大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る

京都・奈良・大阪の旅①

2019/09/21 - 2019/09/23

yusaku

yusakuさん

三連休で京都・奈良・大阪を観光してきました!!

おはようございます!!

今回は三連休で京都奈良大阪に行ってきました!それでは出発🚄

新横浜駅から新幹線に乗ってまずは京都に向かいます!!
    朝7時発だったので前泊してました笑

朝ごはんは新横浜で買った駅弁を食べました!!

ちなみに私はこの駅弁ではなくおにぎりの駅弁でした🍙
    新幹線に乗ると駅弁を食べられるので新幹線は好きです!

朝早かったのでご飯食べたあとはずっと寝てました…

眠っているとあっという間に京都に到着しました!!

寝ぼけながら新幹線を降りると九月にもかかわらず結構寒かったです…
    パーカー持ってきておいてよかった笑

ロッカーにスーツケースを入れて観光に向かいましょう!!

京都駅から地下道を通って10分ほどで東本願寺に到着しました!!
    雨が降っていたので地下道あってよかったです!

私が中学生の時に修学旅行できたはずなのですが全く覚えていませんでした…

三連休ということもあり朝早くから沢山の観光客の方がいました!

• 東本願寺を見学していると人が沢山入っていく部屋があったので行ってみると、抹茶が無料で飲めました&#127861;<br /><br />ラッキーでした!<br />ごごは奈良に行く予定なので京都観光はここまで、最後にパフェを食べて奈良に向かいます!

東本願寺を見学していると人が沢山入っていく部屋があったので行ってみると、抹茶が無料で飲めました🍵

ラッキーでした!

京都駅にある都路里です!!!

今回はほうじ茶パフェにしました!白玉がとてもやわらかくてとっても美味しかったです!

さてさて京都はこれで以上です!わら
    本当に一瞬でしたね!

奈良へは近鉄で向かいます!約40分くらいでした!

• 観光にはまず東大寺に行こうとしたのですが、ネットで釜めしの美味しいお店があると知ったので1つ手前の「新大宮」で途中下車&#128643;<br /><br />お店まで少し歩きます&#128694;‍♂️

観光にはまず東大寺に行こうとしたのですが、ネットで釜めしの美味しいお店があると知ったので1つ手前の「新大宮」で途中下車🚃

お店まで少し歩きます🚶‍♂️

駅から10分くらい歩くと「志津香」に到着しました!!

スーツケース持ちながらだとなかなか大変でした笑

注文を受けてから作るという事で少し待って、ついにお目当ての釜めしが出てきました!!

私はキノコの釜めしを頼みました!
    味は少し薄めでしたがおこげが美味しかったです!

お昼の後は東大寺に行く予定でしたが、時間が押していて法隆寺の閉園時間に間に合わないので先に法隆寺に向かうことにしました!

との事で奈良駅から電車に乗ります!

奈良駅から法隆寺駅まで10分ほどで到着しました!

予想以上に人がいない…三連休だよね??と疑うほどでした笑笑

法隆寺へは歩くとかなりの時間がかかってしまうのでこちらのバスで向かいます!

バスの本数もあまりないので事前に時間を調べたほうがいいです!

降りる停留所は法隆寺前ではなく法隆寺参道です!!

バスを降りたら帰りのバスの時間をチェックする事をお忘れなく!!

法隆寺駅を出発して15分ほどで法隆寺に到着しました!!

見るところがかなりあるみたいので早速回ってみましょう!

まずは五重塔です!!
    ここに入るには入場料が1人1500円かかります…

ここまで来たので見学せずに帰るのは嫌なので払いました笑少し高めですね…

見学しているとお寺の方が法隆寺の説明をしてくださりより詳しく学べました!

事前知識があまり無かったのでとてもありがたかったです!
    法隆寺はほとんどの建物や仏像が国宝、重要文化財に登録されていて見応えがとてもありました!

時間がある人は一度は行ってみてください!

法隆寺から奈良駅に帰ってきました~

時間には間に合いそうにないですが東大寺に向かいます!
    奈良駅の周辺は一回乗車100円のバスが走っているので移動は楽チンです!
    この時は時間が遅くて東大寺の前まで行けませんでした…

少し歩いての移動ですが道路に鹿が普通にいて楽しかった?

東大寺に着く前に鹿がいっぱいいた公園に立ち寄りました!!
    芝生に寝てる鹿もいたりして触っても大丈夫そうでした!

ただフンがいっぱい落ちてるので気をつけてください…

露店の営業は終わってたのですが鹿せんべいだけ売ってくれました!
    鹿せんべいを持ってると鹿が沢山集まります笑

小さい鹿にあげるのは可愛くて癒されます!!
    でもオスの鹿には注意してください!!私は背後から頭突きされました笑笑

この子はずっとくっついて来てました!!
    可愛い!!

ようやく東大寺に到着です!!
    時間も遅く暗くなり始めてましたのですが迫力ありました!

吽形像です!
    来た時にちょうどライトアップが始まりました!

阿形像です!

時間が遅かったため中には入れませんでした…
    予定では東大寺、春日大社などにも行きたかったのですが、残念です…

この時間になると観光スポットはどこもやっていないので諦めてホテルのある大阪に向かいます!!
    まずは夕飯です!!

初日の夕食はお好み焼きにしました!

お店は天王寺駅の近くにある「あべとん」です!
    結構人が入っていてメニューを見ながら少し待って入店しました!!

お好み焼きではないですがこれも美味しかった!!
    麺とご飯が混じったやつです!わら
    メニューの名前は忘れてしまいました…

そしてようやくお好み焼き!!
    この他にもねぎ焼きを頼んだのですがそのねぎ焼きがとても美味しかったです!ポン酢をかけて食べるのが新鮮でしたね!

今日は京都、奈良と目一杯遊びました!!
    でも本番は明日のUSJです!!楽しみ!