立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日終了したTBSドラマ 凪のお暇 の舞台が地元立川ということで見てました。(普段はドラマ見ないです)<br />見てるとハマってしまい聖地巡りと称してロケ地巡りをして来ました。<br />長期に渡る旅ではなく、2度の週末の話です。

凪のお暇 聖地巡り

2019/09/14 - 2019/09/22

古時計

古時計さん

長期に渡る旅ではなく、2度の週末の話です。

自転車 JRローカル 自家用車 徒歩

今日は自由な時間があるので聖地巡りです。自動車を使うのではなく機動性と運動不足解消に自転車を使いました。
    小径ホィールなので安定せずに大変でしたわ( 笑 )

出発してわずか5分後に休憩です( 笑 )
    というのは冗談でひがしミートさんが9月末で廃業されるということでコロッケと唐揚げを食べに来ました。
    老舗肉屋の揚げたてコロッケと唐揚げ!メチャ美味かったです!

ひがしミート グルメ・レストラン

ここでトラブル発生!自転車のクランクのボルトが緩んでるようでペダルを漕ぐとガタがあります。
    自転車あさひさんに緊急ピットインです。
    スタッフさんに増し締めしてもらいました。
    「あの~おいくらでしょう?」
    「ああ、この位いいっすよ!」
    なんて男前な!
    サービスして頂きました。ありがとうございました!

多摩川を渡って日野市に入りました。しばらく進むと高幡不動。蚤の市みたいなのが開催されていて賑やかでしたがこの写真を撮ってすぐに進みます。

高幡不動尊参道通り 名所・史跡

ココからはしばらく上り坂!ゆっくり上っていきます。ヘトヘトになりながらそれでも一度も自転車降りずに多摩動物公園近くまで来ました。暑い!

多摩動物公園の玄関口です。今日は天気も良く家族連れていっぱいのようです。駐車場は満車で道路で駐車場待ちのクルマが溢れてます。
    しかし乗ってるのはお父さんだけ( 笑 )
    家族は先に動物園ですよね!

東京都多摩動物公園 動物園・水族館

動物園抜けてさらに進むとトンネルが見えて来ました。この多摩丘陵トンネルの入口が最高点です。トンネルの中はゆっくり下ってきますからあとは楽チン。
    ブレーキいっぱい握りしめて、ゆっくりゆっくりゆっくり下ってく~♪︎です。

坂を下りきって少し進むと遠くに見えてきまきた!しかもこの小さな川、ドラマで見た川です。

主人公の凪ちゃんや隣のゴンちゃんが住むエレガンスパレスは、ドラマでは立川という事になっています。でもここは八王子市になります。
    ドラマで何度か出てきた橋が近くに見えてきました!

橋を渡って少し行くと主人公の凪ちゃんや隣人ゴンちゃんが住むアパート、エレガンスパレスが見えてきました。感動です!
    ネット情報にありましたけど入口は立ち入り禁止のトラロープが張られてます。

先程の写真を拡大してみます。
    最終回でこのアパートは壊されてしまうのですが、そのシーンを撮る直前だったようです。
    アパートは壊れてないけど手前にオレンジの重機があります。また左には工事の際にゴミ飛散防止の白い布の壁があります。
    立ち入り禁止だけど入っとけば良かったかな~(おいおい、それは犯罪だぞ!笑)

入口横にはミカンがありました。
    ピンぼけですね・・・。

アパートから出てくるとココ。川と橋が見えます。
    この錆びたガードレールも何度もドラマに出てきました。
    そして写真の右端にちょっとだけ見えてますが、三田佳子さんが小銭を探すシーンで出てきた自販機があります。

途中かなり端折ります。立川市に戻ってきました。
    多摩川沿いに進みJR中央線が見えてくる所まで行くと野球場があります。
    ここに通称ゴンの木があります。
    凪ちゃんとゴンちゃんがデートしたところですね。

ここは別の聖地です!
    漫画イニシャルDの主人公藤原拓海君の実家と同じ屋号の藤原とうふ店です!
    ちゃんととうふだけが平仮名です!
    この通り実在しているお店ですけど2~3年前に廃業されたようです。何度か散歩途中に豆腐を買いましたけど今では少なくなった手作り豆腐でしたからとても美味しかったですよ!
    この通り看板は残ってますのでイニDファンの方は撮影お早めに!(いつ取り壊されるかわかりません)
    この日はコレで終了です!結構運動になりましたよ。

次の週末はクルマでGO!東中神のくじらロードに行きました。マイカーとくじらロード看板のコラボです!

先程の看板の場所を奥に進むと東中神駅があります。この横のくじらロード商店街が撮影場所ですね。

東中神駅

こんな感じでしたね!慎二が泣いて歩いてたり凪ちゃんがアパート探したり。

ピカチュウ自販機の横には凪のお暇のポスターも貼ってありましたよ。
    商店街全体でドラマを応援されてるようです!

東中神駅

自宅に戻って次は徒歩。自宅近くのオニ公園に向かいます。
    ここでは凪ちゃんと坂本さんがベンチに座って話すシーンがありました。
    夜になると白目の位置に光が通り抜けるので、目が光ってるように見えます。夜のオニ公園はちょっと恐いです。

オニ公園のすぐ前にあるハンバーガー屋さん、ここでも凪ちゃんと坂本さんのシーンがありました。

先日は野球少年に占拠されてたゴンの木です。平日に通勤電車内から撮影してみました。
    ドラマに出てこないとただの河川敷の木ですね( 笑 )
    聖地巡りはここまでです。立川北口のハローワークとかガスト、吉田羊さんが働いていた建築現場とかも行けないことはないけどそれはパスです。

数日後の市報たちかわ!
    見開きページには凪のお暇の舞台を巡ろうって( 笑 )
    立川市民で良かったと思った瞬間です!

もう一つ情報があります。
    立川図書館なは凪ちゃんの部屋にあった話し相手である黄色い扇風機!
    コレは見に行きたいなぁ!この写真はネットから拝借しました。
    以上、近所ウロウロですが、ちゃんとテーマを持った旅です( 笑 )

• ちえさん 2019/09/29 07:55:02
    お久しぶりです!
    古時計さん、お久しぶりです。

楽しく今回も拝見しました。
    私も凪のお暇みておりまして、このロケ地巡りは羨ましい限りであります!
    凪ちゃんが自転車をこいでヒョイっと現れそうな気がしちゃいます。

またお邪魔いたしまーす!!

古時計

古時計さん からの返信 2019/09/29 08:21:51
    Re: お久しぶりです!
    ちえさん、お久しぶりです!

凪のお暇見られてたんですね。夏ドラマの中でも好評みたいでしたね。

ネットで調べてみたら思いのほかエレガンスパレスが近かったので行ってみました。

あとは立川図書館に展示してある黄色の扇風機を見に行きたいなぁと思ってます。

今までは重い海外旅行のブログばかりアップしてましたけど、こんな感じの近所の散歩レベルのも気軽にアップしていこうかなと思います。

古時計さんのトラベラーページ