2016/05/02 - 2016/05/06
くまっこさん
3日目は、船の時間まで波照間島を満喫しました。
石垣島に戻り、予約していたペンギン食堂でディナーをいただきました。
4日目は、ホテルで自転車を借りて、豆腐の比嘉まで朝食を食べに足をのばしました。そのあと竹富島に行き、水牛車に乗ったり星砂のビーチに行ったり、日帰りだったので駆け足になった感あり。次回はのんびり1泊するのも良さそう。
今日は石垣島に戻る日なので、残りの波照間を満喫したいと思います。
朝日を拝もうと早起きを頑張って、自転車で島の東側に向かいましたが、道に迷ってしまいサンライズは見逃しました。
でも朝のサイクリングは気持ちよかったので、良しとしましょう笑笑
帰りに最南端の郵便局からハガキを出します。
北海道の祖父母の家と、自宅宛に。
届くの楽しみ♫ -
波照間島の何気ない風景を目に焼き付けます。
宿の近くをのんびりお散歩。
幻の泡盛。お土産に小瓶を数本買いました。
人なつこいヤギさん。
このヤギさんの子供がどこかに居るそうな。 -
兄妹子ヤギ発見!!
めっちゃ可愛い(๑>◡<๑)
朝ごはんは、昨日炊いたご飯の残りと、残りのハンバーグと卵を焼きました。 -
お昼は、あやふふぁみで食べました。
ソーキはドゥルンドゥルンです!
お味噌汁、副菜も、どれを食べても美味しかった。 -
スーチカーが絶品です!!
娘は、父母のを取り分けて、ハーフアンドハーフ。
食後はみんぴか再訪。
この黒糖のカキ氷が美味しすぎて!!
これを食べに波照間に来たいくらいです♫
そうそう!写真が無くて残念なのですが、みんぴかから宿に戻る途中、オシャレな商店を発見して、そこで自分達用のお土産を買いました。
パパさんは素敵なネックレスとTシャツを、私は手ぬぐいを、娘はピンバッチをゲットしました♫
家族3人、波照間島をとーっても気に入ったので、またいつか、今度は波照間島に連泊したいです。
宿の車でフェリー乗り場まで送って頂き、石垣島に戻ります。帰りの船も揺れまくりました。
今宵のディナーはペンギン食堂です。
口コミでは評判良さげですが、どんなお店なんだろう?ワクワクします。 -
ペンギン食堂さんは、キッズフレンドリーなお店でした。席に案内してくださると、すぐにオモチャを持って来てくださって、料理が来るまでおとなしく待てました。
島餃子。
天然食材の色。カラフルでキレイ。 -
島らっきょう。
焼いたの初めて食べましたが、生食より気に入りました。 -
タコの刺身。
刺身のツマが、パパイヤでした!
ツマも海藻もシャクシャクしてて美味しかった♫ -
島野菜のナムルだったかな?
忘れてしまいましたが、美味しく頂きました。 -
ジャージャンすば。
これが、絶品でした!!
これだけ食べに行きたいってくらい美味しかった。
お味もサービスも雰囲気も、とっても素敵なお店でした。石垣島に来たら必ず寄りたくなるようなお店です。
ペンギン食堂を出た後は、ぶらぶら歩きながら、お店を冷やかしながらホテルに戻りました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、この旅4日目の朝ごはんは、豆腐の比嘉に行ってみたいと思います。
ホテルの自転車を借りて、頑張って向かいます! -
パパと娘が無理矢理2人乗りしてましたが、
登り坂がキツすぎて、途中から娘は走りました笑 -
到着しました!!
この時点で、まだ7時前ですが、お客さん並んでます。 -
少し待つだけで、順番がきました。
みんなゆし豆腐そばと豆乳を頂きました。
めっちゃ美味し~い(´m`)
豆乳もほんのり温かくてホッとします。
頑張って来たかいがありました。
朝ごはんの後は、フェリーに乗って竹富島に行きます。 -
竹富島に着いたら、水牛車で島を周ります。
南国のお花。ビビットな色がキレイ。
お昼は評判の良いお店、竹の子に来ました。
すばとじゅーしい
ソーキ丼とアーサーすば
ポークおにぎり
適当にぶらぶら歩いてたらアイスキャンデー屋さんがあったので、泡盛アイスキャンデーに挑戦。
かすかに泡盛の香りがしました。 -
星砂浜にやって来ました。
ここでチマチマと星砂を探しました。 -
星砂浜からコンドイビーチまで頑張って歩きます♫
コンドイビーチに着きました!
うーん。干潮で泳げそうもない。
砂浜で貝殻探しを楽しみました。
こうして見ると娘めっちゃ黒いなぁ笑笑 -
帰りのフェリーで飴ちゃん頂きました。
taketomiって書いてある。可愛い♫
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 2016年GW子連れ八重山諸島