広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼からの広島ツアー<br /><br />呉に行こう<br />かなり前に松山からフェリーで広島に行く途中に音戸瀬戸の狭いところに、小さな渡し船があったのが忘れられない<br />その後何回か広島には来ているもののちょっと不便な場所で、なかなか機会が無かった<br />今回は時間もある<br />なら音戸の渡し船だな<br />そしてせっかく呉線なら軍港も見てみよう<br />情の深い広島、うん、うん!情島も行きましょうね<br /><br />エッ・・<br />情島の由来・・<br />偶然?<br />不思議だよ<br />の広島呉の午後を楽しむツアーなり

広島・呉を歩く、音戸瀬戸の渡船&安賀港から渡る情島紀行、良き時代の町食堂お訪ね編

2019/09/24 - 2019/09/24

2078位(同エリア13935件中)

swal

swalさん

昼からの広島ツアー

呉に行こう
今回は時間もある
なら音戸の渡し船だな
そしてせっかく呉線なら軍港も見てみよう
情の深い広島、うん、うん!情島も行きましょうね

エッ・・
情島の由来・・
偶然?
不思議だよ
の広島呉の午後を楽しむツアーなり

滞在はakiafe innのドミ
    なかなか快適なゲストハウスに泊まった
    1800円
    最近のゲストハウスはどこもレベルが高いけど、ここもS級だな

ゲストハウス akicafe inn 宿・ホテル

広島駅まですぐ
    信号青なら2、3分
    市電猿猴橋町(えんこうばし)電停前

朝飯は
    ちからで
    駅ビル一階の小さな立ち食いうどん屋

ちから 広島駅店 グルメ・レストラン

さっぱりきつねうどんを
    470円
    立ち食いにしてはかなり高い
    けど、出汁といい、きつねといい申し分ございません
    出汁で揚げを煮て、ネギを入れ、またちょっと煮てと
    一つ一つをかなり丁寧に作るよ

昭和10年創業の広島の老舗
    あの大戦
    そしてあの日
    を乗り越えて今
    市内に30店舗展開していると聞いた
    応援したい店だな
    他の立ち食いとは一線を画しているね

ちょっと駅横エディオンの蔦屋家電へ
    行くとなんか知的生産性がUPしたかな?と錯覚させるのが蔦屋書店

どこの蔦屋書店もいい店だ
    ゆっくりスタバのコーヒー飲みながら、座り読みが出来るし
    本は売れないだろうな、とついつい余計な心配をしてしまう

初めて乗る呉線だ
    11時30分発の快速で

しかし広島駅も綺麗になったな
    地上改札の頃が懐かしい

広島駅 (JR)

優しい瀬戸内の海岸を走る

呉線、なかなかいいな

呉に到着
    地図と情報を集めに

呉駅

駅裏の観光案内所へ
    なかなか親切に教えてくれた
    音戸の渡しと情島情報を
    さすがに情島情報はほとんど無かった
    普通行かないよね(笑)
    なにもないし

まずは音戸の渡船へ行く
    バス停音戸渡船口まで390円
    往復でも280円お得
    ならこれ1day呉パス、観光案内所で買えます

ギリギリ12時20分発に間に合った
    ほぼ満席状態で出発

途中海上自衛隊基地、造船所を通り
    座るなら右側必須だった

20分ちょっとで到着
    ちゃんとバス停あり
    目の前が渡船場だ

音戸 グルメ・レストラン

対岸の倉橋島までの音戸の渡し船
    一度来たかった
    やっと来れたんだ

音戸の瀬戸 自然・景勝地

10時~13時は休憩時間でその時間帯は運休している
    あとでその話しを船長から聞いた

音戸渡船 乗り物

なんとも長閑、風情ありあり
    あの~、日本一短い渡船は大阪市渡船の船町渡船だと思うんだけど・・
    あそこは船何艘か繋げれば渡れる近さ

まあ、どうでもいい

あそこまでね

ここは無料ではありません
    渡し船の大半は、無料の公営渡船が多い
    大阪、鳴門、高知は無料だったな

こんな待合所で
    一人店番のような旦那がいて、まだ休憩時間だけど船を呼んでくれた

二艘あり、この一艘は予備のよう

倉橋島側から迎えに来ましたよ

かなりの年代もの

• 到着<br />飛び乗ります

飛び乗ります

凄いデカイ舵なんだ

3分の船旅
    暮らしの中にある渡船ってのが、またまたなんとも言えない風情がありいい

古き良き割烹料理屋も残っている倉橋島
    橋が掛かっているから、完全離島では無い

• 到着<br />船長が色々話しを聞かせてくれた<br />今は一人になり正月以外は無休で朝から晩までやっていると聞きビックリ<br />だから、昼休憩を作ったと<br />船もかなり古く、冬場などはエンジンを温めるのが大変と<br />もう造った造船所も無く直せない、騙し騙し使っていると言ってられた<br />大変な仕事をされている<br />頭が下がる思いだった<br />

到着
    船長が色々話しを聞かせてくれた
    だから、昼休憩を作ったと
    船もかなり古く、冬場などはエンジンを温めるのが大変と
    大変な仕事をされている
    頭が下がる思いだった

左右に二本の橋が掛かっているから、大半の足は車で
    本当に少数の方々の為の渡船だ
    停泊中もエンジンを切らない
    またエンジンをかけるのが厄介のようだった

倉橋島側の乗り場はこんな感じ

現役のポストで頑張っている

音戸の街をちょっと歩く
    渡船場の一本裏道に

島風景が続く

こんな古い木の電信柱
    最近見ないな

残念ながらミュージアムは今日定休日
    また来なくては
    悲運の戦艦大和たち

ここにもいたいた、島のニャンコね

さっき渡船から見えた割烹料理の戸田本店
    なんと創業は1985年らしい
    音戸の旦那衆や呉海軍の軍人お忍び割烹でもあったらしい

割烹 戸田本店 グルメ・レストラン

地方に行くと、まだまだたばこ屋跡が良くあるね

頑張ってるっ
    忙しそうで何より

旧家を改造して洒落たレストランに
    似合ってる
    天仁庵

こんなランチが食べれるよう

HPより

風情ある街並みが続く

とらや旅館
    こんなところに泊まるのもいい

丁寧に使われている

そう、そう
    倉橋島と言えば華鳩だね
    ご夫婦でやる大阪の大繁盛店を閉め、都内に店を構えたいい店がある
    全国の選りすぐりの小さな蔵元を探し、素晴らしい料理と共に
    そのオキニの店のマスターが、最近探してきていた日本酒だ
    蔵元いきましょ

音戸パン
    手作りにこだわり、ねじれパンが人気らしい

瀬戸内スキップ
    広島はこう言うちょっといい情報を一生懸命発信する県だな、とつくづく思う

音戸パン グルメ・レストラン

ハイ、ここです
    榎酒造さん
    1899年創業
    ちょうど創業120年の酒蔵だ

榎酒造 グルメ・レストラン

小さな売店があった
    感じよい女将さんが試飲しませんかと、ススメてくれた
    流石にいい感じの蔵元だ
    まさか、来るとは思わなかった
    運と勘とタイミング・・だな

• 桜湯<br />いい感じ<br />こんな銭湯が島に残っていた

桜湯
    いい感じ
    こんな銭湯が島に残っていた

食べたい
    けど
    時間が・・

お迎えよろしくっ!!

音戸渡船
    船長!お世話になりやした

さあ、さあ
    お次は
    島、ッスよ

長閑な瀬戸内、呉を走る
    阿賀港を目指して

安芸阿賀行バス
    手前に阿賀港てのがあります

下のピンクのところ

到着したけど
    港?って

乗り場なんて無いし
    参ったな
    ここでいいのかな??

ここに居ます

たまたま港にいた方に聞いたら、偶然船長だった
    あの船らしい

目的地の島
    ここ情島
    なさけじまです
    2010年人口10人になってました

阿賀発2便の15時発に
    情島の由来を調べた
    イチキシマヒメが宮島に向かう途中この付近で難航していたところ、この島の住民が助けたことによるらしい
    イチキシマヒメ??
    エッ・・!

宗像大社の三女神の一柱・・・
    なんなんだろう、この偶然てか
    次の旅で、海賊と呼ばれた男、出光佐三を訪ね宗像大社に行った
    繋がっている
    不思議・・

• 乗船<br />あまり歓迎されていないな<br />この細い船の脇をスルリと抜けて船室に<br />バランスを崩すと隙間の海に落ちると言う事になる訳です

乗船
    あまり歓迎されていないな
    この細い船の脇をスルリと抜けて船室に
    バランスを崩すと隙間の海に落ちると言う事になる訳です

誰も乗ってません
    貸し切り

後ろの荷物置き場的デッキで
    船長は島の方のよう
    こう言う、高みの見物的なのは面白くないだろうな・・

長閑な瀬戸内の海
    いいな
    島々が見える
    あれは~
    あの先は~
    と島をチェックしながら地図に間違い無いことを確認して

見えて来ました、情島
    そう言う島に行ったんだな

桟橋周辺には結構家があるけど

• 到着<br />釣り師が一名いた

釣り師が一名いた

小さな集落が港前に

人の気配が無い

島の碑があった

元小学校
    1990年に閉校したらしい
    もう30年か

これ、みかん?

人家はほんの一角に
    この先に住んでいる方がいた
    船長ご家族だけかも知れない

島は水道が来ていないから井戸水
    電気は来ているよね

賑やかな時代もあったんだろう
    やたらに柵がある
    イノシシだな
    聞いてみたらやっぱり
    とにかく荒らされると先々で聞く

つかの間の情島
    それほど遠くない将来に無人島になっていまうのかも知れない・・

桟橋付近も廃家だらけだった

桟橋は昭和56年
    1981年
    小学校廃校の10年前か
    いい時代だったんだ

さあ、阿賀に戻ろう

よくよく眺めると
    第二たか丸
    情島通船、と言う船なんだ

何か寂しい島だったな
    島旅って帰りの船で様々な想いになるんだ

阿賀港へ

降りるとあっという間に出航して行った
    最終船は乗る人がいないと見て帰ったのかも知れない
    島に住まいの方しか、最終船には乗らないからもちろんわかっているハズ
    良く行けた島なのかもしれない
    ちょっと島を覗いてくる、みたいなの、どうなんだろうか・・
    と考えさせられた

安芸阿賀駅へ
    学校帰り、駅の場所を聞いた小学生が、駅近くまでアテンドしてくれた
    隣の呉駅まで乗車

安芸阿賀駅

呉の駅横で見つけたよ
    森田食堂
    もう、もう、いいじゃん
    遅いランチを
    こう言う駅前食堂で食べたかった

森田食堂 グルメ・レストラン

オカズはパスでござる

ご飯の中に、みそ汁
    奮発してお新香も
    これで十分でございます
    皆さま明るいうちからやってますよ
    広島の町食堂はなんかいい

またまた、こう言う漬物がいい
    丁寧に三点盛り

バス停から周辺

アレイからすこじま

なにそれ
    「アレイ(ALLEY)」は英語で路地を意味
    「からすこじま」は昔呉にあった「烏小島」
    烏小島は当時周囲40m程の小島で大正時代に魚雷発射訓練場として用いるため埋立てられて消滅したらしい

アレイからすこじま 名所・史跡

基地の反対側はこんな倉庫街が続く

横須賀でもここまでは見られるない

間近で潜水艦なんかみるのは初めてかも
    ちょっと不気味??

潜水艦桟橋と言うらしい

潜水艦支援部隊の船たち

米軍基地もあるんだ
    陸軍??
    キャンプ呉か

ドックを眺めながら
    基地関係の方々で満員状態

もう一軒行きたい店がある
    電話で確認して

レトロ関連は、結構なくなっていたり、営業時間が変わって知らずに行き、ガッカリを最近何回か経験したんで、リコンファーム??ね

ちょっと一杯、ここでございます
    中央郵便局右の食堂、くわだへ

桑田食堂 グルメ・レストラン

最近ハマっているこの手の町食堂
    何するかな~
    飯は食べませんよ

楽しいケースを見ながら
    焼鮭いいかも

いい感じの食堂だな
    兼居酒屋だな
    皆さん飲んでるし
    多分ここも昼からやってるんでしょうね
    タコ刺しを

ケースから鮭を
    自分でチンして

頂きましよう

明日も天気は良さそうだし
    昼からの広島、呉ツアー
    楽しかった

それでは広島に戻りましょうね

呉駅

ゲストハウス前の大衆食堂??
    源蔵本店で、呉反省会を

源蔵本店 グルメ・レストラン

なに行きますか??

まぐろ刺身で

広島三原の名酒、酔心だね

腹へった
    〆の雑炊食って寝る

広島、呉ツアー終わり~

• マジェッドさん 2019/10/31 22:34:47
    呉にお越しいただきありがとうございます
     swal様

呉市民で阿賀出身のマジェッドといいます。
     ディープな呉を堪能されましたね。
     森田食堂に桑田食堂
     スゴすぎます。
     私は、生まれて30歳になる手前まで、阿賀に住んでましたが、55歳の今になっても情島に上陸したことは1度もありません。
     swal様の旅行記で、定期船と現地の状況が分かったようなもの。
     いや、楽しく読ませてもらいました。
     広島では源蔵本店にも行かれたのですね。
     店のチョイスが渋すぎます。
     今後ともよろしくお願いします。

マジェッド

swal

swalさん からの返信 2019/11/03 14:04:56
    RE: 呉にお越しいただきありがとうございます
    マジェッドさん

初めまして!!
    メッセージありがとうございました

呉、いい街ですね

安芸阿賀にずっとお住まいだったのですか
    なんか偶然ですね
    情島はいかないですよね
    もうお住まいの方もわずかでのようで、ちょっと寂しい島でした

広島界隈は古き良き食堂がかなり残っているオキニ県です
    また行きたいな・・・

マジェッドさんもかなり色々回ってられるんですね
    順番に拝見させて頂きます!!

これからよろしくお願いいたします

swalさんのトラベラーページ