沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、船の時間まで波照間島を満喫しました。<br />石垣島に戻り、予約していたペンギン食堂でディナーをいただきました。<br /><br />4日目は、ホテルで自転車を借りて、豆腐の比嘉まで朝食を食べに足をのばしました。そのあと竹富島に行き、水牛車に乗ったり星砂のビーチに行ったり、日帰りだったので駆け足になった感あり。次回はのんびり1泊するのも良さそう。

2016GW家族旅行 八重山諸島4泊5日島めぐりの旅②

2016/05/02 - 2016/05/06

旅行記グループ 2016年GW子連れ八重山諸島

くまっこ

くまっこさん

3日目は、船の時間まで波照間島を満喫しました。

今日は石垣島に戻る日なので、残りの波照間を満喫したいと思います。

朝日を拝もうと早起きを頑張って、自転車で島の東側に向かいましたが、道に迷ってしまいサンライズは見逃しました。
    でも朝のサイクリングは気持ちよかったので、良しとしましょう笑笑

帰りに最南端の郵便局からハガキを出します。
    北海道の祖父母の家と、自宅宛に。

届くの楽しみ♫

波照間島の何気ない風景を目に焼き付けます。

宿の近くをのんびりお散歩。

幻の泡盛。お土産に小瓶を数本買いました。

人なつこいヤギさん。
    このヤギさんの子供がどこかに居るそうな。

兄妹子ヤギ発見!!
    めっちゃ可愛い(๑>◡<๑)

朝ごはんは、昨日炊いたご飯の残りと、残りのハンバーグと卵を焼きました。

お昼は、あやふふぁみで食べました。
    ソーキはドゥルンドゥルンです!
    お味噌汁、副菜も、どれを食べても美味しかった。

スーチカーが絶品です!!

娘は、父母のを取り分けて、ハーフアンドハーフ。

食後はみんぴか再訪。
    この黒糖のカキ氷が美味しすぎて!!
    これを食べに波照間に来たいくらいです♫

そうそう!写真が無くて残念なのですが、みんぴかから宿に戻る途中、オシャレな商店を発見して、そこで自分達用のお土産を買いました。

パパさんは素敵なネックレスとTシャツを、私は手ぬぐいを、娘はピンバッチをゲットしました♫

家族3人、波照間島をとーっても気に入ったので、またいつか、今度は波照間島に連泊したいです。

宿の車でフェリー乗り場まで送って頂き、石垣島に戻ります。帰りの船も揺れまくりました。

今宵のディナーはペンギン食堂です。
    口コミでは評判良さげですが、どんなお店なんだろう?ワクワクします。

ペンギン食堂さんは、キッズフレンドリーなお店でした。席に案内してくださると、すぐにオモチャを持って来てくださって、料理が来るまでおとなしく待てました。

島餃子。
    天然食材の色。カラフルでキレイ。

島らっきょう。
    焼いたの初めて食べましたが、生食より気に入りました。

タコの刺身。
    刺身のツマが、パパイヤでした!
    ツマも海藻もシャクシャクしてて美味しかった♫

島野菜のナムルだったかな?
    忘れてしまいましたが、美味しく頂きました。

ジャージャンすば。
    これが、絶品でした!!
    これだけ食べに行きたいってくらい美味しかった。

お味もサービスも雰囲気も、とっても素敵なお店でした。石垣島に来たら必ず寄りたくなるようなお店です。

ペンギン食堂を出た後は、ぶらぶら歩きながら、お店を冷やかしながらホテルに戻りました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて、この旅4日目の朝ごはんは、豆腐の比嘉に行ってみたいと思います。

ホテルの自転車を借りて、頑張って向かいます!

パパと娘が無理矢理2人乗りしてましたが、
    登り坂がキツすぎて、途中から娘は走りました笑

到着しました!!
    この時点で、まだ7時前ですが、お客さん並んでます。

少し待つだけで、順番がきました。
    みんなゆし豆腐そばと豆乳を頂きました。

めっちゃ美味し~い(´m`)
    豆乳もほんのり温かくてホッとします。

頑張って来たかいがありました。

朝ごはんの後は、フェリーに乗って竹富島に行きます。

竹富島に着いたら、水牛車で島を周ります。

南国のお花。ビビットな色がキレイ。

お昼は評判の良いお店、竹の子に来ました。

すばとじゅーしい

ソーキ丼とアーサーすば

ポークおにぎり

適当にぶらぶら歩いてたらアイスキャンデー屋さんがあったので、泡盛アイスキャンデーに挑戦。
    かすかに泡盛の香りがしました。

星砂浜にやって来ました。
    ここでチマチマと星砂を探しました。

星砂浜からコンドイビーチまで頑張って歩きます♫

コンドイビーチに着きました!

うーん。干潮で泳げそうもない。

砂浜で貝殻探しを楽しみました。
    こうして見ると娘めっちゃ黒いなぁ笑笑

帰りのフェリーで飴ちゃん頂きました。
    taketomiって書いてある。可愛い♫