恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の短い休みが取れたので沖縄に行くことに。<br />沖縄は何度か行ったことありますが、前回は朝一の飛行機で羽田から飛び最終便で帰るという超弾丸日帰り旅だった沖縄。<br />今回はのんびりしたい。<br />でも台風18号接近中で旅行どうなるのかしら~?<br />帰りの飛行機は欠航になるかもしれない不安を抱えたまま当日を迎えました。<br /><br /><br /><br />

JALで行く沖縄の旅 ~台風18号が接近中

2019/09/29 - 2019/10/01

夫の短い休みが取れたので沖縄に行くことに。
今回はのんびりしたい。
でも台風18号接近中で旅行どうなるのかしら~?

レンタカー JALグループ

ファーストクラスカウンターでチェックイン。

台風18号接近中で帰りの便が欠航になる可能性がある為、フライト遅めの便を仮押さえしてもらった。

夫は心配しているけど
    なんとかなるさ。

ラウンジからの眺め。

2020ラッピング

シャワー浴びます。
    サッパリ!気持ち良い~

カゴにバッグ置いて歯磨きしたら水がバッグにかかってしまった。

鶏そぼろのお握り。

今日はレンタカー借りてるのでビールは飲まない。

メゾンカイザーのパン。
    クロワッサンとパンプキンスープは美味しかった。
    おかわりしてしまった!
    ベーコンのパンはモッチリ。

座席は3、4、3でした。
    クラスJは満席。
    「千円プラスでクラスJ座る?」と夫が聞いてくれたけれど遠慮して「エコノミーでいいよ」と言ったらホントにエコノミーにされてしまった…
    男気見せて欲しかった…

普通席は割と空いてました。
    三席に二人利用だったから快適でした。

コンソメスープをオーダーした。
    到着の少し前にもお茶やアップルジュースの提供がありました。

台風来てるなんて信じられない穏やかなフライト。
    全然揺れない。

那覇空港到着。
    胡蝶蘭がたくさん飾ってあり綺麗でした。

レンタカーを予約してるので送迎バスに乗る

レンタカーはヴィッツ、

ホテル日航アリビラ
    2泊します。

部屋の様子

バルコニー

アメニティ

ミネラルウォーターは二本ついてました。
    なくなれば翌日追加してくれます。
    プランにより違うみたいです。
    冷蔵庫はたくさん物が入ります。

建物は古いけど清潔で快適でした。

パジャマ
    動きやすくて機能的

オォー!きれいー

ビーチに来ました

心配してたお天気にも恵まれて嬉しい。

チャペル。
    反対側には真っ白な美しいチャペルがあります。

• 夕日

夕日

きれー

明日は夕日見られるのだろうか?

ビーチは6時以降は游泳禁止。

美しい眺めは部屋からも楽しめました。

ライトアップされて綺麗です

• 中庭

中庭

南国風

アイスが食べたくて売店へ。
    ブルーシール。
    沖縄来たらこれでしょう。
    サッパリしたソルベだと思ってパイン選んだら、結構甘くて余計に喉が渇いてしまった。

風が気持ち良くて散歩に出ました。
    ビーチまで歩いて、満点の星空を眺める。
    流星も見えました。
    とても綺麗な星空で暫く眺めてました。

朝の景色

朝食はハナハナ。
    さんぴん茶が美味しかった。

オーダーしてから作ってくれるお握り。
    海ぶどうお握りと人参しりしりお握りが美味しかった。

もずく、凄く美味しかった!
    だしは2種類ある。
    カツオ出汁とシークワーサーの酢
    半分ずつ混ぜて入れたら美味しかった。

• 麺類

麺類

夫が気に入って食べていた沖縄風おじや
    ぼろぼろじゅーしー

個人的には黒糖フレンチトーストがイチオシです。
    サイズも小さめで丁度良い。

ハナハナでコーヒーをテイクアウトしてお部屋で。

エメラルドグリーンの海が見える

9時から海に入れます。

朝一番が満潮で深かったけれど、だんだん潮が引いてきた

ヤドカリやエビがチョコチョコ歩いてました。

干潮と共に波が穏やかになり透明度が増してきます。

日中は日差しが強く、一日中ビーチで過ごしたら日焼け止め塗っても焼けてしまった。

沖の方まで歩いて行けます。
    熱帯魚やタイがたくさん泳いでいて楽しかった。

監視員の方は物腰が柔らかく親切。
    説明も丁寧で安全安心でした。

シュノーケリングに夢中になる。
    透明度の高い海。
    可愛い熱帯魚は見ていて全然飽きない。
    小さな魚が岩場の縄張り争いをしていて、見ていて面白かった。

途中、食事と休憩を少ししただけでずっとビーチにいた。
    心地よい風に波の音、美しい海。

こちらはリラクゼーションプールの更衣室。
    リラクゼーションプールにはサウナや打たせ湯?みたいなものがあります。
    肩に当ててみたら水圧が強くてすぐ退散。
    泳ぐプールではなく、リラクゼーションのみ。

口コミで二位になっていたベルデマールで朝食。

レストランからの眺め
    白いチャペル

パインのバターなど沖縄らしいものもあります。

しめじのオムレツは期間限定。
    美味しかった。
    黒糖フレンチトーストは中まで卵液が染みてないし甘いし昨日のハナハナの方が断然美味しかった。
    同じホテル内だから同じだと思っていたけれどかなり違いました。

オムライスはケチャップとデミグラスからソースを選べます。
    ゴーヤのスムージー。
    ミルクプリンは懐かしいテイストで美味しかったです。

ホテルに貝がたくさん展示されていた。
    おもしろい。

恋人岬

チャペル方面

色が鮮やか

沖縄と言えばハイビスカス

ホテルのお庭にはたくさん花が咲いています。

帰る前にビーチを散歩
    波は高いけれど晴れてます。

ブルーシール牧港本店にやってきました。

グッズもあるよ

可愛い店内

平日、日 9時から24時
    金、土 9時から25時

満腹でなかったら2種類食べたいところ。
    売店で買えるカップよりお店で食べる方が断然美味しい。

沖縄らしいフレーバーが人気らしい

ブルーウェーブとサトウキビ。
    どちらも美味しかった!
    ブルーウェーブはラムネが入ってました。
    サトウキビは優しい味で甘さ控えめ。
    また来たい。

東江そば。
    持ち帰り用に6人前購入。重い…
    一人前700円でカマボコ、スープ、肉が3個と麺。
    沖縄来たら必ず買いたい沖縄ソバ。
    食べる時間がないのと満腹なのとで今回は持ち帰りのみ。
    時間ある方は是非、食べてみてください。おススメ!
    夕方5時までやってます。
    地元の人に数年前に教えてもらったお店。

これで一人前。
    張り切って保冷剤と保冷バッグとジップロックも持参した。
    ちゃんと袋に入ってますがスーツケースに入れるので念のため、ジップロックLサイズ二枚持参しました。

説明の紙も入れてくれます。

那覇空港
    色鮮やかできれい

カウンターで開口一番
    夫がクラスJの空きがあるか聞いてくれた。
    ステキ~、やっぱり男気ある~!
    嬉しかったよ、ありがとう。
    窓席なかったので断ったけど。

飛行機乗るならやっぱり窓席に座りたい。
    景色を楽しみたい。

羽田と違い、カウンターから少し離れた場所にファーストクラスの手荷物検査があります。
    こちらはガラガラで空いてました。

JALダイヤモンドラウンジ
    規模はかなり小さめです。

キレイで快適でした。

沖縄で有名なジミーのパン。

お握りは伊丹ラウンジと同じであっさりして美味しかった。
    カレーのスープは具だくさんです。
    ジミーのパンが美味しい。
    シナモンロールは甘い、クルミパンは素朴。
    グアバジュースは沖縄ならでは。
    パンは羽田と同じ焼きカレーパンもあります。

エビス、プレミアムモルツなど他にもビールの種類は割とあります。
    オリオンビールもあるよ。
    ジミーのスウィートブレッドが美味しくておかわりしてしまった。

ポークたまごおにぎり発見!
    お土産に購入。
    280円。ちょっと高め。

台風を心配していたけれど毎日晴れていた。
    旅行前日に慌てて購入したポンチョやレインコートも出番なくて良かった。

キウイジュース。
    なんと、紙のストローでした!
    素晴らしい取り組み。
    エコで嬉しい、JALが好きになった。

与論島かな?
    窓席からの美しい眺め。
    無理やりクラスJにしなくて良かった。
    帰りも普通席は空いていて三席に2人で利用だった。

ひとり旅も好きだけど家族と一緒の時は隣でお喋りしながら楽しく過ごしたい。

沖縄の島々が空から見えて楽しい。
    東京の離島、三宅島などもキレイに見えました。

あっという間の楽しい三日間。
    ちゅら海と熱帯魚と波の音。
    ビーチでのんびりできた。
    日焼け止めを塗ったのに、塗り方が甘かったのか身体がヒリヒリ痛い。
    食べ過ぎて体重増えていてビックリ。

リフレッシュできた。
    今日からまた頑張ろう!!

恩納・読谷の人気ホテルランキング