2019/08/03 - 2019/08/04
コットングラスさん
- コットングラスさんTOP
2018年は病気のため旅行を断念。
今年のシュトゥバイタールのハイキングは2年前に行った所とほぼ
同じ所です。
13年ぶりに妻と一緒に出掛けることが出来るようになったので初めての
チロルを感じて欲しいこともあり、慣れたハイキングコース、ホテルも
2年前と同じに所にしました。
チロルツークシュピッツェエリアでは一度滞在してみたかったグライナウ
の村と以前一度行ったことのあるSeebenseeの再訪を主としました。
行程
7月25日(木)羽田空港→ミュンヘン空港→インスブルック泊
7月26日(金)インスブルック→ノイシュティフト→トップ・オブ・チロル
→グラヴァ滝→Wilde Wassa Weg→ノイシュティフト泊
7月27日(土)ノイシュティフト→シュリック2000→NiedererBurgstall
→フルプメス→ノイシュティフト泊
7月28日(日)ノイシュティフト→Mieders→セルレスバーン→
MariaWaldrast→Ochsenalm→Mieders→ノイシュティ フト泊
7月29日(月)ノイシュティフト→Elfer→Issenangereralm→pinnistal→
Neder→Rain→ノイシュティフト→インスブルック→
ノイシュティフト泊
7月30日(火)ノイシュティフト→Elfer→Panoramaweg→ホテル
ノイシュティフト泊
7月31日(水)ノイシュティフト→インスブルック→ガルミッシュパルテンキルヒェン
→グライナウ泊
8月1日(木) グライナウ→エーアヴァルト→Seebensee→
エーアヴァルト→グライナウ泊
8月2日(金) グライナウ→アイブゼー→グライナウ泊
8月3日(土)グライナウ→ガルミッシュパルテンキルヒェン→オーバーアマガウ→
ガルミッシュパルテンキルヒェン→ミュンヘン泊
8月4日(日)ミュンヘン市内→ミュンヘン空港 機内泊
8月5日(月)羽田空港
2018
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- JTB
2019/08/03
9:50
3泊したグライナウのホテルをチェックアウトし、9:20発のバスでガルミッシュ・パルテンキルヘン駅へ来ました。
今日はミュンヘン泊ですがゆっくりで良いのでどこかへ寄ってからと思い近くて往復が出来るオーバーアマガウを思いつきました。 -
ガルミッシュ・パルテンキルヘン駅のコインロッカーに荷物を入れて。
コインロッカーは駅のホームにあります。
2019/08/03現在 -
11:15発のバスでオーバーアマガウに向かいました。
ガルミッシュ・パルテンキルヘン駅⇔オーバーアマガウ駅
往復1人10.40ユーロ -
バスの車内から。
特徴のある山が近ずくとそろそろです。 -
オーバーアマガウを訪れるのは10年ぶりです。
11:59
オーバーアマガウバス駅着
ガルミッシュ・パルテンキルヘン駅からは44分でした。 -
このバスでやって来ました。
こちらはオーバーアマガウの鉄道駅。
バス停と隣接しています。
ここは終着駅です。 -
オーバーアマガウ駅
帰りの時間を確認します。
今日は土曜日、14:21発発のバスでガルミッシュ・パルテンキルヘン駅へ戻ることにしました。 -
オーバーアマガウ駅前にはスーパーがあります。
ちょっと歩いた所にもガソリンスタンドに併設したスーパーがあり、帰りのそのスーパーで、トイレを使わせてもらいました。 -
アマ-川を渡って町の中心地へ。
オーバーアマガウとはアマ-川の上(上流)という意味のようです。 -
オーバーアマガウ観光案内所。
2009年7月フュッセンからガルミッシュ・パルテンキルヘンへ向かう途中でここオーバーアマガウで途中下車しました。
スーツケースをガラガラ引いてこのインフォメーションセンターで預かってくれますかと聞いたら快く受けていただきました。
印象の良い所です。 -
中央広場(ドルフ広場)にある噴水
エッターラ通りを進みます。Ettaler Str -
赤ずきんちゃんやヘンデルとグレーテルの壁絵の家へ向かいます。
壁絵の家
赤ずきんちゃんの壁絵の家に着きました。
赤ずきんちゃんとおばあさん
赤ずきんちゃんの物語が描かれています。
楕円形の窓の感じがいいですね。 -
ほっとしますね。 -
赤ずきんちゃんの壁絵の家
今回はゆっくり見ることが出来ました。 -
ブレーメンの音楽隊の家
大きな家です。 -
ヘンデルとグレーテルの家
物語の進行に沿って撮ってみました。
魔法使いを窯に入れてしまう場面 -
七匹の子ヤギの家
この頃雨が降り始め、今回の旅行で初めて傘をさしました。
Kath.kirche
カトリック教会 -
教会正面の主祭壇 -
天井のフレスコ画とパイプオルガン -
天井のフレスコ画 -
天井のフレスコ画 -
オーバーアマガウには木彫りの商品を扱う土産物屋さんが沢山あります。
普段お土産物屋さんにはあまり入らないのですが、つい魅かれて。 -
あまりにも可愛いので。
エンジェルの表情も様々。
高価な木彫りの人形たち。
色合いが素晴らしいです。 -
毎日がクリスマスといった感じのお店。
10年に一度のキリストの受難劇が行われる土地柄にふさわしく。
次回の受難劇は来年2020年です。 -
カッコウ時計。
クリスマス飾りもいっぱいありました。
クリスマスにぴったりのお人形がいっぱい。
ひと時のオーバーアマガウ観光を終え、14:21発のバスでガルミッシュ・パルテンキルヘン駅へ戻りました。
バス車窓より。
ミッテンヴァルド方向のカールヴェンデルの山並みが見えます。 -
17:05ガルミッシュ・パルテンキルヘン駅着。
コインロッカーから荷物を取り出し、ガルミッシュ・パルテンキルヘン駅17:35発のREでミュンヘンへ向かいました。 -
ガルミッシュ・パルテンキルヘン駅。
最初来た時(2009年)と比べるとすごく綺麗になりました。 -
17:35
オーストリア、ドイツのチロル地方からお別れです。 -
ガルミッシュ・パルテンキルヘンからミュンヘンに向う車窓より。
山並みがだんだん遠のいて行きます。
ミュンヘンへ向かう車内では毎回「これが最後かな、また来ることが出来るかな」と
いつも一抹の寂しさを感じます。 -
ミュンヘン中央駅行の電車はなぜか途中のパーシング駅Pasingで止まってしまい、
PasingでSバーンに乗り換え、19:28ミュンヘン中央駅に到着。
*今、この旅行記を作成している内にガルミッシュ・パルテンキルヘン駅のホームの電光案内には確かにMunchen-Pasingになっています。
ただし、時刻表ではMunchen Hbf Gl.27-36です。 -
ミュンヘン中央駅、大好きな駅です。
ターミナル駅 terminal (端末、終着点)には旅情を誘うものを感じます。 -
ミュンヘンのホテルはリラクサホテル relexa hotels
ミュンヘン中央駅から徒歩3,4分と便利なホテルで、駅のホームから雑踏を通らず行けるのが選んでいる理由です。
2017年以来2度目の利用。
スーペリアダブルルーム28㎡
1泊115.0ユーロ シャワーのみ -
以前ミュンヘンでエアコンの付いていないホテルに泊まり、暑くて仕方なかったことがあって以来、ずっとエアコン付きのホテルを選んでいます。
これから先またミュンヘンに泊まることがあれば、このホテルにします。
アメニティとかは充実していません。
通りに面した部屋なので多少車の音が聞こえていました。 -
ホテルで一息ついた後、ミュンヘンでのお楽しみは何といってもビール!
ホフブロイハウスに出かけます。 -
ホフブロイハウスは世界で一番のビアホールと言われているだけに連日多くの人で賑わっています。
今日は土曜日の夜ということもあり、本当に混んでいてやっと庭の2席を見つけることが出来ました。
同席したドイツの2人の男性は日本人だとわかると、「大阪」の言葉がでてきました。 -
ホフブロイハウスには6~7回来ていますが、何度来ても楽しく美味しいビールが味わえる所です。
2019/08/04
帰国便に乗る日。
妻はミュンヘンに来るのは初めてだったので、少し街歩きをしてから帰ろうと
フライトをミュンヘン空港21:25発とゆっくりにしました。
朝食はホテルでは取らずいつもミュンヘン中央駅でソーセージを食べます。 -
ホテルをチェックアウトし、ミュンヘン中央駅のロッカーに荷物を入れ街歩きに出かけました。
今日は日曜日、カールスプラッツもマリエンプラッツも飲食店以外の商業施設や
お店は全てお休みです。
聖ミヒャエル教会 Michaels kircheではミサが行われていました。 -
Michaels kircheの入口
大天使ミヒャエルでしょう。 -
11:50
ペーター教会 St.Pete 塔の展望台からの眺めが良いので。
塔への入場料は1人3ユーロ
塔の階段は306段でした。 -
塔の上から見るフラウエン教会 Frauenkirche
塔の展望台から。
フラウエン教会(聖母教会) -
あまりに大勢の人で身動きが出来ない状態の中で展望台を一回りします。
新市庁舎も写真を撮るには大変でした。 -
塔の展望台から。
ペーター教会 St.Pete
ミュンヘンで最も古い教会です。 -
マリエンプラッツ Marienplatz の新市庁舎 Neues Rathus
天使が悪魔を退けている像でしょうか。
天使が悪魔を退けている像でしょうか。
ラーツハウスで食事をと思いましたが、それほどお腹もすいていないので
新市庁舎の前にあるRischartでケーキを食べることにしました。 -
13:03
Rischartのケーキ
3.70ユーロ
ボリュームがあり、美味しく頂きました。 -
Rischartのケーキ
3.50ユーロ -
Rischartのケーキとコーヒーを頼み、店の奥(裏)にあるテーブルで美味しく頂きました。
このお店RischartはアイスクリームEISも人気の店で、数年前は1ユーロでしたが
現在は1.8ユーロになっています。 -
時間もまだあるので、レジデンツへやって来ました。
Residenaz
入場料1人6ユーロ(65歳以上)2人で12ユーロ -
レジデンツ
部屋は130室とのことです。 -
ガイドツアーで説明していた絵。 -
レジデンス
フェルトヘルンハレ Feldherrnhalle 将軍堂
ティアティナー教会
Theatiner-kirche -
Theatiner-kircheの主祭壇
バロック様式の装飾、ドーム型の天井が美しいです。
この後新市庁舎の17:00の大時計の鐘を聞いてから駅へ戻りました。 -
ミュンヘン空港行のバスに乗る場所が変わっていました。
前日に確認のため行って変わっていることがわかりました。 -
2017年の時はこの写真建物側でした。
今回は道路を渡った所に移っています。
ミュンヘン中央駅は大改造の予定があるようでその一環でしょうか。
18:10発Lufthansa express busでミュンヘン空港へ
1人11.0ユーロ -
19:30
ミュンヘン空港内のお決まりのAIR BRAU でドイツ最後のビールと
モッツアレラサラダで夕食。
21:25発NH218便
21:10機内
21:49離陸 -
2019/08/05
ミュンヘンから飛行距離9787㎞を飛んだ後15:32羽田空港着陸。
2019年のオーストリアチロルシュトゥバイタールとドイツチロルツークシュピッツェエリアの旅が終わりました。
これから先、海外旅行はいつまで続けられるか分かりませんが、新しい目標を持ち続けて行かれる限り行きたいものです。
2019/09/29
コットングラス
- batfishさん 2019/09/29 22:22:02
- お疲れ様でした!
- コットングラスさん こんばんは!
旅行記完成ですね。楽しませていただきました!
グライナウ滞在中はお天気に恵まれてよかったですね!
私は1泊だけでしたが、最後のガルミッシュが悪天候で
それもよかったなぁと今、思いますが下調べしていなかったので
自業自得ですね(^^;
ミュンヘンが初めての奥さまを案内されるのも素敵ですね。
色々見どころがある町なのに、今まで素通りしているので
見てまわりたいと思いました。
今夏の旅行記が完成し、また来夏の楽しい計画に入れますね♪
私もコットングラスさんの来夏のご旅行、楽しみにしています。
batfish
- コットングラスさん からの返信 2019/09/30 07:40:59
- RE: お疲れ様でした!
- > コットングラスさん こんばんは!
> 旅行記完成ですね。楽しませていただきました!
> グライナウ滞在中はお天気に恵まれてよかったですね!
> 私は1泊だけでしたが、最後のガルミッシュが悪天候で
> ただただのんびり過ごしただけだったのでどうも後味が悪くて・・・(^^;
> ガルミッシュ駅前からオーバーアマガウへのバスもあったのですね。
> それもよかったなぁと今、思いますが下調べしていなかったので
> 自業自得ですね(^^;
> ミュンヘンが初めての奥さまを案内されるのも素敵ですね。
> 色々見どころがある町なのに、今まで素通りしているので
> いつか余裕をもってヨーロッパに行ける時が来たら(来るのか・・・?)
> 見てまわりたいと思いました。
> 今夏の旅行記が完成し、また来夏の楽しい計画に入れますね♪
> 私もコットングラスさんの来夏のご旅行、楽しみにしています。
> batfish
おはようございます
batfishさん
旅行記、最後まで訪問いただき有難うございました。
ほっとしたと共に、これで本当に旅行の終わりと寂しさもあります。
今年は、決してすべてお天気に恵まれたとは言えませんでしたが、(贅沢)
病気で断念した昨年や13年ぶりに妻と行くことが出来たことに感謝している所です。
これで来年の計画にもじっくり入れます。後半の5泊(最終日はミュンヘン)を
どこに向かうか4traのトラベラーさんの旅行記を参考に組み立てて行きます。
コットングラス
- ハッピーねこさん 2019/09/29 12:39:16
- 素晴らしい12日間!
- コットングラスさん、こんにちは。
チロルと南ドイツの美しい山々、堪能させていただきました。
どこもお天気がよく素晴らしい景観ばかり。
私の今年の旅は全行程の半分近くが雨や曇りで・・・。(笑)
ありがとうございました。
天候不順が続きますのでくれぐれもご自愛のほど。
ハッピーねこ
- コットングラスさん からの返信 2019/09/29 14:57:53
- RE: 素晴らしい12日間!
- > コットングラスさん、こんにちは。
> チロルと南ドイツの美しい山々、堪能させていただきました。
> どこもお天気がよく素晴らしい景観ばかり。
> オーバーアマガウで初めて傘を広げられたとは、やはり日頃の行いがよくていらっしゃるんですよね。
> 私の今年の旅は全行程の半分近くが雨や曇りで・・・。(笑)
> 来春は久しぶりにミュンヘンやオーバーアマガウを訪ねたいと思っているところでしたなので、拝見して気分が高揚してきました。
> ツークシュピッツェは2014年に訪ねた時に工事中だったロープウェイが完成したのだなと時の流れを感じたり、付近の山歩きや教会を訪ねることもいつかやってみたいと新たな目標ができたり、怠慢な私をいろいろと刺激していただきました。
> ありがとうございました。
> お元気になられ奥様と共にお出かけになった今回のご旅行、コットングラスにもきっと特別に思い出深いものになられたことでしょう。
> ご旅行記が完成されたのはさみしくもありますが、また次を楽しみにさせていただきます。
> 天候不順が続きますのでくれぐれもご自愛のほど。
> ハッピーねこ
こんにちわ
ハッピーねこさん
旅行記、最後まで訪問していただき有難うございました。
九州にも台風がまた近づきそうでお天気がなかなか安定しませんね。
今年の旅行期間は雨にこそそれほど降られなかったものの、ハイキングに出ても
景色は期待できないので計画を変更した日も多くありました。
ガルミッシュ・パルテンキルヘン、グライナウ、エーアヴァルト、レルモース、
ミッテンヴァルト、ゼーフェルトなどにはのんびりハイキングのできるコースが
沢山ありますので楽しまれると良いとおもいます。
ねこさんの2014GWの旅行記をまた拝見させていただきました。
この頃からEIBSEE SEILBAHNは止まって工事に入るところだったんですね。
頂上からのアイブゼーを撮った写真では、今回歩いたスタート時からの湖畔の
形が良く分かり楽しめました。
german-ex.com ドイツ旅行専門店ドイツエクスプレスのサイトにオーバーアマガウ
のキリスト受難劇のことがありましたが、
期間は2020年5月16日から10月4日までとなっていました。
随分と長い公演期間ですね。(10年に1度だからこれくらいは妥当ですね)
期間中数10万人が押し掛けるようです。
旅行記が終わると本当におわったーとさみしくなります。
でも、次回(2020年7月)の航空券の購入、2か所のホテルの予約も済んでおり、
計画を立て始め楽しんでいるところです。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記