セントルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式の翌日は航空ショーへ<br /><br />1はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11546111/<br /><br />この週末は,スピリットオブセントルイス・エアショー<br />http://spirit-airshow.com/<br />をやっていたのですよ!!<br />もともといつかはBlueAngelsを観たいと思っていて、毎年ショーのスケジュールが出ると確認していたのですが、まさかここで見事にはまってくれるとは!!<br /><br />いやぁ,昨日のあの雲一つない青空で観たかった・・・。いやいや,結婚式のために来たのだからそんなことを言ってはいけません!!<br />屋外の結婚式で,青空で最高だったのだからそれでよし!としなければ(^^)/<br /><br />ちなみに、この日は飛行機の写真しかないので興味のない人は飛ばしてください(笑)。

アメリカの結婚式に出席する旅・・・2 (Blue Angels を見る旅)

2019/09/06 - 2019/09/12

がくりん

がくりんさん

結婚式の翌日は航空ショーへ

1はこちら↓

この週末は,スピリットオブセントルイス・エアショー
をやっていたのですよ!!

その他

翌日,日曜日の天気は雨orz・・・だったんですが、なんとか午前中で雨は上がってくれました^^

午前中、ファーミントンからセントルイスのおばさんの家まで戻ってきました。
    エアショーは12:00からですが、目的のBlueAngelsはショーの最後に決まっているから、少し遅れてもいいことにしました。

この日はおばさんの家に泊めてもらうので、荷物を置いてからKさんご夫妻を入れて5人でスピリッツオブセントルイス空港へGO!

スピリットオブセントルイスは空港名ですが、リンドバーグが大西洋を横断した時の飛行機の名前とのこと。セントルイスのスポンサーの支援を受けていたためこの名前を付けたとのこと。

旅客機が飛ぶ空港ではありません。セスナとか個人所有飛行機が使う空港なのかな?

空港の数キロ手前から渋滞していましたが、ノロノロと動きながら12時すぎに空港に到着出来ました♪

12時から飛行展示スタートしてますが。

スピリットオブセントルイス空港 (SUS) 空港

帰りに撮った写真ですが、入り口。
    さすが、ボーイングの工場がある街だけあって大々的にスポンサーになっているようです^^

時間があればボーイングの工場にも行ってみたかったな

スピリットオブセントルイス空港 (SUS) 空港

F-35Cです!
    CはNAVY向け。というか、F-35を見るの私初めてです。

スピリットオブセントルイス空港 (SUS) 空港

レッドアローズの宣伝?ブースですが、まずは滑走路近くまで行きたくてスルーしました。

チケットは15ドル…だったかな?おばさんに買ってもらったので覚えてない^^;
    パイプ椅子の席がキープされています。ショーの1週間前にはチケットはほぼ完売状態でした。

そんなわけで、自分の席にたどり着いたので、撮影タイム!

CAFレッドテールP-51C

この辺のプロペラ機はくわしくありません^^;

B-25「ショーミー」かな?

EA-18G グラウラー です。
    スパホは厚木辺りを飛んでいるのは何度か見たのですが、近くで見たの初めて^^
    F-35で統一するんじゃなくて、AIRFORCEとNAVYはやっぱり違う形の戦闘機がいいなぁ~。

雨上がりなのでベイパーはよく出ます。
    いろんな写真を見ていても、F-18はベイパーが出やすい気がする。

そしてROYAL AIR FORCE の RED ARROWS です。

BlueAngelsだけでワクワクしてたのに、さらにRED ARROWSまで見れると発表になったときは大喜びでしたよ(●´ω`●)

あぁ、昨日の青空がいかにも羨ましい。

9機編隊ですが、演目としてはブルーインパルスに結構似てますね。

HAWK T1 も結構小さい機体ですよね

何故ブルーエンジェルスはカラースモークを使わないんだろう?

カラーのほうが見栄えがするのに!?

同じ飛行機の写真ばかりですが撮ったほうとしては削れなかった(笑)

椅子席でゆったりと見れるのはいいですね♪
    私は一度も座らなかったけど(笑)

ごちゃごちゃ

ショーの時間は結構長かった気がします。30分以上飛んでた?

RED ARROWS が終わったので、昼ご飯を買いに行きます。
    ショーには飲食持ち込み禁止です。全部買って売り上げに貢献してくださいと^^;

ボーイング757フライングテストベッド
    F-22の翼形状の検討用に757の頭の上に取り付けたらしい。

RED ARROWS の予備機かな?
    飛ばなかった機体

まえで冊子を配っていたのでゲット!
    子供用に配っていたみたいだけど、妻が欲しそうにしてゲット(笑)

F-35C

Cは艦載機で着艦用フックとか取り付けたので重くなってトラブルが多いみたい。
    まぁ、今年、初期運用能力(IOC)を獲得したんで、もうすぐ空母に載るようになるんでしょうけど

太っててかっこ悪いと言われるF-35ですが、見慣れればよく見えてくるんでしょうね^^

と、見ているうちに、轟音とともにF-22が飛び立ちました!

ピザを買う列に並んでいるのに、そこでカメラを振ります奴w

数年前に一時F-22ラプターが嘉手納に来た時に、何度行こうと思ったことか・・・
    日帰りで行けないかなぁ~と結構本気で悩んだw

F-22は結構トリッキーな機動をします。プガチョフ・コブラ的な。

いつかフランカーのプガチョフ・コブラ観てみたいなぁ~と思った(笑)。

F-22も観れて大満足^^

そして・・・
    グッド・アフタヌーン! の挨拶が始まるとついにブルーエンジェルスの登場です。

あれ?チームの輸送機C-130通称ファット・アルバートのデモフライトがないよ!?これも楽しみだったのに(:_;)

今回は、ブルーエンジェルスを撮るために、Z6ではなくD7200と200-500mmを持っていったんですが、結構近くから撮れるので離陸時は近すぎた^^;

ちなみにこのくらいの距離。。。嫁のiphoneの写真。

日本と違って最前列をカメラマンが占領して滑走路が見えないなんてことはありません(笑)。
    私も椅子席の後ろから撮ってました。

曇り空で戦闘機を撮るのはホント難しい。

シャッタースピード優先で+1.0補正かけたんですけどね

それでもところどころ青空が顔を出してきました。

遅れて5,6番機が離陸していきます。

BlueAngelsは、4機と2機で見せる場面が多いね。

なので、いつもどちらかが見えているような状態で間が開かない

そしてこの近さ。カッコイイ・・・

シャッタースピードを落としても撮りたいんですけど、今回は失敗したくないことを優先して早め。

あぁ、青空・・・

今回、スピリットオブセントルイスエアショーは土日2日開催で、2日間同じ演目だと書かれていたんですが、

土曜日はボーイングT-X飛んだんですが、日曜日は飛びませんでしたorz

まぁ、それでもBlueAngelsが観れたことだけで大満足^^

またBlueAngelsを観に、サンフランシスコにフリートウィークに行こう!と決めました^^

2年後くらいにはスパホに機種転換するらしいし♪
    さらに機体が大きくなったら、さらに見栄えするんでしょうねぇ

ラストになってだいぶ青空が増えて決ましたヨ

ショーは12時から5時までですが、フライト時間は4時まで。

うちの夫婦2人で来てるなら5時まで居たい気持ちもありますが、さすがにそこまでつきあわせるのも気が引けるので、BlueAngelsが終了したら撤収することにします。

日本なら帰り道が大渋滞になるところでしょうが、さすがアメリカ?どんどんと退場していきます。日本と何が違うんだろうね?

そんなわけで、2はホントに航空ショーだけで終わります。
    3につづく・・・