徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【名庭をたずねて】『日本の十大庭園』の本をガイドに、庭園をまわるライフワーク録です^^<br />*******************************<br /><br />友が徳島に引っ越したことをきっかけに、青石を満喫する2泊3日のひとり旅。Day2 は、庭園ナシ。神山の山中にある神社を訪ねました。

【名庭をたずねて】阿波の青石に出会う旅/Day2

2019/04/22 - 2019/04/22

ソフィ

ソフィさん

レンタカー

朝ごはん。駅から出てくる月曜通勤の皆さまをしり目に、讃岐うどんの「やま」さんで。

セルフうどん やま 徳島駅前店 グルメ・レストラン

予約していたニコニコレンタカーさんで車をピックアップして、神山方面へ。マイナーなルートを選んだために、村の中の私道のような道をひたすら走りました(ナビ悪くない、自分が悪い)。

山奥すぎて通信がうまくいかないのか、ナビも戸惑い気味。3回くらい山道を引き返したりまた登ったり、

これは結界張られてるのだろうかと半泣きになった頃に、ようやくたどり着きました。

立岩神社です!

車は鳥居の脇に停めさせていただき(駐車場はありません。軽でよかった)、

ここからは徒歩で本殿へ。

歩を進めるうちに、波立っていた気持ちが静まっていきます。

磐座の地らしい、しんとした空気。鳥のさえずりやさわやかな空気。ここにいるだけで浄められます。

本当に巨岩だらけ。

なかなか辿りつけなかったのも、私のほうにちゃらさがあったからだろうと反省し、謙虚な気持ちで通らせていただきました。

この小屋をくぐると目の前に石段があって、ご本殿はすぐです。

見上げると岩が屏風のようにそびえています。

光があまりにキレイなので、お参りする前にもう少し先に進んでみました。小川が流れてきています。

足元に散在するこれは、青石! さすが青石王国ー!

奥の石たちもみんな青石かと思われます。由来によると、阿波の古代銅文化の中心地だったのだとか。

ではいよいよ参拝させていただきましょう。ご本殿へ。

小屋をくぐったところ。いちだんとご神威が高まるかんじ。

社殿の背後にひと際大きな2つの岩。こちらがご神体です。

志那都比古神と志那都比売神という風の神さまと、弥都女神という水の神さまが祀られているそうです。

もうひとつ、天の岩戸伝説のある神社があって、そちらも行きたかったのですが、

慣れない山道運転で披露困憊したので、今回は断念。

石段を降ります。かなり急勾配なので慎重に!

実は下の小屋からもご神体が見えていたのですね。

光がキレイで離れがたい……。

本当にすばらしい神社でした! すっかり元気になって、次は神山温泉方面へ。降りる時はあっという間。

結局、温泉には入らず、帰り道にあった『道の駅』でおはぎのお昼。

道の駅 温泉の里 神山 道の駅

そのまま徳島市内へ戻り、阿波踊り会館の駐車場に車を停めて、眉山へ上がってみることにしました。

阿波おどり会館 テーマパーク

先におみやげを見てお手洗いも借りて。

ロープウェイで楽々。

気持ちいい!

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

ロープウェイ駅の建物にもふんだんに青石が。

たくさんの川が海に注いでいる街。

いい雲が出ています。

つつじも見頃でした。

展望台の周りを一周して、また麓へ。

車を返して、そごうの中をぶらぶらして、地下の食品売り場でフィッシュカツなど見学してから、いったんホテルへ戻りました。

友に教えてもらっていたカフェへ、ちょっとひと息つきに。

本当は朝ごはんの候補だったお店です。朝昼ときどき晩ごはんDoor!さん。

朝昼ときどき晩ごはん DOOR! グルメ・レストラン

中途半端な時間だったこともあって、二階のスペースを独り占め!

ふだん冷たいものは飲まないのですが……「上勝町の阪東食品さんから卸している有機すだち」という、レアでローカルな響きに心つかまれて。

お伴は『徳島のほんと』。友から一日だけ貸してもらいました(又貸しはいけません)(・∀・)

すっかり汗もひいて。次はどうしようかな。友がLINEで日帰り温泉のおススメなど、仕事のすき間にどんどん情報を送ってくれていますが……

青石がテーマの旅なんだから、やっぱりもう一度お城へ行こう!

昨日は登らなかった場所へ登ってみると、

こんなに見晴らしがいい!

石段にくさび?の痕も見つけて、得した気分。

さて、鷲の門があるほうの通りに出て、数寄屋橋まで歩き、そこからまたお城公園へと戻りました。

「城山の貝塚」「城山の海蝕痕」という掲示があった辺り。

城山全体が青石の岩盤なのですね。

しかしいかんせん、アオサギが。

上を見上げながら、コロニー付近を足早に通過。

バラ園などを過ぎると、なにか音楽が聞こえてきます。

徳島中央公園 公園・植物園

踊りの練習! まるでクラブ活動! そういえば高知でも、皆さん夜の商店街で楽しげによさこいの練習をしていて。老いも若きも一緒になって何かやれるって本当にステキなこと。踊りというネタがある素晴らしさ!

このへんで車の通りへ出てみたら、なにやらステキそうなお店が。

老舗の和菓子屋さんでした。

菓游 茜庵 本店 グルメ・レストラン

お庭でいただけたりもするそう。おやつ用に少しだけ買ってみました。

またお城へ戻り、遊歩道沿いを道なりに歩きました。助任川が鏡になっています。

川の水もキレイ。たしかこちらも青石だったかと。

学校帰りの子どもたちの声とか、わんこの散歩のお年寄りとか、なんだか「当たり前の幸せ」という言葉が浮かびました。

青石の岩盤はつづく。

ここを登っていくと本丸跡に行けるようですが、友との待ち合わせがそろそろだったので、あきらめることにしました。

なんだろう、モニュメントか遺跡か……と近づいてみると、

クスノキだって!

室戸台風のときに倒れてしまったそうです。

土器みたい。

樹齢は推定で600年とか。なんという迫力。

仕事が終わった友と連絡がついたので、駅方面へ向かいましょう。

夜ごはんは……

老舗たかしまさんの「バーガー(という名のサンドイッチ)」を食べてみてほしいと言ってくれる友。でも同時に、もうちょっと夜ごはんらしいもの食べたいなあ、と二人して悩み。

たかしまコーヒー店 グルメ・レストラン

結局、まさかのcafe boosan リピ!

カフェブーサン グルメ・レストラン

駅前へ戻り、ホテルのロビーで1FのTallies でテイクアウトしたコーヒーでおしゃべりすることに。そしてやっぱり気になる歩道の広さ(・∀・)

駅前では、今日も陽気なこの方たち。

ホテルの写真はデスク周りのこれだけ^^; 駅前で便利だし、新しくてキレイだし、温泉浴場はあるしリーズナブルだしで、本当にいいホテルでした!

ホテルサンルート徳島 宿・ホテル

明日はもう最終日(・∀・)