ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のNYで海外旅行熱が再燃、アメリカ2大都市を制覇するべく、9月のLAに。行程は、<br />1日目<br />サンタモニカ~ドジャースタジアム<br />2日目<br />ハリウッド~ビバリーヒルズ~グリフィス天文台<br />3日目 <br />カリフォルニアディズニー<br />4日目<br />ダウンタウン~サンタモニカ<br /><br />2日目は、LAといえばの定番どころであろうハリウッド、ビバリーヒルズを観光。夜は「ラ・ラ・ランド」を観て必ず行くと決めていたグリフィス天文台へ。

ロサンゼルス4泊6日の旅②ハリウッド~ビバリーヒルズ~グリフィス天文台

2019/09/18 - 2019/09/23

4日目
ダウンタウン~サンタモニカ

レンタカー
ユナイテッド航空

9時半起床で、ホテル隣のカールスジュニアへ。タコスみたいのが美味しかったです。フレンチトーストは揚げパンでした・・

ホテルの駐車場は高いので、隣のパーキングを利用しました。こちらも夫が事前に予約していて、ゲートでスマホをかざすとwelcome to~と名前が表示されます!IT社会、ついていけません・・
    奥に見えるはヒルトン。

ハリウッドまでも渋滞。1時間かかってやっとそれっぽいところに。ララランドだ!あの宇宙飛行士はブラピ?

ドルビーシアターの駐車場に停めました。2時間3ドルとお手頃価格です。精算機の横にあったライオンキング。エレベーターも全部キャラクターたちになっていて、全体的にライオンキング推し。

この階段を昇るとドルビーシアターが。

ドルビーシアター!中に入れるガイドツアーは時間の関係で断念。

よく見ると柱には歴代のアカデミー賞受賞作品名が。1997年タイタニック、懐かしい~

青空に映えるぞうさん。門の先にはハリウッドサインが見えます。

バビロンの門の3階からの眺め。写真スポットらしく人がたくさん。写真だと小さいですが、ハリウッドサインがよく見えました。

ここからはしばしウォークオブフェイムを。

マイケルジャクソン。

ミッキーマウス。全然離れたところにミニーちゃんやドナルドもいました。ちなみにドナルドトランプもいました。

ディズニーからの最後トムクルーズ。
    トムやマイコーなど有名どころはガイドブックに場所が載っているのですが、ずーっと下向いて歩いていると、知ってる名前が突然現れます。

有名な壁画。モンローは目立ちますね。意外と中心部から離れたところにありました。

チャイニーズシアター。この下に有名人たちの手形があります。

あったララランド!この手形、同じようなのが一面に並んでいてほんと探すの大変でした。

2時間みっちり観光し、ビバリーヒルズへと急ぎます。ロデオ・ドライブを目指したのですが、またしても渋滞。ロデオは諦め、老舗ホテル「ビバリーヒルズ」へ少し立ち寄ることに。

ホテル館内。お客様も心なしか高級感溢れてます。

ホテルのお庭。駐車場は見事に高級車だらけ。

ロサンゼルスはどこも高級住宅街って感じですが、ホテル周辺は半端ない豪邸だらけでした。さすがビバヒル。

日没前にはグリフィスに着きたかったのでビバヒルは早々に退散。途中のスーパーで量り売りの惣菜を買ってイートイン。前回NYでやらかしたので、今回は慎重に箱に詰めます。10ドルちょっとでいい感じ!失敗は成功のもとです。

見えてきましたグリフィス天文台!しかしここまでが長い道のりでした・・最初に着いたのは無料だけど徒歩30分の駐車場。近くの駐車場までの道を係員に教えてもらい、言われた通りに進むけど、曲がる道なんてないぞ?また戻って2回目はもっと丁寧に教えてくれてやっと理解。

山道を登ってやっと到着。駐車場は1時間10ドルとびっくり価格。18時前ですでに車がいっぱいでした。

まずは館内へ。この振り子時計を真似たものがディズニーシーにもあります。

そうこうしているうちに日没です。人でごった返してます。動画撮ってる人が多かったな。

日没直後の景色。

移動してる星のようなものがあると思ったら、どこかの国の宇宙船だと解説員さんが教えてくれました。球体の上にちっちゃく見える点です。

日没後30分くらいの景色。美しすぎます。

南側には綺麗な夜景が広がります。
    さすがに山の上、この時間になるとかなり冷えます。皆さん結構な厚着をしてました。

プラネタリウムまで時間があるので、館内を見学。見学は無料です。20時半くらいですが、人でいっぱい。

館内はすごくおしゃれな感じでした。

20時45分の最後の上映回を見ました。映像がとても綺麗で物語性があり、あっという間の30分でした。

プラネタリウムから出たらちょうど電流タイムでした。ビビビ。

外出たらもちろん真っ暗。時間ごとに違った絶景を見せてくれるグリフィス天文台、最高でした!

帰りに「ファーマーズマーケット」で夕飯の調達。
    またまた量り売りの惣菜を買ってホテルでいただきました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る