれも絶対に外せなかったアナ雪のショー。12時の回に結構ギリギリで滑り込んだのですが、なんとか1階席をゲット。

開演前の舞台です。1時間のショーなので寝不足の身としては途中で寝てしまうかも、という心配もあったのですが、とんでもない。アナとエルサの歌声が素晴らしく涙出そう。
    ストーリーは映画に忠実、英語がわからなくても問題なし。ただ、小ネタをちょいちょい挟んできてみんながドッと笑う中、そこはキョトンでした(笑)

シーのタワテラにそっくりですが、別物です。落ちる系はもちろんスルー。
    トイマニのファストパスを急いで取りに行きます。

「フローズン」の奥の空の壁画。何かの目隠しなんでしょうがインスタスポットらしく若者たちが写真撮ってました。

あっという間に14時。ラジエーターの時間です。

このカーズランド、映画の世界を忠実に再現しています。このためにカーズを観てきて良かった!興奮度10倍は違います。

近付く順番。せっかくならマックイーンに乗りたい!けど、回ってきたのはグレーの車でした・・
    乗った感想は、最高!スピード系ですがそこまで激しくもなく、ただ疾走感はすごい。酔うのも忘れるほど楽しかったです!

帰り道でパシャリ。レース中の2台が見切れてます。

何の車かわからないけど、これもハロウィン限定なんだろうか?

今度はレース中の2台が上手く撮れました!
    とにかく広大なスケールなので、日本にも来てほしいけど難しいだろうなぁ。

5分待ちだったので、とりあえずアリエルの乗り物に。2人乗りの貝がゆっくり進みます。一休みにはいい感じ。

15時頃ランドに移動です。

ミニーちゃんがいます!そこまで並ばず一緒に写真を撮ってもらえました。

これも絶対外せなかった「マジカルマップ」というショー。16時15分の回。スタバでカフェモカを買ってまったりしていたらギリギリになってしまいましたが、前の方に座れました。
    まずはポカホンタス、ムーラン、ラプンツェルが生歌?を披露。ムーランの歌が大好きなので大興奮です。

見ずらいけれど、セバスチャンです。

スティッチも大暴れ。

最初と最後にミッキー登場です。実はしっかりとしたストーリー性があるショーのようです。

待ちがなかったので、イッツ・ア・スモールワールドへ。日本と違って屋外から乗り込みます。

中は日本のとほとんど変わらないです。もちろん音楽も一緒。

ウッディーがいました。

17~18時でトイマニのファストパスを取っていたので、アドベンチャーに戻ろうとしたら、あれ?ここはどこ??どうやらスターウォーズエリアに迷いこんだ模様。キャストさんに聞いてなんとか脱出しましたが、ランドの構造は日本と似ているので、余裕こいてました・・超高速歩きでトイマニへ!
    ランド中心部からアドベンチャー中心部まで早足でたぶん10分くらい。トイマニ着いたのは18時5分。ドキドキしながらファストパスのスキャンにかざしたらセーフ!

汗だくで乗り込みます。内容は日本と一緒でひたすら的を狙います。いつも夫に負けちゃう。

そろそろお土産を買わなきゃと、カーズランドへ戻ります。もう一回ラジエーターに乗りたかったけど、85分待ち。諦めて甥っ子へのTシャツ選び。

夕焼けが綺麗でした。夜ご飯はメキシカンのお店。カリフォルニアはメキシコに近いため、ディズニー内のアナウンスはすべて英語とスペイン語の2言語でされます。
    ちゃっかり連れていったうちのジェラトーニ。

あっという間に日没です。観覧車がライトアップされて綺麗。

せっかくなので観覧車に。30分待ち。上からの眺めです。左奥の綺麗なのがカーズランドです。この観覧車、外側を普通に回る箱と激しく動く箱があり、並ぶ列を間違えると大惨事です。我々はもちろん普通の方に。
    ここで前に並んでいた現地マダムが、自分が抱えていたジェラに呼び掛けてくれました!聞けばディズニーのキャストさんをしていて、今度日本のディズニーにもいらっしゃるそう。その2人組と相乗りしました。

逆側の眺め。
    マダム2人組とずっとお話しし、あっという間の2周でした。LAのことをいろいろ教えてもらったり、日本語を教えたり。一期一会、いいですね。

ライトアップもハロウィン仕様。

ファストパスとった22時半は諦め、21時の回のファンタズミックを観るため再びランドへ移動。おそらくファストパスであろう人々で埋め尽くされ、一般人は遠~くからの観賞。手をプルプルさせながら撮っているのでブレブレです。
    日本と同じく水上でのショー。音楽も所々同じですが、構成は全然違います。

パイレーツの音楽とともに大きな船が登場。海賊たちが戦ってます。

ボヤけて全くわかりませんが(笑)ベルと野獣です。いろいろなプリンセスが登場します。

最後はさっきより更に大きな船に乗ってキャラクター全員集合みたいな。興奮度マックスです。とにかくスケールが大きい!もっと近くで観たかったなあ。

次は22時のワールドオブカラーへと急がなきゃ!が、メインストリートでプロジェクションマッピングが始まり、背後では花火が。次から次へとやってくれます。

しばし足を止めて、エントランス前で花火観賞。このプロジェクションマッピングはおそらくハロウィン限定かと。

後ろ髪を引かれながら、アドベンチャーへと急ぎます。ワールドオブカラーはファストパスをとっていたので、かなり前の方で観ることができました。よく見ると水濡れ注意と書いてある。実際ミスト状のものをたくさん浴びました・・

キャラクターがたくさん登場するわけではないのですが、迫力がある水上ショー。見たこともない高さの水柱が色を変えて舞い上がります。

途中から水に写し出されたキャラが登場します。右の丸いのがそれですが、これじゃよくわかりませんね・・

猛烈な火柱でフィナーレです。火薬量もアメリカンサイズ。

アドベンチャーを後にします。最高に楽しかったよ!ありがとう!

お土産を買いにランドへ戻ります。1日で何度往復しただろうか。
    エレクトリカルパレードをやっていました。矢継ぎ早のショー攻めですね(笑)

お土産も無事買って、最後にお城をパシャリ。ピンク色のかわいいお城です。

ウォルト像も忘れずに。ここカリフォルニアディズニーはウォルトが世界で最初に作ったディズニーなんです。ウォルトよ、夢をありがとう!

ほんとの最後の最後にエントランスのハロウィンミッキーをパシャリ。時刻は23時半。この日は23時閉園だったと思うのですが、みんな一向に帰る気配がない・・
    名残惜しいですが、帰ります。ばいばいミッキー!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る