香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっときた夏休み後半戦!<br />香港のデモが激化する前に予約していました。<br /><br />行かないという選択肢は渡航情報がレベル2になったらと決め、レベル1のままだったので決行。<br /><br />香港の知人からは<br />・夜は極力出ない<br />・黒い服は着ない<br />・空港へは早めにいく<br />という感じで注意してきてねと言われました。<br /><br />夏休みだったので、ホテルはカオルーンシャングリラ2泊&amp;ディズニーエクスプローラズロッジ1泊とちょっぴり長めの旅行です♪

2019 9月 今年4回目の香港 3泊5日 ~前編 尖沙咀街歩き~

2019/09/21 - 2019/09/25

4710位(同エリア19707件中)

Chiiko

Chiikoさん

やっときた夏休み後半戦!
香港のデモが激化する前に予約していました。

香港の知人からは
・夜は極力出ない
・黒い服は着ない
・空港へは早めにいく
という感じで注意してきてねと言われました。

夏休みだったので、ホテルはカオルーンシャングリラ2泊&ディズニーエクスプローラズロッジ1泊とちょっぴり長めの旅行です♪

香港3泊5日旅。
    荷物を並べていたら横から主人が「地味な色だね」と一言。
    「もう一応秋ですから」(笑)

でも香港はまだ夏でした(大笑)

羽田まで主人に送ってもらい、友人との待ち合わせより早く到着したので、あっちこっちぶらぶらしてみた。

ぶらぶらしていたら早起きして朝も食べずに来たこともあってお腹が空いていて、気になった物を買ってみることに♪

免税店でもお買い物。
    秋っぽいネイルが欲しくて見ていたらこのカラーがすっごく素敵で購入。

機内食。

とっても空腹だった私と友人。
    ドリンクタイムも待てずに、お互い買ったお菓子を交換しながらボリボリ(笑)
    ビールを貰ってまたボリボリ(笑)

機内食は唐揚げ丼かパスタだったので、唐揚げ丼。
    ANAの機内食、がっつり系になってきた印象です!

機内で買ったもの。
    モロッカンのヘアオイルと、マリエのパイナップルデュフューザーをリピート買い。

アンジェリーナのモンブランペーストを見つけて飛びついてしまった。

今回は夏休みなので良し!と自分に言い聞かせ、ルンルン気分♪

7月の香港もそうだったけれど、9月の今回も風が良くて、羽田から4時間掛からずに到着!

飛行機の搭乗率も50%ほどで、席も移動させていただき快適なフライトでした。

香港の空港に着いてなにより驚いたのは入国審査に全く人が並んで無かったこと。
    ものの数分で入国。

そのまま友達と一緒にe道登録しました!
    香港は1年に4回入国するか、航空会社の上級会員になると登録出来、香港の人のレーンを使えるようになります。

AELに乗って九龍駅へ。

空港のAELの入り口、いつもはオープンだけど、デモの関係で1ヶ所だけが空いていて、残りはゲートで閉めきられていました。

当初はこの21日(土)の13:00~空港デモの日でした。
    しかし前日くらい翌日にずれました。
    翌日はAELは香港駅と空港駅のみ停車になっていたので、九龍駅を使う私たちは「良かったー」と思いました。

九龍駅からK3のシャトルバスでカオルーンシャングリラへ。

ホテルに到着!!

(写真は夜の空いている時間に撮ったので少し暗いです)

すごーい!

ロビーが素敵!
    そしていい匂い♪

部屋はスタンダードのツイン。

ハーバー側は指定しなかったので、向いのビルビュー。

バスルームも広々!
    この手前がお手洗い。

友人いわく「仕事がはかどりそうなデスク☆」

デスクの先の窓から左を向くと、ちょっとだけハーバーが見える(笑)

部屋に入ってすぐお茶と果物が届きました。
    お茶も美味しい~
    リンゴは。。気持ちだけ頂きます!

ベットの居心地が最高で、部屋にいるときはすぐベットにあがり、ここで過ごす時間が長かったです(大笑)

ちょっとだけベットで休憩しひとまず街へ両替に出ることに。
    ホテル前の麼地道。

尖沙咀の重慶マンションで両替した後、
    堪富利士道まで戻って、許留山で水果茶が美味しそうだったので買ってみる。

お腹が少し空いて、夕飯予約の時間までまだあるから、尖沙咀にある粤厨点心専門店で軽く食べることに。
    左の小さなお店を目指して来たけれど、シャッター閉まってる。。

隣の大きな看板の香港仔魚蛋粉が同じメニューをおいていたのでそこに入りました。

大きなメニューには大皿料理、テーブルの用紙に飲茶メニューがありました。

大皿もそんなに大きくなさそうで、メニューも色々あるので、ファミレス感覚で利用出来るお店だと思います。

見たら食べたくなっちゃって、ちょっととか言いつつ色々注文。
    7月の香港はディズニーのみの滞在だったから香港にいる気分を味わう~~

ここからが夕飯。

佐敦にある香港家庭料理の住菜家を香港の知人が予約してくれていました。
    知人オススメのお肉。
    これでハーフポーション。

住菜家は3回目ですが、いつきても満席なので予約が良いと思います。

蝦とトマトの卵炒め。
    蝦の揚げ物。
    四季豆など。
    ご飯がすすむおかずが沢山です♪

竹筒に入ったご飯。
    ここの売りで2種類あります。

「スープも美味しいのよ、頼む?」と知人から。
    言われてみれば周りのテーブルにはスープの器が沢山!
    気になったけどお腹がいっぱい。
    次来たら食べよう!

最後にお魚。
    ここのお魚美味しいんです♪
    お腹いっぱいと言いながら完食!

最近尖沙咀を含めて、台湾のようなデザート屋さんが増えたように感じます。こちらも金馬倫道に新しく出来たお店。

ミックス豆花~
    上に乗っているのはタロ芋のペースト!
    芋圓が美味しかった~
    お腹いっぱいなのにあっさり完食!

ホテルから見えるハーバー側。
    ちょっとだけ眺めて1日目終了♪

2日目、
    厚福街にある洪利粥店へ。
    3月に行った時は混んでいて分店に行ったのに今回は待たずにはいれました。

ピータンのお粥、出前一丁、油條、青菜、レモンティ。
    メニューは豊富ですが、いつも同じものを頼んじゃいます♪

朝のネイザンロード。
    やっぱり人が少ないです。
    海除道を通ってハーバーシティへ。

ハーバーシティのZARAでお買い物!
    日本であまり買ったことがないのですが、シャツ、タンクトップ、靴、バックを買って1万円ちょっと!!
    安くお買い物が出来てルンルン♪

ハーバーシティから誠品書店へ。
    ぶらぶら見て歩くだけで楽しい♪

スターフェリーに乗って中環へ。
    ほんのちょっとの船旅。

中環のフェリーターミナルにあるスターバックスで飲み物を買って、上の広場でのーんびり飲むのがお気に入りです。

飲んだら尖沙咀に戻ります。

今日のランチはagnes b.のカフェ。
    何店舗かある中から尖沙咀のそごうの店舗を選びました。

梳士巴利道に面しているので香港らしい景色を眺めながらぼーっと出来ます。

選んだのはサンドイッチ、プチケーキ、フルーツティー、ジンジャーティー。

プチケーキがとっても可愛くて嬉しい♪
    agnes b.のカフェはどれも美味しい!

メニューはK11のほうが多いです。

K11に入っている地下のマーケットプレイス。
    レモンティの種類がとっても多いのです!

これも全部レモンティ!!

迷って迷って2種類のレモンティを買って帰ることにしました♪

一旦ホテルに戻って、ベットにごろん。
    シャングリラのベット、本当に寝心地が良くてすぐごろんってしたくなる(笑)

でも夕飯食べに行きたいねーということで、ミラマーショッピングセンターに入っている鼎泰豊へ。

ビールは青島ビール!
    味は台湾と同じに感じます。
    美味し~♪

お米食べたいよね!と青菜炒めとチャーハンも。
    いつも満腹まで食べちゃう。

食後ミラマーをぶらぶら。
    このTINYで香港の町並みのジオラマを友人のプレゼント用に購入♪

HOMELESSも好きな雑貨屋さんです。
    空港にも店舗はありました。

ミラマーは雑貨屋さんが多くてぶらぶらが楽しいです!

明日はディズニーに移動で、尖沙咀最後の夜なので、尖東広場のカフェバーで乾杯!

我が家はこの向かいのリーガルカオルーンに泊まることが多く、ここはお気に入りです。

このナッツがわさび味で私も友人も撃沈。
    こんなに辛いの食べられる人いるのだろうか。。

たっぷりビールを飲んで(飲みきれなかったけど)
    ハーバー沿いを歩いてホテルへ。

は~綺麗☆

ハーバーから梳士巴利道を通る時に、ハーバー側にホテルのバーがあったのでそこにも寄ってみることに♪

居心地最高で、おかわりまでしてゆっくり過ごしました☆

3日目、友人が「出前一丁のレストランが紅磡のほうにあるらしく行ってみたい」というので、ホテルからタクシーに乗って行ってみることに。

住所は紅磡ですが、黃埔を過ぎたあたりにあってホテルからタクシーで10分程でした。

最初、シャッターが見えて「やってないじゃん!」って思ったら左側がお店でした。ほっ。

ここがお店の正面。
    ワクワク!

注文したもの。

いくつかモーニングがあってその中から、
    トーストのセット(お肉の種類と飲み物が選べます)
    それと単品で出前一丁。
    出前一丁は曜日によって味が3種類ずつ異なる中から選びました。

中はこんな感じです。

非売品が多く、売ってたら買いたいな~と友人は行っていました♪

タクシーでホテルに帰還。

この後ホテルをチェックアウトしてホテル近くのスタバへ。
    写真はないのですが友人がステンレスのストローを購入。
    香港はほとんどのお店で紙のストローに切り替わっていて感触が苦手だそう。

その後ザ・ワンのchocoolateで買い物をし、昼食。

昼食は飲茶が食べたくて尖沙咀の鴻星にしました。
    すぐにお茶を聞かれたので、ジャスミンに♪
    コーンスープが美味しい~

この点心の盛り合わせが少しずつ色々食べられて良かった。
    ぶたはあんまん♪可愛い~

尖沙咀や行きの空港などで買ったものです。
    これをスーツケースに詰めて、タクシーでディズニーにあるエクスプローラズロッジに移動します。

ディズニーは後編に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る