宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル旅で台湾へ<br /> ツアー参加の友を追いかける形で台湾入り。荷物も優先早いぞい。<br /> 四日間で1050円のシム購入。バス一時間乗り、ドラマ孤独のグルメにも出た葱の名産地宜蘭へ。<br /> 駅から遠い、クーラーなし、古い、それでも絶対に友に食べさせたかった葱小籠包に感動してもらい。絵本作家jimmyさんの映えエリアで撮影まくり、台湾鉄道に乗り羅東夜市で、卜肉、龍鳳腿、葱多餅、台湾ならではグルメ。羅東夜市は何食べてもおいしい。<br />1日一回マンゴーかき氷縛りもクリア。有名店じゃなくても美味しい。バスに揺られ台北に戻り、足裏マッサージで瞬殺。ホテルの部屋にようやく入り、昼間買っておいた大マンゴーを部屋でいただき、ようやく一日目が終わる?楽しいわ~<br /><br />順調に二日目は早起きして台湾新幹線で台南へ<br />・台鐵弁当買えず朝ごはん食べれず<br />・台南着いてバスで鍋焼意麺へ真夏に鍋焼きでクーラーなしで、揚げた麺最高<br />・米汁蒸した碗?唸という台南ならではの物を食べに<br />・台南名物 帆布バック91歳の女将 接客楽しい いくつだと思うクイズを日本語で出される<br />・これまた名物マンゴーソースプリン あうんだこれが<br />・台湾伝統パンを混雑パン屋に買いに 日本持ち帰り<br />・全台湾一位の大型丼大盛りマンゴーかき氷 これまた最高<br />・日本統治時代の最古デパート林百貨店でおしゃれ雑貨買い物<br />・デザイン色濃い帆布店はしご、小籠包手帳合体型筆入れ買う<br />・牛肉湯 めちゃうま 小皿も全部うまうま<br />・落とした筆入れが見つかる?<br />・タクシー三回しか乗らなかったのに同じタクシーおじさんのやつに乗る 奇跡?<br />・台南駅のスタバでスタバパイナップルケーキ買う<br />・台北戻りホテルでキンキン冷えたマンゴー食べて寝る<br /><br />この日も長く楽しい一日でした。<br /><br />台湾三日目<br />?朝ごはんは豆乳の豆漿、油條を挟んだパン、ライスミルクピーナツ味の飲み物、肉まん。<br />?カルフールの小ぶりスーパーで買い物。<br />?台湾の有名なピーナツバターを買いに 新竹特産品の店へ 肉厚シナチクもとっても美味しい<br />?前回行ったガチョウ肉が美味しすぎるので再訪 タケノコ料理と春雨の一品も最高<br />?新規開拓のケーキ屋で映えケーキを 見た目だけでなく台仏融合のお味のセンスも抜群<br />?毎度必ず行く台湾シャンプー<br />友とはここでお別れ<br />?私は台湾人友と台湾版孤独のグルメに出た姉妹店でお食事<br /> 日本人はあまり来ないような感じで、お味は何食べても美味しくて、リピ決定ですな。<br /> 台風接近でしたが、お友達が車で送ってくれて助かりました。<br /> 一人で眠るホテルも疲れ果て速攻眠りにつきました。<br /><br /><br />台湾最終日<br />16回も私が行ってるのには、何か駆り立てるものがあるからです。<br /> 安全、親切、美味しい、安い、ですね。お陰で娘たちも台湾好きです。<br /> 友達もみんな台湾好きで本当良かった。一度じゃわからない魅力が台湾にはあるのですよ!←これは強くアピりますね。<br /><br /> 今回初めて半日一人旅。なんの躊躇もなくできるのは台湾だから。<br />朝起きてマンゴー丸一個と、<br /> 台南のすこぶる美味しいクリームパンと、コーヒー。かなり贅沢だが格安朝食。<br />その後、チェックアウトまでは<br /> お馴染み世界一のパン屋へ買い物と、乾物街。ドライもん買いすぎて、行きつけの店諦めました。<br />バス旅もハプニングあってもやっぱり楽しい。台湾の皆さんに助けてもらう。お昼はもちろん台湾の空港のラウンジで。混んでるわ~。<br />けど、台湾ビールと魯肉飯もなかなかイケる。<br />あっという間の台湾旅。今回も本当に楽しくって、美味しくって、大好きな友達とワイワイしながら出かけられる楽しさよ。<br /><br />さてと、今度はいつ行こうかな。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

マイル旅宜蘭/台南/台北

2019/07/16 - 2019/07/20

foreignman29

foreignman29さん

マイル旅で台湾へ

順調に二日目は早起きして台湾新幹線で台南へ
・台鐵弁当買えず朝ごはん食べれず
・米汁蒸した碗?唸という台南ならではの物を食べに
・これまた名物マンゴーソースプリン あうんだこれが
・台湾伝統パンを混雑パン屋に買いに 日本持ち帰り
・全台湾一位の大型丼大盛りマンゴーかき氷 これまた最高
・日本統治時代の最古デパート林百貨店でおしゃれ雑貨買い物
・デザイン色濃い帆布店はしご、小籠包手帳合体型筆入れ買う
・牛肉湯 めちゃうま 小皿も全部うまうま
・落とした筆入れが見つかる?
・台南駅のスタバでスタバパイナップルケーキ買う
・台北戻りホテルでキンキン冷えたマンゴー食べて寝る

この日も長く楽しい一日でした。

台湾三日目
?カルフールの小ぶりスーパーで買い物。
?毎度必ず行く台湾シャンプー
友とはここでお別れ
?私は台湾人友と台湾版孤独のグルメに出た姉妹店でお食事
台風接近でしたが、お友達が車で送ってくれて助かりました。
一人で眠るホテルも疲れ果て速攻眠りにつきました。

台湾最終日

朝起きてマンゴー丸一個と、
その後、チェックアウトまでは
けど、台湾ビールと魯肉飯もなかなかイケる。

さてと、今度はいつ行こうかな。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

龍鳳腿

葱巻き肉

羅東のマンゴーかき氷

足裏マッサージフットバス

初日に買って冷やした愛文マンゴー

台湾ローカル線

カルフールミニ版

華品でピーナツバター

ガチョウ肉

ウーロン茶の台湾国土型ケーキ味も最高です

ここが台湾版孤独のグルメに出た店の支店

呉宝春の新作パン

松山空港のオープンちゃん

松山空港ラウンジ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る