鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは主人のちょっとした一言。<br />「まだ夏休み残ってるから何処か行こう」<br /><br />お伊勢参りの関東参り!<br />ご挨拶しに行きたかった。<br />バスツアーで主人と行って来ました。<br /><br />

東国三社へご挨拶

2019/09/25 - 2019/09/25

ゲイリー

ゲイリーさん

それは主人のちょっとした一言。
「まだ夏休み残ってるから何処か行こう」

お伊勢参りの関東参り!
ご挨拶しに行きたかった。
バスツアーで主人と行って来ました。

07:30都庁バス乗り場に集合。
    朝ごはんのサンドイッチ食べながら酒々井PAでトイレ休憩。
    渋滞なく鹿島神宮に着きました。

ボランティアガイドのおじさんが案内してくれます。

一礼してご挨拶に行きましょう。

寛永11年 1634 徳永頼房公が奉納しました。
    日本三大楼門の一つ。

ご挨拶へ。

ご神木。
    鹿島神宮の森で最も古く、高さ40M樹齢約1300年。

ボーッとしちゃいます。

天然記念物
    鹿島神宮の森へ。

さざれ石
    国歌、君が代の歌詞に出てくるさざれ石。

RWC Japan V Ireland での君が代、テレビからも伝わる位、選手や観客の君が代の一体感。
    こんな君が代を聴いたのは初めてだ。
    ゾクッとした。

素晴らしい試合でした。

• 鹿園<br />

鹿園

鹿島神宮の森凄いエネルギー

杉木の合間から日が射しとても気持ちが良い。
    両手をかざし深呼吸...身体中にエネルギーを入れた。

• 奥宮<br /><br />徳川家康が1605年に奉納しました。<br /><br />

奥宮

徳川家康が1605年に奉納しました。

御手洗池

1日40万L以上の湧水。
    冷たく気持ち良い。

ご霊水を頂きました。

隣のお茶屋さんでペットボトル売ってます。

冷凍庫で保存してます。
    もうちょっと先で頂きたいので。

力強いご朱印です。

平日なので食事のできるお店が少ない。
    よしのやで食べましょう。

門前そば
    ビールと一緒にご馳走様でした。

息栖神社へ。

神主さんのご厚意でツアーの方々とお祓いをして頂きました。

有難うございます。

小賀玉の木
    1円玉の絵です。

緑の桜

桜の季節にまた来たい。

天鳥船神様のお守りも。

これからの空の旅を

ご神水も頂きました。
    お風呂や掃除、洗濯に有り難く使わせて頂きました。

香取神宮に着きました。

全国に約400社ある香取神社の総本社。

カッコいい...
    ご祭神は戦の神。

試験に受かります様、お願いしました。

ご神木

とてもスマホでは撮れない!
    樹齢1000年

ちょっと1人だと ((( ;゚Д゚)))

エネルギー凄い... です。
    ご挨拶

もう足カクカクです。

ご朱印です。

ただご挨拶に来たかった東国三社

勉強しまた次回ご挨拶に来たいと思います。
    何よりも主人と一緒にご挨拶に来た事が良かった。

今また旅行記を書いてるだけでもクラクラです。
    凄いエネルギー...です。